Una propuesta de Arteterapia grupal como herramienta de intervención para las conductas alimentarias de riesgo en mujeres estudiantes de ingeniería de la Universidad de Antioquia de 18 - 30 años en Medellín, 2024

RESUMEN: La presente investigación pretende ser un acercamiento al empleo de la Arteterapia como herramienta psicoterapéutica para la atención de conductas alimentarias de riesgo, explorando sus efectos en mujeres de 18 a 30 años, estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioqu...

Full description

Autores:
Rada Sudea, Isabella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42045
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42045
Palabra clave:
Trastornos de Alimentación y de la Ingestión de Alimentos
Feeding and Eating Disorders
Emociones
Emotions
Psicoterapia
Psychotherapy
Arte como terapia
Art therapy
Arte - terapia
Conductas alimentarias de riesgo
Gestión emocional
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept5461
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001068
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004644
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La presente investigación pretende ser un acercamiento al empleo de la Arteterapia como herramienta psicoterapéutica para la atención de conductas alimentarias de riesgo, explorando sus efectos en mujeres de 18 a 30 años, estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia. Para esto se empleó una metodología cualitativa con un diseño fenomenológico para conocer en profundidad la experiencia y percepciones de las participantes con relación a los efectos de la Arteterapia en sus emociones y patrones alimentarios. Se tuvieron en cuenta los registros de las participantes y observación de seis encuentros arteterapéuticos como principales fuentes de información. Se obtuvo un amplio conocimiento de la relación de las participantes con su cuerpo y la alimentación, además de su vivencia emocional y experiencia en el proceso arteterapéutico. Destaca entre los resultados que las experiencias emocionales pueden manifestarse en la corporalidad, que la alimentación puede emplearse para la regulación emocional en situaciones adversas y que la Arteterapia favorece la autoconciencia, expresión y regulación emocional, promoviendo el cambio de la persona. De ahí, se concluye que es relevante el trabajo en la expresión y regulación emocional para prevenir distintas problemáticas como las relacionadas con la alimentación, además, se obtiene que la Arteterapia es una herramienta favorecedora para el abordaje de conductas alimentarias de riesgo, promoviendo su reducción.