Optimización de la hidrólisis enzimática de proteínas de plasma bovino

RESUMEN: Se optimizó la reacción de hidrólisis enzimática de proteínas de sangre bovina en un reactor en lote, empleando la metodología de superficie de respuesta y la estrategia de algoritmos genéticos, como herramientas de optimización. Además, se analizó el efecto de las concentraciones de sustra...

Full description

Autores:
Sánchez Henao, Claudia Patricia
Zapata Montoya, José Edgar
Figueroa Moreno, Omar Alfredo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20496
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20496
Palabra clave:
Hidrólisis enzimática
Enzymatic hydrolysis
Hidrólisis
Hydrolysis
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24940
Cinética enzimática
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27512
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:RESUMEN: Se optimizó la reacción de hidrólisis enzimática de proteínas de sangre bovina en un reactor en lote, empleando la metodología de superficie de respuesta y la estrategia de algoritmos genéticos, como herramientas de optimización. Además, se analizó el efecto de las concentraciones de sustrato sobre la velocidad de reacción por medio de un modelo matemático en el que se asume una cinética de inhibición por sustrato. Para la hidrólisis se utilizó la enzima Alcalase ® 2.4 L. Se analizaron los factores pH, temperatura y relación enzima-sustrato, con el objetivo de alcanzar el máximo grado de hidrólisis en dos horas de reacción, empleando el método de valoración del protón liberado. El efecto de los factores experimentales sobre el máximo grado de hidrólisis se ajustó satisfactoriamente a un modelo polinomial (R2=0.93). Las condiciones óptimas para la reacción fueron: temperaturas de 60.4 °C, pH de 9 y relación enzima-sustrato de 10% (w/w), para alcanzar un grado de hidrólisis máximo de 23%.