La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango

RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento e...

Full description

Autores:
Gallardo Cabrera, Cecilia
Gómez Quintero, Deisy Johana
Rojas Gallardo, Juliana
Sánchez Betancur, Gabriela
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42231
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42231
Palabra clave:
Memoria colectiva
Collective memory
Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_a3eed1a85f0f169c46720a5643b3df2e
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42231
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Formation in coffee production: knowledge from the Coffee Farms of Ituango
Formação na produção de café: saberes das fazendas cafeteiras de Ituango
title La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
spellingShingle La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
Memoria colectiva
Collective memory
Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
title_short La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
title_full La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
title_fullStr La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
title_full_unstemmed La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
title_sort La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
dc.creator.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Gómez Quintero, Deisy Johana
Rojas Gallardo, Juliana
Sánchez Betancur, Gabriela
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Gómez Quintero, Deisy Johana
Rojas Gallardo, Juliana
Sánchez Betancur, Gabriela
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Memoria colectiva
Collective memory
topic Memoria colectiva
Collective memory
Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
description RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento entre noviembre del 2022 y febrero del 2023. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-18T15:04:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-18T15:04:07Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.2024
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1657-4672
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/42231
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.30554/15071
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2619-1733
identifier_str_mv Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.2024
1657-4672
10.30554/15071
2619-1733
url https://hdl.handle.net/10495/42231
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Plumilla Educ.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 20
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 33
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Plumilla Educativa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 20 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf - application/epub
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Manizales
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Manizales, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f1380af-c2d7-4842-a504-3edbced35fa0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f2cafbe-46d0-464e-8686-f661415c5e95/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/23832b0f-bdca-4305-aea1-9e426a04eb17/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eab576b0-c71d-4935-b062-0d9bf33d5ec7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b3fc538-bd53-40b4-86f1-6d54c2d130b5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8deb8cc3-d328-4a17-880d-2e489e3967c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 08e21b33bc80aad961c32b0dd22cfc5e
9b2de2b0750be3e2692cf1de8f0f309f
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ac0cd75298441d7e5a5e73b4ed069fbe
cc12b33e36fc066989c6c98c2c4424f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052590334214144
spelling Gallardo Cabrera, CeciliaGómez Quintero, Deisy JohanaRojas Gallardo, JulianaSánchez Betancur, GabrielaMartínez Castaño, MarcelaEstrada Cano, William de JesúsQuirama Rivera, María AlexandraPérez Pérez, Luis EstebanGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-09-18T15:04:07Z2024-09-18T15:04:07Z2024Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.20241657-4672https://hdl.handle.net/10495/4223110.30554/150712619-1733RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento entre noviembre del 2022 y febrero del 2023. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café.ABSTRACT: This article presents Ituango’s coffee producers as knowledgeable individuals who possess a wealth of valuable insights. The research methodology employed was narrative-based, designed to capture the lived and told experiences and perspectives of the growers in a participatory and dialogic manner between November 2022 and February 2023. The narratives were grouped according to thematic affinities into two categories: technological evolution and adaptation to change; and coffee growing, a formative path. The first category contains testimonials that highlight the history of coffee growing in Ituango and perceptions about the evolution of technology in coffee production. The second category is comprised of testimonials that emphasize coffee culture as a vocation centered around family. The skills of the coffee producers were recognized in creating support networks, promoting collective work, enabling continuous learning, promoting women’s participation in coffee farming, and fostering critical thinking to adapt to technological advances in their environment. All these contributions from coffee growers are significant in the global coffee chain sustainability.RESUMO: Este artigo apresenta os produtores de café de Ituango como indivíduos conhecedores que possuem uma riqueza de conhecimentos valiosos. A metodologia de pesquisa empregada foi baseada na narrativa, projetada para capturar as experiências e perspectivas vividas e contadas dos produtores de forma participativa e dialógica entre novembro-2022 e fevereiro-2023. As narrativas foram agrupadas segundo afinidades temáticas em duas categorias: evolução tecnológica e adaptação às mudanças; e a cafeicultura, um caminho formativo. A primeira categoria contém narrativas que destacam a história da cafeicultura em Ituango e percepções sobre a evolução da tecnologia na produção de café. A segunda categoria é composta por narrativas que enfatizam a cultura cafeeira como uma vocação centrada na família. As habilidades dos produtores de café foram reconhecidas na criação de redes de apoio, na promoção do trabalho coletivo, na possibilidade de aprendizagem contínua, na promoção da participação das mulheres na cafeicultura e na promoção do pensamento crítico para a adaptação aos avanços tecnológicos em seu ambiente. Todas essas contribuições dos cafeicultores são significativas para a sustentabilidade da cadeia global do café.Colombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinCienciasCOL003511720 páginasapplication/pdf - application/epubspaUniversidad de ManizalesManizales, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de ItuangoFormation in coffee production: knowledge from the Coffee Farms of ItuangoFormação na produção de café: saberes das fazendas cafeteiras de ItuangoArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryAgricultoresFarmersCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesCaficultoresApropiación social del conocimientoSaberes campesinoshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090Plumilla Educ.201133Plumilla EducativaIncrementar la competitividad de los caficultores de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en Ciencia Tecnología e InnovaciónBPIN 2020000100301RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.epubGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.epubArtículo de revisiónapplication/epub+zip1109378https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f1380af-c2d7-4842-a504-3edbced35fa0/download08e21b33bc80aad961c32b0dd22cfc5eMD51trueAnonymousREADGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdfGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf728791https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f2cafbe-46d0-464e-8686-f661415c5e95/download9b2de2b0750be3e2692cf1de8f0f309fMD52falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/23832b0f-bdca-4305-aea1-9e426a04eb17/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eab576b0-c71d-4935-b062-0d9bf33d5ec7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.txtGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.txtExtracted texttext/plain59362https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b3fc538-bd53-40b4-86f1-6d54c2d130b5/downloadac0cd75298441d7e5a5e73b4ed069fbeMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.jpgGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13021https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8deb8cc3-d328-4a17-880d-2e489e3967c3/downloadcc12b33e36fc066989c6c98c2c4424f5MD56falseAnonymousREAD10495/42231oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/422312025-03-27 00:44:06.015http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=