La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango
RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento e...
- Autores:
-
Gallardo Cabrera, Cecilia
Gómez Quintero, Deisy Johana
Rojas Gallardo, Juliana
Sánchez Betancur, Gabriela
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42231
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42231
- Palabra clave:
- Memoria colectiva
Collective memory
Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_a3eed1a85f0f169c46720a5643b3df2e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42231 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Formation in coffee production: knowledge from the Coffee Farms of Ituango Formação na produção de café: saberes das fazendas cafeteiras de Ituango |
| title |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| spellingShingle |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango Memoria colectiva Collective memory Agricultores Farmers Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Caficultores Apropiación social del conocimiento Saberes campesinos http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| title_short |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| title_full |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| title_fullStr |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| title_full_unstemmed |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| title_sort |
La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Gómez Quintero, Deisy Johana Rojas Gallardo, Juliana Sánchez Betancur, Gabriela Martínez Castaño, Marcela Estrada Cano, William de Jesús Quirama Rivera, María Alexandra Pérez Pérez, Luis Esteban |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Gómez Quintero, Deisy Johana Rojas Gallardo, Juliana Sánchez Betancur, Gabriela Martínez Castaño, Marcela Estrada Cano, William de Jesús Quirama Rivera, María Alexandra Pérez Pérez, Luis Esteban |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Memoria colectiva Collective memory |
| topic |
Memoria colectiva Collective memory Agricultores Farmers Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Caficultores Apropiación social del conocimiento Saberes campesinos http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Agricultores Farmers Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Caficultores Apropiación social del conocimiento Saberes campesinos |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| description |
RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento entre noviembre del 2022 y febrero del 2023. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-18T15:04:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-18T15:04:07Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revisión |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.2024 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1657-4672 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/42231 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.30554/15071 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2619-1733 |
| identifier_str_mv |
Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.2024 1657-4672 10.30554/15071 2619-1733 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/42231 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Plumilla Educ. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
20 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
33 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Plumilla Educativa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
20 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf - application/epub |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Manizales |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Manizales, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f1380af-c2d7-4842-a504-3edbced35fa0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f2cafbe-46d0-464e-8686-f661415c5e95/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/23832b0f-bdca-4305-aea1-9e426a04eb17/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eab576b0-c71d-4935-b062-0d9bf33d5ec7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b3fc538-bd53-40b4-86f1-6d54c2d130b5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8deb8cc3-d328-4a17-880d-2e489e3967c3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
08e21b33bc80aad961c32b0dd22cfc5e 9b2de2b0750be3e2692cf1de8f0f309f e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ac0cd75298441d7e5a5e73b4ed069fbe cc12b33e36fc066989c6c98c2c4424f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052590334214144 |
| spelling |
Gallardo Cabrera, CeciliaGómez Quintero, Deisy JohanaRojas Gallardo, JulianaSánchez Betancur, GabrielaMartínez Castaño, MarcelaEstrada Cano, William de JesúsQuirama Rivera, María AlexandraPérez Pérez, Luis EstebanGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-09-18T15:04:07Z2024-09-18T15:04:07Z2024Gallardo C, C.; Quirama R, M.A.; Sanchez B, G.; Rojas G, J.; Gómez Q, D.J.; Estrada C, W.J.; Pérez P, L.E.; Martínez C, M. (2024). La formación en la caficultura: saberes desde los Cafetales de Ituango. Plumilla Educativa, 33 (1) 1-20 p. DOI: https://doi.org/10.30554/pe.33.1.5071.20241657-4672https://hdl.handle.net/10495/4223110.30554/150712619-1733RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento entre noviembre del 2022 y febrero del 2023. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café.ABSTRACT: This article presents Ituango’s coffee producers as knowledgeable individuals who possess a wealth of valuable insights. The research methodology employed was narrative-based, designed to capture the lived and told experiences and perspectives of the growers in a participatory and dialogic manner between November 2022 and February 2023. The narratives were grouped according to thematic affinities into two categories: technological evolution and adaptation to change; and coffee growing, a formative path. The first category contains testimonials that highlight the history of coffee growing in Ituango and perceptions about the evolution of technology in coffee production. The second category is comprised of testimonials that emphasize coffee culture as a vocation centered around family. The skills of the coffee producers were recognized in creating support networks, promoting collective work, enabling continuous learning, promoting women’s participation in coffee farming, and fostering critical thinking to adapt to technological advances in their environment. All these contributions from coffee growers are significant in the global coffee chain sustainability.RESUMO: Este artigo apresenta os produtores de café de Ituango como indivíduos conhecedores que possuem uma riqueza de conhecimentos valiosos. A metodologia de pesquisa empregada foi baseada na narrativa, projetada para capturar as experiências e perspectivas vividas e contadas dos produtores de forma participativa e dialógica entre novembro-2022 e fevereiro-2023. As narrativas foram agrupadas segundo afinidades temáticas em duas categorias: evolução tecnológica e adaptação às mudanças; e a cafeicultura, um caminho formativo. A primeira categoria contém narrativas que destacam a história da cafeicultura em Ituango e percepções sobre a evolução da tecnologia na produção de café. A segunda categoria é composta por narrativas que enfatizam a cultura cafeeira como uma vocação centrada na família. As habilidades dos produtores de café foram reconhecidas na criação de redes de apoio, na promoção do trabalho coletivo, na possibilidade de aprendizagem contínua, na promoção da participação das mulheres na cafeicultura e na promoção do pensamento crítico para a adaptação aos avanços tecnológicos em seu ambiente. Todas essas contribuições dos cafeicultores são significativas para a sustentabilidade da cadeia global do café.Colombia. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - MinCienciasCOL003511720 páginasapplication/pdf - application/epubspaUniversidad de ManizalesManizales, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de ItuangoFormation in coffee production: knowledge from the Coffee Farms of ItuangoFormação na produção de café: saberes das fazendas cafeteiras de ItuangoArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryAgricultoresFarmersCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesCaficultoresApropiación social del conocimientoSaberes campesinoshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090Plumilla Educ.201133Plumilla EducativaIncrementar la competitividad de los caficultores de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en Ciencia Tecnología e InnovaciónBPIN 2020000100301RoR:03fd5ne08PublicationORIGINALGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.epubGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.epubArtículo de revisiónapplication/epub+zip1109378https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2f1380af-c2d7-4842-a504-3edbced35fa0/download08e21b33bc80aad961c32b0dd22cfc5eMD51trueAnonymousREADGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdfGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf728791https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f2cafbe-46d0-464e-8686-f661415c5e95/download9b2de2b0750be3e2692cf1de8f0f309fMD52falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/23832b0f-bdca-4305-aea1-9e426a04eb17/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eab576b0-c71d-4935-b062-0d9bf33d5ec7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.txtGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.txtExtracted texttext/plain59362https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3b3fc538-bd53-40b4-86f1-6d54c2d130b5/downloadac0cd75298441d7e5a5e73b4ed069fbeMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.jpgGallardoCecilia_2024_Formación_Caficultura_Ituango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13021https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8deb8cc3-d328-4a17-880d-2e489e3967c3/downloadcc12b33e36fc066989c6c98c2c4424f5MD56falseAnonymousREAD10495/42231oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/422312025-03-27 00:44:06.015http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
