La formación en la caficultura: saberes desde los cafetales de Ituango

RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento e...

Full description

Autores:
Gallardo Cabrera, Cecilia
Gómez Quintero, Deisy Johana
Rojas Gallardo, Juliana
Sánchez Betancur, Gabriela
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42231
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42231
Palabra clave:
Memoria colectiva
Collective memory
Agricultores
Farmers
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Caficultores
Apropiación social del conocimiento
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este artículo propone posicionar al caficultor de Ituango como sujetos conocedores y poseedores de conocimiento. Se aplicó la investigación narrativa para recuperar experiencias vividas o que le fueron contadas, en una relación dialógica para la construcción participativa del conocimiento entre noviembre del 2022 y febrero del 2023. Las narrativas se agruparon según afinidades temáticas en dos categorías: evolución tecnológica y adaptación al cambio; y caficultura, un camino formativo. En la primera, los testimonios destacan la historia de la caficultura en Ituango y las percepciones sobre la evolución de la tecnología en la caficultura; mientras que en la segunda surgió la caficultura como una vocación siendo la familia el eje central. Se reconocieron capacidades para: la formación de redes de apoyo, el trabajo colectivo, la formación continua, la participación de la mujer, el pensamiento crítico para adaptar tecnologías para su entorno. Todo lo anterior constituye un aporte significativo de las comunidades caficultoras a la sostenibilidad de la cadena global del café.