Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico
RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño t...
- Autores:
-
Martínez Álvarez, Olga Lucía
Morales Castro, Jhon Milciades
Porras Barrientos, Luis Danilo
Quintero Cardona, Oscar Albeiro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24071
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/24071
https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130
- Palabra clave:
- Diseño de Equipo
Equipment Design
Intercambiadores de calor
Heat exchangers
Evaluación sensorial de alimentos
Food - Sensory evaluation
Análisis sensorial de los alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_9f37ed4cc13d6469caa83b24249b9428 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24071 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Pasteurization effect on bovine milk in pilot module designed for heat exchange |
| title |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| spellingShingle |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico Diseño de Equipo Equipment Design Intercambiadores de calor Heat exchangers Evaluación sensorial de alimentos Food - Sensory evaluation Análisis sensorial de los alimentos |
| title_short |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| title_full |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| title_fullStr |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| title_sort |
Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmico |
| dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Álvarez, Olga Lucía Morales Castro, Jhon Milciades Porras Barrientos, Luis Danilo Quintero Cardona, Oscar Albeiro |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Álvarez, Olga Lucía Morales Castro, Jhon Milciades Porras Barrientos, Luis Danilo Quintero Cardona, Oscar Albeiro |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Análisis Sensorial |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Diseño de Equipo Equipment Design |
| topic |
Diseño de Equipo Equipment Design Intercambiadores de calor Heat exchangers Evaluación sensorial de alimentos Food - Sensory evaluation Análisis sensorial de los alimentos |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Intercambiadores de calor Heat exchangers Evaluación sensorial de alimentos Food - Sensory evaluation |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Análisis sensorial de los alimentos |
| description |
RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño térmico mediante cálculos descritos por Albert Ibarz y Gustavo Cánovas; al igual que las propiedades fi sicas para alimentos de Choi y Okos e Incropera. Se realizaron análisis fisicoquimicos, microbiológicos y sensoriales. Los resultados fisicoquímicos fueron: grasa 3.2%, proteína 3.0%, solidos no grasos 11.8%, acidez titulable 0.16%, densidad 1.033g/ml, índice crioscópico -0.533°C, pH 6.8; peroxidasa positiva y fosfatasa alcalina negativa. El análisis microbiológico presentó un recuento de mesófi los de 20UFC y un NMP de coliformes totales y fecales <3. El estudio sensorial se realizó con panel entrenado bajo la NTC 3932, los resultados mostraron que el proceso de pasterización mantuvo las características organolépticas de la leche en los descriptores de apariencia, olor, sabor, textura y calidad general. Se resalta la calificación en el sabor lácteo (4.5), fresco (4.2) y calidad general en escala de 1 a 3 de 2.7. La leche luego del proceso de pasterización desarrollado en el prototipo HTST cumplió con las especificaciones y normatividad sin afectar la calidad de la leche. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-13T19:55:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-13T19:55:39Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0304-2847 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/24071 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-7026 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130 |
| identifier_str_mv |
0304-2847 2248-7026 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/24071 https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
51 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Suplemento 2 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
48 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
67 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
4 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9df33673-4f27-4274-8d29-3d9b0991b85f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4d175f54-04a5-43e3-abdb-9a89659a1fb9/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/039f3524-f878-4c2d-9ac1-b68e4abdce66/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a31ecdc2-8348-40c2-b3aa-4ac4ef90c626/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a4205a2-1633-4856-bcf9-cf96945cb76e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba65cdce6d8d6db724ab3d235d7be9b6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed d51e13279bbfe11317c0061435a0d65f 7f025f9c3a0c348e2e1adf8193761079 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052308242104320 |
| spelling |
Martínez Álvarez, Olga LucíaMorales Castro, Jhon MilciadesPorras Barrientos, Luis DaniloQuintero Cardona, Oscar AlbeiroGrupo de Investigación en Análisis Sensorial2021-11-13T19:55:39Z2021-11-13T19:55:39Z20140304-2847http://hdl.handle.net/10495/240712248-7026https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/issue/view/5130RESUMEN: En la presente investigación se estudió el efecto de la pasterización sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de leche bovina en un prototipo diseñado y construido para intercambio térmico HTST (alta temperatura y corto tiempo). La metodología incluyó un diseño térmico mediante cálculos descritos por Albert Ibarz y Gustavo Cánovas; al igual que las propiedades fi sicas para alimentos de Choi y Okos e Incropera. Se realizaron análisis fisicoquimicos, microbiológicos y sensoriales. Los resultados fisicoquímicos fueron: grasa 3.2%, proteína 3.0%, solidos no grasos 11.8%, acidez titulable 0.16%, densidad 1.033g/ml, índice crioscópico -0.533°C, pH 6.8; peroxidasa positiva y fosfatasa alcalina negativa. El análisis microbiológico presentó un recuento de mesófi los de 20UFC y un NMP de coliformes totales y fecales <3. El estudio sensorial se realizó con panel entrenado bajo la NTC 3932, los resultados mostraron que el proceso de pasterización mantuvo las características organolépticas de la leche en los descriptores de apariencia, olor, sabor, textura y calidad general. Se resalta la calificación en el sabor lácteo (4.5), fresco (4.2) y calidad general en escala de 1 a 3 de 2.7. La leche luego del proceso de pasterización desarrollado en el prototipo HTST cumplió con las especificaciones y normatividad sin afectar la calidad de la leche.ABSTRACT: This research focuses on the pasteurization effect on the physical-chemical, microbiological and sensorial properties on bovine milk within a prototype designed and built for heat exchange HTST (High Temperature and Short Time). The methodology included a thermic design using calculations described by Albert Ibarz and Gustavo Cánovas; as well as, food physical properties from Choi and Okos and Incropera. For this study physical-chemical, microbiological and sensorial analyses were made. The physical-chemical results were: fat 3.2%, protein 3.0%, nonfat solids 11.8%, titratable acidity 0.16%, density 1.033g/ml, cryoscopic index -0.533°C, pH 6.8; Peroxidase-positive and Alkaline phosphatase-negative. The microbiological analysis showed a Mesophilic count of 20UFC and a NMP of total and fecal coliforms <3. The sensorial study was made with a panel trained under NTC 3932.The results showed that the process of pasteurization kept the organoleptic characteristics of the milk for the appearance, smell, fl avor, texture and overall quality descriptors. It is worth mentioning the milk fl avor (4.5); freshness (4.2) and overall quality of 2.7 out of a 1 to 3 scale. After the pasteurization process made in the HTST prototype, the milk passed the specifi cations and normativity without affecting the quality of the milk.COL01060394application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias AgrariasMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la pasterización de leche bovina en módulo piloto diseñado para intercambio térmicoPasteurization effect on bovine milk in pilot module designed for heat exchangeArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDiseño de EquipoEquipment DesignIntercambiadores de calorHeat exchangersEvaluación sensorial de alimentosFood - Sensory evaluationAnálisis sensorial de los alimentosRev. Fac. Nac. Agron. Medellín51Suplemento 24867Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínPublicationORIGINALMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdfMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf249560https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9df33673-4f27-4274-8d29-3d9b0991b85f/downloadba65cdce6d8d6db724ab3d235d7be9b6MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4d175f54-04a5-43e3-abdb-9a89659a1fb9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/039f3524-f878-4c2d-9ac1-b68e4abdce66/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdf.txtMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdf.txtExtracted texttext/plain16366https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a31ecdc2-8348-40c2-b3aa-4ac4ef90c626/downloadd51e13279bbfe11317c0061435a0d65fMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdf.jpgMartinezOlgaLucia_2014_PasterizacionLecheBovina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15363https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a4205a2-1633-4856-bcf9-cf96945cb76e/download7f025f9c3a0c348e2e1adf8193761079MD55falseAnonymousREAD10495/24071oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/240712025-03-26 20:18:24.772https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
