Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina

RESUMEN: Los hongos de la podredumbre blanca de la madera, como Ganoderma sp., han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales, ya que poseen compuestos bioactivos como los triterpenos y los polisacáridos. Esta inves-tigación se centra en la producción de polisacáridos a esca...

Full description

Autores:
López Legarda, Xiomara
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37217
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37217
Palabra clave:
Fermentación
Fermentation
Polisacáridos
Polysaccharides
Hongos de la podredumbre blanca de la madera
Antitumoral
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id UDEA2_9e9c47fbabbae60da8de078481166033
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37217
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Polysaccharides production by Ganoderma sp., isolated from andina region
title Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
spellingShingle Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
Fermentación
Fermentation
Polisacáridos
Polysaccharides
Hongos de la podredumbre blanca de la madera
Antitumoral
title_short Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
title_full Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
title_fullStr Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
title_full_unstemmed Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
title_sort Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región Andina
dc.creator.fl_str_mv López Legarda, Xiomara
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Legarda, Xiomara
Arboleda Echavarría, Carolina
Segura Sánchez, Freimar
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOPOLIMER
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Fermentación
Fermentation
Polisacáridos
Polysaccharides
topic Fermentación
Fermentation
Polisacáridos
Polysaccharides
Hongos de la podredumbre blanca de la madera
Antitumoral
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hongos de la podredumbre blanca de la madera
Antitumoral
description RESUMEN: Los hongos de la podredumbre blanca de la madera, como Ganoderma sp., han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales, ya que poseen compuestos bioactivos como los triterpenos y los polisacáridos. Esta inves-tigación se centra en la producción de polisacáridos a escala de laboratorio y de biorreactor, a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina, utilizando como sustrato un residuo ligninocelulósico de la industria agrícola suplementado con glucosa y lactosa. Se encontró que las condiciones más adecuadas y viables para la producción de biomasa y polisa-cáridos de Ganoderma sp., son: medio Bio 3%, 10 días de incubación, lactosa 10%, pH= 4,0, T= 30°C, 300 rpm y 1 vvm. Los ensayos espectrofotométricos (fenol ácido sulfúrico y escaneo en UV entre 200 y 400 nm), enzimáticos y de infrarrojo permitieron identificar y cuantificar glucanos y algunas proteínas en los extractos, sugiriendo que los hongos endógenos de la región Andina poseen características propias de metabolitos importantes a nivel medicinal. Adicionalmente se demostró el efecto antiproliferativo en células J774, especialmente del extracto GIPSi (IC50= 86%) similar al efecto generado por estándares comerciales.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-09T00:31:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-09T00:31:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv López Legarda, X., Arboleda Echavarría, C. y Segura Sanchez, F. (2015). Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(2), 44–54. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.47060
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0123-3475
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37217
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.47060
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-8758
identifier_str_mv López Legarda, X., Arboleda Echavarría, C. y Segura Sanchez, F. (2015). Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(2), 44–54. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.47060
0123-3475
10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.47060
1909-8758
url https://hdl.handle.net/10495/37217
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Colomb. Biotecnol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 54
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 44
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 17
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Biotecnología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dbe85359-dfb0-4122-ad89-518eba73013b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65067d0a-5d9f-48c2-9656-215e4770193c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a47133bf-d42b-44e2-b201-ffb38a793f79/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/94b9da75-ece0-4091-87eb-5088aca18998/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ecf0abe-d446-431d-a8f6-e1bab3365d40/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72d734d6aeeb0eedc04e6b540baf5ea3
4239c8f6259278b8f491d894f25ec96a
71b836727236a76b81318149354b5dc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052643813687296
spelling López Legarda, XiomaraArboleda Echavarría, CarolinaSegura Sánchez, FreimarBIOPOLIMER2023-11-09T00:31:01Z2023-11-09T00:31:01Z2015López Legarda, X., Arboleda Echavarría, C. y Segura Sanchez, F. (2015). Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(2), 44–54. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.470600123-3475https://hdl.handle.net/10495/3721710.15446/rev.colomb.biote.v17n2.470601909-8758RESUMEN: Los hongos de la podredumbre blanca de la madera, como Ganoderma sp., han sido utilizados alrededor del mundo por sus propiedades medicinales, ya que poseen compuestos bioactivos como los triterpenos y los polisacáridos. Esta inves-tigación se centra en la producción de polisacáridos a escala de laboratorio y de biorreactor, a partir de Ganoderma sp., aislado en la región andina, utilizando como sustrato un residuo ligninocelulósico de la industria agrícola suplementado con glucosa y lactosa. Se encontró que las condiciones más adecuadas y viables para la producción de biomasa y polisa-cáridos de Ganoderma sp., son: medio Bio 3%, 10 días de incubación, lactosa 10%, pH= 4,0, T= 30°C, 300 rpm y 1 vvm. Los ensayos espectrofotométricos (fenol ácido sulfúrico y escaneo en UV entre 200 y 400 nm), enzimáticos y de infrarrojo permitieron identificar y cuantificar glucanos y algunas proteínas en los extractos, sugiriendo que los hongos endógenos de la región Andina poseen características propias de metabolitos importantes a nivel medicinal. Adicionalmente se demostró el efecto antiproliferativo en células J774, especialmente del extracto GIPSi (IC50= 86%) similar al efecto generado por estándares comerciales.ABSTRACT: The white rot wood fungi likeGanodermahas been used worldwide because it has triterpenoids and polysaccharides with medicinal properties. This research focuses on determining the polysaccharide production conditions and laboratory and bioreactor scale, from the aforementioned fungi, isolated in the Andean region. It was used agricultural lignin-residue supplemented with glucose and lactose. We found that the most appropriate and feasible production conditions for bio-mass and Ganoderma polysaccharides are: Bio medium 3%, t = 10 days, 10% lactose, pH= 4,0, T= 30°C, 300 rpm and 1 vvm. The spectrophotometric, enzymatic and IR tests; allowed us to identify the presence of polysaccharides and proteins in some extracts, suggesting that the endogenous mushrooms in the Andean region also have characteristics similar to those of metabolites that are important in medicine. Additionally, the antiproliferative effect was observed in J774 sarcoma cells, particularly GIPSi extract (IC50= 86%) similar to the effect generated by commercial standards.COL006515211application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Instituto de BiotecnologíaBogotá, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de polisacáridos a partir de Ganoderma sp., aislado en la Región AndinaPolysaccharides production by Ganoderma sp., isolated from andina regionArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFermentaciónFermentationPolisacáridosPolysaccharidesHongos de la podredumbre blanca de la maderaAntitumoralRev. Colomb. Biotecnol.5424417Revista Colombiana de BiotecnologíaPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8927https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/dbe85359-dfb0-4122-ad89-518eba73013b/download1646d1f6b96dbbbc38035efc9239ac9cMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65067d0a-5d9f-48c2-9656-215e4770193c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdfLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf550072https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a47133bf-d42b-44e2-b201-ffb38a793f79/download72d734d6aeeb0eedc04e6b540baf5ea3MD51trueAnonymousREADTEXTLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdf.txtLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdf.txtExtracted texttext/plain46561https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/94b9da75-ece0-4091-87eb-5088aca18998/download4239c8f6259278b8f491d894f25ec96aMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdf.jpgLópezXiomara_2015_ProducciónPolisacáridosGanoderma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12376https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ecf0abe-d446-431d-a8f6-e1bab3365d40/download71b836727236a76b81318149354b5dc5MD55falseAnonymousREAD10495/37217oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/372172025-03-27 01:33:48.273https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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