Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia

RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de ma...

Full description

Autores:
López Marín, Beatriz Estella
Toro, Carolina
Osorno, Adriana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25354
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25354
Palabra clave:
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UDEA2_9de4525e1ffc97eef30d10c477718b97
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25354
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia
title Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
spellingShingle Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
title_short Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
title_fullStr Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full_unstemmed Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
title_sort Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.creator.fl_str_mv López Marín, Beatriz Estella
Toro, Carolina
Osorno, Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Marín, Beatriz Estella
Toro, Carolina
Osorno, Adriana
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
topic Ácidos Grasos
Fatty Acids
Dieta
Diet
Leche Humana
Milk, Human
Lactancia Materna
Breast Feeding
Ácidos Grasos Insaturados
Fatty Acids, Unsaturated
description RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de madres donantes de leche materna madura y determinar el perfil de ácidos grasos con énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para ello, se contó con la participación de 50 madres lactantes y donantes las cuales se extrajeron cada una, 60 ml de leche materna madura, para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. También, se determinó el consumo de ácidos grasos por frecuencia de consumo y por consumo habitual. Se reporto que en la leche materna madura prima el contenido de ácidos grasos insaturados (62%) sobre los saturados (38%), además, el total de grasa encontrado, fue superior al reportado normalmente en la literatura. Finalmente, no se evidencio correlación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta de las madres y el contenido de estos en la leche materna madura, aspecto coherente con el contenido nutricional adecuado que debe aportar este alimento al lactante sin afectar su salud.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-18T20:18:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-18T20:18:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/25354
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0717-75182020000600889
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889.
0716-1549
10.4067/S0717-75182020000600889
0717-7518
url http://hdl.handle.net/10495/25354
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Chil. Nutr.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 897
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 6
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 889
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 47
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Chilena de Nutrición
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 9
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Chile, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3a4f74a2-86c1-4dc3-a4e0-61544c766949/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71f3bf33-3d4e-4890-99e6-e5903d9e342a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/747c70f9-3b8a-4c8b-8079-de61fb2fe351/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/29761cf7-3416-4248-a550-574566772ef5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b053b0e2-cc8b-43a5-a194-5b47af4f555b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fba9c4bcf6d61dc659d72fbad03b08fb
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cecfbb860cb3e52402c80890dfb3835a
d2b787b39bc06a6b81f592b3fcbfcaa8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052330552655872
spelling López Marín, Beatriz EstellaToro, CarolinaOsorno, AdrianaImpacto de Componentes Alimentarios en la Salud2022-01-18T20:18:33Z2022-01-18T20:18:33Z2020López Beatriz, Toro Carolina, Osorno Adriana. Relationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Dec [cited 2021 Nov 10] ; 47( 6 ): 889-897. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000600889&lng=en. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600889.0716-1549http://hdl.handle.net/10495/2535410.4067/S0717-751820200006008890717-7518RESUMEN: El contenido de ácidos grasos en la leche materna madura varía dependiendo del estado nutricional de la madre, de la dieta materna antes de la gestación y durante la gestación, el tiempo de lactancia, entre otros. Por lo anterior, este estudio pretende caracterizar la ingesta dietaría de madres donantes de leche materna madura y determinar el perfil de ácidos grasos con énfasis en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Para ello, se contó con la participación de 50 madres lactantes y donantes las cuales se extrajeron cada una, 60 ml de leche materna madura, para determinar el perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. También, se determinó el consumo de ácidos grasos por frecuencia de consumo y por consumo habitual. Se reporto que en la leche materna madura prima el contenido de ácidos grasos insaturados (62%) sobre los saturados (38%), además, el total de grasa encontrado, fue superior al reportado normalmente en la literatura. Finalmente, no se evidencio correlación entre el consumo de ácidos grasos en la dieta de las madres y el contenido de estos en la leche materna madura, aspecto coherente con el contenido nutricional adecuado que debe aportar este alimento al lactante sin afectar su salud.ABSTRACT: The content of fatty acids in mature breast milk varies depending on the nutritional status of the mother, maternal diet before pregnancy and during pregnancy, and breastfeeding time, among others. This study aimed to characterize the dietary intake of donor mothers of mature breast milk and determine fatty acid profile with emphasis on long-chain polyunsaturated fatty acids. Fifty donor mothers were involved, each one provided 60 ml of mature breast milk; fatty acid profile was determined by gas chromatography. The consumption of fatty acids was determined by frequency of consumption and by habitual semiquantitative consumption. We found that unsaturated fatty acid content was greater than saturated (62%) in mature breast milk and total fat was higher than that normally reported in the literature.COL00838119application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaSantiago de Chile, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relación entre el consumo de ácidos grasos y su contenido en la leche materna madura de mujeres lactantes de la ciudad de Medellín, ColombiaRelationship between consumption and content of fatty acids in mature breast milk among nursing women in the city of Medellin, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionÁcidos GrasosFatty AcidsDietaDietLeche HumanaMilk, HumanLactancia MaternaBreast FeedingÁcidos Grasos InsaturadosFatty Acids, UnsaturatedRev. Chil. Nutr.897688947Revista Chilena de NutriciónPublicationORIGINALLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdfLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf197990https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3a4f74a2-86c1-4dc3-a4e0-61544c766949/downloadfba9c4bcf6d61dc659d72fbad03b08fbMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/71f3bf33-3d4e-4890-99e6-e5903d9e342a/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/747c70f9-3b8a-4c8b-8079-de61fb2fe351/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdf.txtLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdf.txtExtracted texttext/plain42613https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/29761cf7-3416-4248-a550-574566772ef5/downloadcecfbb860cb3e52402c80890dfb3835aMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdf.jpgLopezBeatriz_2020_RelacionConsumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14037https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b053b0e2-cc8b-43a5-a194-5b47af4f555b/downloadd2b787b39bc06a6b81f592b3fcbfcaa8MD55falseAnonymousREAD10495/25354oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/253542025-03-26 20:42:00.728https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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