Actividad in vitro anti-Candida y anti-Aspergillus de aceites esenciales de plantas de la familia Piperaceae

RESUMEN: Plantas de la familia Piperaceae se han utilizado con fines curativos en diferentes regiones del mundo. El objetivo del presente fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de 10 aceites esenciales provenientes de especies del genero Piper, mediante la determinación de la concentración mí...

Full description

Autores:
Mesa Arango, Ana Cecilia
Montiel Ramos, Jehidys
Martínez Jaramillo, Catalina
Zapata Londoño, María Bibiana
Pino, Nayive
Bueno Sánchez, Juan Gabriel
Stashenko, Elena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36297
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36297
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84903365
Palabra clave:
Aceites Volátiles
Oils, Volatile
Piperaceae
Medicina Tradicional
Medicine, Traditional
Terapéutica
Therapeutics
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Plantas de la familia Piperaceae se han utilizado con fines curativos en diferentes regiones del mundo. El objetivo del presente fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de 10 aceites esenciales provenientes de especies del genero Piper, mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI), con las cepas Aspergillus flavus ATCC 204304 y A. fumigatus ATCC 20430, siguiendo el protocolo CLSI M38-A. Además, se evaluaron las cepas Candida krusei ATCC 6258 y Candida parapsilosis ATCC 22019 según el protocolo M27-A2 modificado. El aceite esencial con mayor actividad fue el de P. sanctifelisis para C. krusei (CMI:125 µg/mL).