Condiciones de Alimentación de trabajadores de un Servicio de Alimentación Comercial. Medellín-Colombia
RESUMEN: Introducción: El objetivo del presente estudio fue describir las condiciones de alimentación en el lugar de trabajo de operarios de un servicio de alimentación comercial en Medellín, así como su relación con el estado nutricional y las condiciones laborales. Material y métodos: Estudio de c...
- Autores:
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Vélez Mejía, Marisol
Caro Roldán, Miguel Ángel
Martínez Uribe, Gisselle
Orozco Soto, Diana María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43391
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/43391
- Palabra clave:
- Estado Nutricional
Nutritional Status
Grupos Profesionales
Occupational Groups
Dieta
Diet
Servicios de Alimentación
Food Services
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009752
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009274
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005522
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Introducción: El objetivo del presente estudio fue describir las condiciones de alimentación en el lugar de trabajo de operarios de un servicio de alimentación comercial en Medellín, así como su relación con el estado nutricional y las condiciones laborales. Material y métodos: Estudio de caso descriptivo con enfoque mixto, con 59 manipuladores de alimentos, donde se utilizaron entrevistas semiestructuradas, observación no participante, tamizaje nutricional y encuestas de consumo de alimentos durante la jornada laboral. El análisis estadístico se realizó en SPSS-24 y el cualitativo por categorización axial. Resultados: Los empleados del servicio consumen dos comidas principales en el lugar de trabajo, una de éstas suministrada por el empleador, cuentan con comedor, y disponen de bebidas calientes y agua para consumo libre. El 62,87% presentan sobrepeso y obesidad por IMC, y el 77,1% por porcentaje de grasa corporal. Su jornada laboral es de 10 a 12 horas, por lo que tienen poca actividad física y pasan mucho tiempo de pie en espacios reducidos. Tienen bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de carbohidratos y algunos reportan consumo de licor y cigarrillo en su tiempo libre, todo lo cual constituye mayores riesgos para el desarrollo de enfermedades crónicas y disminución de la productividad laboral. Conclusiones: Los manipuladores de alimentos presentan un estado nutricional alterado, como consecuencia de las prácticas alimentarias en las que están inmersos por las dinámicas de trabajo en el Servicio de Alimentación. |
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