Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó

RESUMEN:La presente monografía, tuvo como objetivo promover el desarrollo sostenible de la región del Suroeste Antioqueño, especialmente el cañón del Río Tapartó, centrado en la industria cafetera y el turismo, con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad local y preservar sus recursos n...

Full description

Autores:
Restrepo Munera, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40127
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40127
Palabra clave:
Café Cultivo - Antioquia
Coffee Harvesting - Antioquia
Industria cafetera
Coffee industry
Agroturismo
Agrotourism
Turismo rural
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_951885ba47cbac30f9c63433631243f8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40127
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
title Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
spellingShingle Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
Café Cultivo - Antioquia
Coffee Harvesting - Antioquia
Industria cafetera
Coffee industry
Agroturismo
Agrotourism
Turismo rural
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692
title_short Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
title_full Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
title_fullStr Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
title_full_unstemmed Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
title_sort Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Munera, Juan Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Álvarez, Olga Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Munera, Juan Fernando
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Café Cultivo - Antioquia
Coffee Harvesting - Antioquia
topic Café Cultivo - Antioquia
Coffee Harvesting - Antioquia
Industria cafetera
Coffee industry
Agroturismo
Agrotourism
Turismo rural
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Industria cafetera
Coffee industry
Agroturismo
Agrotourism
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Turismo rural
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692
description RESUMEN:La presente monografía, tuvo como objetivo promover el desarrollo sostenible de la región del Suroeste Antioqueño, especialmente el cañón del Río Tapartó, centrado en la industria cafetera y el turismo, con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad local y preservar sus recursos naturales y culturales. Se realizó un estudio exploratorio cuantitativo y cualitativo, en el contexto del turismo rural relacionado con la cultura del café, especialmente en el suroeste antioqueño en la zona de Tapartó, esto incluyó aspectos como la identificación de los atractivos turísticos relacionados con la producción de café, y algunos métodos de preparación, asimismo en la realización de una encuesta específica relacionada con el turismo cafetero, con el propósito de medir la percepción de los visitantes. Se realizó evaluación de café en los varietales Cenicafé tipo I , variedad 2000 y Etíope. El consumo interno del café, uno de los productos más destacados de Colombia, presenta dificultades económicas, a pesar de su excelente calidad, la mayoría del café se destina a la exportación y lo poco que queda en el país, es de baja calidad y es destinado generalmente para el consumo de manera instantánea. Lo anterior genera una oportunidad significativa para capacitar a la población sobre los beneficios de tomar café de calidad y así aumentar el consumo local y dar a conocer los métodos de preparación que permitan la expresión de las cualidad sensoriales de esta bebida. Este proyecto tiene el potencial de llevar a Tapartó a nuevas alturas en el mapa del turismo cafetero colombiano.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T20:15:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T20:15:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40127
url https://hdl.handle.net/10495/40127
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 41 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Café
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f47af93d-bd38-4ec0-845f-e6937d61b918/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/04a53ded-951c-4739-ae2a-541e6f6adb94/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f3beb70d-9e17-4a5a-a2ff-2808345153ba/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d6d3fead-0ad5-4150-a605-d347ba1ff37c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/870dbff2-9bff-44ba-9264-c21eb8a42e20/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ceb29ec8fd368e1d6b186aa3ec41d3a4
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b76e4b0a3dbbb5cf318d78c7a8c43a3
0e7c5b29a67c8297bc0f3131468c6b7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052514708815872
spelling Martínez Álvarez, Olga LucíaRestrepo Munera, Juan Fernando2024-06-18T20:15:04Z2024-06-18T20:15:04Z2023https://hdl.handle.net/10495/40127RESUMEN:La presente monografía, tuvo como objetivo promover el desarrollo sostenible de la región del Suroeste Antioqueño, especialmente el cañón del Río Tapartó, centrado en la industria cafetera y el turismo, con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad local y preservar sus recursos naturales y culturales. Se realizó un estudio exploratorio cuantitativo y cualitativo, en el contexto del turismo rural relacionado con la cultura del café, especialmente en el suroeste antioqueño en la zona de Tapartó, esto incluyó aspectos como la identificación de los atractivos turísticos relacionados con la producción de café, y algunos métodos de preparación, asimismo en la realización de una encuesta específica relacionada con el turismo cafetero, con el propósito de medir la percepción de los visitantes. Se realizó evaluación de café en los varietales Cenicafé tipo I , variedad 2000 y Etíope. El consumo interno del café, uno de los productos más destacados de Colombia, presenta dificultades económicas, a pesar de su excelente calidad, la mayoría del café se destina a la exportación y lo poco que queda en el país, es de baja calidad y es destinado generalmente para el consumo de manera instantánea. Lo anterior genera una oportunidad significativa para capacitar a la población sobre los beneficios de tomar café de calidad y así aumentar el consumo local y dar a conocer los métodos de preparación que permitan la expresión de las cualidad sensoriales de esta bebida. Este proyecto tiene el potencial de llevar a Tapartó a nuevas alturas en el mapa del turismo cafetero colombiano.ABSTRACT:The objective of this monograph was to promote the sustainable development of the Southwest Antioquia region, especially cannon del Río Tapartó, focused on the coffee industry and tourism, to improve the quality of life of the local community and preserve its natural and cultural resources. A quantitative and qualitative exploratory study was carried out, in the context of rural tourism related to coffee culture, especially in southwest Antioquia in the Tapartó area, this included aspects such as the identification of tourist attractions related to coffee production, and some preparation methods, also in carrying out a specific survey related to coffee tourism, with the purpose of measuring the perception of visitors. Coffee evaluation was conducted on the Cenicafe type I varietals, variety 2000 and Ethiopian. The domestic consumption of coffee, one of Colombia's most prominent products, presents economic difficulties. Despite its excellent quality, most of the coffee is destined for export and the little that remains in the country is of low quality and is generally intended for instant consumption. The above generates a significant opportunity to train the population about the benefits of drinking quality coffee and thus increase local consumption and publicize the preparation methods that allow the expression of the sensory qualities of this drink. This project has the potential to take Tapartó to new heights on the map of Colombian coffee tourism.EspecializaciónEspecialista en Café41 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Caféhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio TapartóTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftCafé Cultivo - AntioquiaCoffee Harvesting - AntioquiaIndustria cafeteraCoffee industryAgroturismoAgrotourismTurismo ruralhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692PublicationORIGINALRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdfRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf710340https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f47af93d-bd38-4ec0-845f-e6937d61b918/downloadceb29ec8fd368e1d6b186aa3ec41d3a4MD52trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/04a53ded-951c-4739-ae2a-541e6f6adb94/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f3beb70d-9e17-4a5a-a2ff-2808345153ba/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdf.txtRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdf.txtExtracted texttext/plain76822https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d6d3fead-0ad5-4150-a605-d347ba1ff37c/download2b76e4b0a3dbbb5cf318d78c7a8c43a3MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdf.jpgRestrepoJuan_2023_ImportanciaCultivoCafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6812https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/870dbff2-9bff-44ba-9264-c21eb8a42e20/download0e7c5b29a67c8297bc0f3131468c6b7eMD56falseAnonymousREAD10495/40127oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401272025-03-26 23:37:07.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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