Determinación de la importancia del cultivo de café en el turismo del suroeste antioqueño en la zona turística del rio Tapartó

RESUMEN:La presente monografía, tuvo como objetivo promover el desarrollo sostenible de la región del Suroeste Antioqueño, especialmente el cañón del Río Tapartó, centrado en la industria cafetera y el turismo, con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad local y preservar sus recursos n...

Full description

Autores:
Restrepo Munera, Juan Fernando
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40127
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40127
Palabra clave:
Café Cultivo - Antioquia
Coffee Harvesting - Antioquia
Industria cafetera
Coffee industry
Agroturismo
Agrotourism
Turismo rural
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1732
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8692
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN:La presente monografía, tuvo como objetivo promover el desarrollo sostenible de la región del Suroeste Antioqueño, especialmente el cañón del Río Tapartó, centrado en la industria cafetera y el turismo, con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad local y preservar sus recursos naturales y culturales. Se realizó un estudio exploratorio cuantitativo y cualitativo, en el contexto del turismo rural relacionado con la cultura del café, especialmente en el suroeste antioqueño en la zona de Tapartó, esto incluyó aspectos como la identificación de los atractivos turísticos relacionados con la producción de café, y algunos métodos de preparación, asimismo en la realización de una encuesta específica relacionada con el turismo cafetero, con el propósito de medir la percepción de los visitantes. Se realizó evaluación de café en los varietales Cenicafé tipo I , variedad 2000 y Etíope. El consumo interno del café, uno de los productos más destacados de Colombia, presenta dificultades económicas, a pesar de su excelente calidad, la mayoría del café se destina a la exportación y lo poco que queda en el país, es de baja calidad y es destinado generalmente para el consumo de manera instantánea. Lo anterior genera una oportunidad significativa para capacitar a la población sobre los beneficios de tomar café de calidad y así aumentar el consumo local y dar a conocer los métodos de preparación que permitan la expresión de las cualidad sensoriales de esta bebida. Este proyecto tiene el potencial de llevar a Tapartó a nuevas alturas en el mapa del turismo cafetero colombiano.