Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café

RESUMEN: Este proceso de apropiación social de CTeI fue el primero diseñado dentro de los tiempos de ejecución del proyecto (pues antes de que este se escribiera y presentara a Minciencias ya se habían realizado encuentros con la comunidad caficultora de Ituango). El objetivo de esta secuencia de ac...

Full description

Autores:
Gallardo Cabrera, Cecilia
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Cifuentes, L.
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40803
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40803
Palabra clave:
Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Apropiación social del conocimiento
Caficultores
Sabiduría colectiva
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_950ae7de8557581be806c36843419348
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40803
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Rural Meetings to Promote Knowledge Management in Culture and Social Appropriation of Science, Technology, and Innovation: (1) Pedagogical Proposals for the Recognition and Construction of Collective Wisdom in Coffee Farming. (2) Laboratory-style Meeting to Showcase Processes Across the Entire Coffee Production Chain
title Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
spellingShingle Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Apropiación social del conocimiento
Caficultores
Sabiduría colectiva
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
title_short Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
title_full Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
title_fullStr Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
title_full_unstemmed Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
title_sort Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café
dc.creator.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Cifuentes, L.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Martínez Castaño, Marcela
Estrada Cano, William de Jesús
Quirama Rivera, María Alexandra
Cifuentes, L.
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Memoria colectiva
Collective memory
topic Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Apropiación social del conocimiento
Caficultores
Sabiduría colectiva
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Apropiación social del conocimiento
Caficultores
Sabiduría colectiva
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
description RESUMEN: Este proceso de apropiación social de CTeI fue el primero diseñado dentro de los tiempos de ejecución del proyecto (pues antes de que este se escribiera y presentara a Minciencias ya se habían realizado encuentros con la comunidad caficultora de Ituango). El objetivo de esta secuencia de actividades fue establecer un acercamiento a los saberes y sentires entorno al café, desde la experiencia del caficultor, convirtiéndose estas en base para el desarrollo de capacidades competitivas en la cadena productiva del café. Como primer acercamiento posibilitó reconocer a la comunidad caficultora de Ituango como sabedores y sabedoras con gran voluntad y motivación por aprender, desmintiendo y deconstruyendo estereotipos que se les ha impuesto como comunidad campesina.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-25T20:03:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-25T20:03:00Z
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gallardo-Cabrera, C., Estrada-Cano, W., Martínez-Castaño, M., y Quirama-Rivera, A., y Cifuentes, L. (2022). Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café. Documentos de trabajo GEMCA, 1-27.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40803
identifier_str_mv Gallardo-Cabrera, C., Estrada-Cano, W., Martínez-Castaño, M., y Quirama-Rivera, A., y Cifuentes, L. (2022). Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café. Documentos de trabajo GEMCA, 1-27.
url https://hdl.handle.net/10495/40803
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.issupplementedby.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40810
https://hdl.handle.net/10495/40811
https://hdl.handle.net/10495/40805
https://hdl.handle.net/10495/41296
https://hdl.handle.net/10495/41311
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 27 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1755d632-08d0-406a-bd2c-be34cb96757c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9fd336a3-9e29-4ce8-86ea-06aa9cb14166/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/050296c3-9756-4e83-ba06-69a6d2e34826/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83dea184-a494-4184-a9c4-581106c7c34c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a9ff374-4eef-4ef7-b106-6389062af792/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da161db829156cf05cf731e99ddc9ce2
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7d2b5961fabca8c21274fd1e542fc7cb
8e15468836fa711815e9e5b5eaa1c6fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052300983861248
spelling Gallardo Cabrera, CeciliaMartínez Castaño, MarcelaEstrada Cano, William de JesúsQuirama Rivera, María AlexandraCifuentes, L.Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-07-25T20:03:00Z2024-07-25T20:03:00Z2022Gallardo-Cabrera, C., Estrada-Cano, W., Martínez-Castaño, M., y Quirama-Rivera, A., y Cifuentes, L. (2022). Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del café. Documentos de trabajo GEMCA, 1-27.https://hdl.handle.net/10495/40803RESUMEN: Este proceso de apropiación social de CTeI fue el primero diseñado dentro de los tiempos de ejecución del proyecto (pues antes de que este se escribiera y presentara a Minciencias ya se habían realizado encuentros con la comunidad caficultora de Ituango). El objetivo de esta secuencia de actividades fue establecer un acercamiento a los saberes y sentires entorno al café, desde la experiencia del caficultor, convirtiéndose estas en base para el desarrollo de capacidades competitivas en la cadena productiva del café. Como primer acercamiento posibilitó reconocer a la comunidad caficultora de Ituango como sabedores y sabedoras con gran voluntad y motivación por aprender, desmintiendo y deconstruyendo estereotipos que se les ha impuesto como comunidad campesina.Sistema General de RegalíasEstudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentosCOL0035117El grupo de investigación GEMCA en su línea de investigación estudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentos, busca desarrollar procesos de investigación que articulen diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva en beneficio de los productores. Actualmente, el grupo de investigación está desarrollando esta línea de investigación a través del diseño y ejecución de proyectos de carácter interdisciplinario en torno al incremento de la competitividad de los caficultores para lograr mayor participación en la cadena productiva de café. Estos procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas hacen parte de una serie de diseños metodológicos que se realizaron en el marco del proyecto Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeI, financiado por el Sistema General de Regalías en el marco de la convocatoria 1004-2019 convocatoria proyectos elegibles para la apropiación social de la CTeI, mecanismo 1. El cual es ejecutado por la Universidad de Antioquia, en su componente técnico por el grupo de investigación GEMCA, desde el año 2021hasta el año en curso.27 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)Medellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Encuentros veredales para promover la gestión del conocimiento en cultura y apropiación social de ciencia tecnología e innovación: 1) Propuestas pedagógicas para el reconocimiento y construcción de sabiduría colectiva sobre la caficultura. (2) Encuentro tipo laboratorio para visibilizar procesos de toda la cadena productiva del caféRural Meetings to Promote Knowledge Management in Culture and Social Appropriation of Science, Technology, and Innovation: (1) Pedagogical Proposals for the Recognition and Construction of Collective Wisdom in Coffee Farming. (2) Laboratory-style Meeting to Showcase Processes Across the Entire Coffee Production ChainDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042https://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeAgricultoresFarmersParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesApropiación social del conocimientoCaficultoresSabiduría colectivahttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090https://hdl.handle.net/10495/40810https://hdl.handle.net/10495/40811https://hdl.handle.net/10495/40805https://hdl.handle.net/10495/41296https://hdl.handle.net/10495/41311Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeIBPIN 2020000100301PublicationORIGINALGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdfGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf1379313https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1755d632-08d0-406a-bd2c-be34cb96757c/downloadda161db829156cf05cf731e99ddc9ce2MD54trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9fd336a3-9e29-4ce8-86ea-06aa9cb14166/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/050296c3-9756-4e83-ba06-69a6d2e34826/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdf.txtGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdf.txtExtracted texttext/plain58968https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83dea184-a494-4184-a9c4-581106c7c34c/download7d2b5961fabca8c21274fd1e542fc7cbMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdf.jpgGallardoCecilia_2021_ProcesosApropiacionSocialCTI_SabiduriaColectiva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24528https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a9ff374-4eef-4ef7-b106-6389062af792/download8e15468836fa711815e9e5b5eaa1c6fbMD56falseAnonymousREAD10495/40803oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/408032025-03-26 20:08:55.874http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=