Current perspectives on food: from nutritionism to healthy, supportive, and sustainable food
RESUMEN: Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el “nutricionismo”, que emergió con gran protagonismo en las últimas décadas y reduce el concepto de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y el de salud, a l...
- Autores:
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Cediel Giraldo, Gustavo Andrés
Pérez Tamayo, Eliana María
González Zapata, Laura Inés
Gaitán Charry, Diego Alejandro
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41367
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/41367
- Palabra clave:
- Dieta
Diet
Dieta Saludable
Diet, Healthy
Seguridad Alimentaria
Food Security
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000072001
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Entre los múltiples discursos sobre nutrición y alimentación, hay dos perspectivas opuestas que se destacan: por una parte, el “nutricionismo”, que emergió con gran protagonismo en las últimas décadas y reduce el concepto de alimentación a la presencia o no de nutrientes, y el de salud, a la ausencia de enfermedades, discurso que ha influenciado las ciencias nutricionales y alimentarias modernas y la conceptualización del actual régimen alimentario corporativo, y por otra parte, la “alimentación saludable, solidaria y sustentable”, una perspectiva reemergente asociada al sistema alimentario tradicional ancestral constituido a partir de la ética del bien común desde hace miles de años. El presente artículo presenta una reflexión sobre estas dos perspectivas, teniendo en cuenta el panorama histórico y el entorno sociopolítico que las caracterizan, con el propósito de contribuir al reconocimiento de un paradigma alimentario que esté en línea con los objetivos de desarrollo del milenio y con el derecho humano a la alimentación. Además, esta reflexión pretende valorar los avances que se han realizado en Colombia para lograr una alimentación saludable, solidaria y sustentable en la población general. |
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