Evaluación del potencial de levaduras nativas aisladas de aguas residuales industriales para la remoción de colorantes azoicos
RESUMEN: Los colorantes azoicos son ampliamente utilizados en la industria textil, liberando efluentes contaminados que afectan a diferentes organismos por su toxicidad y carácter recalcitrante. Reconociendo el papel de las levaduras en la biorremediación de diferentes ambientes contaminados, el obj...
- Autores:
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Bolivar Correa, Manuela
Gaviria Villa, Ana María
López de Ávila, Lina María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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RESUMEN: Los colorantes azoicos son ampliamente utilizados en la industria textil, liberando efluentes contaminados que afectan a diferentes organismos por su toxicidad y carácter recalcitrante. Reconociendo el papel de las levaduras en la biorremediación de diferentes ambientes contaminados, el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de levaduras nativas aisladas de fuentes hídricas contaminadas en la remoción del colorante azoico azul Novasyn luz BLR. Se aislaron 15 colonias de levaduras con capacidad de crecer en presencia del colorante, con éstas se realizaron ensayos de remoción en medio sintético en los que se obtuvieron porcentajes de remoción superiores al 60 %. La colonia MA011 identificada como Hanseniaspora opuntinae fue seleccionada para evaluar el efecto de la composición del medio de cultivo, el pH y la concentración del colorante en su capacidad de remoción. Los resultados demostraron que la concentración de colorante y el pH tienen un efecto significativo sobre el porcentaje de remoción; además se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de colorante sobre el crecimiento y la capacidad de remoción de H. opuntinae y no se evidenció un efecto tóxico del colorante hasta 2000 ppm; sin embargo, se observó que a concentraciones más altas del colorante disminuye la capacidad de remoción. Finalmente se evaluó la capacidad de remoción de H. opuntinae en aguas residuales y no se observaron cambios en el perfil espectrofotométrico del colorante antes y después de la interacción con la levadura, lo que permite sugerir que la remoción del colorante por H. opuntinae se da por biosorción. |
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Reconociendo el papel de las levaduras en la biorremediación de diferentes ambientes contaminados, el objetivo de este estudio fue evaluar el potencial de levaduras nativas aisladas de fuentes hídricas contaminadas en la remoción del colorante azoico azul Novasyn luz BLR. Se aislaron 15 colonias de levaduras con capacidad de crecer en presencia del colorante, con éstas se realizaron ensayos de remoción en medio sintético en los que se obtuvieron porcentajes de remoción superiores al 60 %. La colonia MA011 identificada como Hanseniaspora opuntinae fue seleccionada para evaluar el efecto de la composición del medio de cultivo, el pH y la concentración del colorante en su capacidad de remoción. Los resultados demostraron que la concentración de colorante y el pH tienen un efecto significativo sobre el porcentaje de remoción; además se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de colorante sobre el crecimiento y la capacidad de remoción de H. opuntinae y no se evidenció un efecto tóxico del colorante hasta 2000 ppm; sin embargo, se observó que a concentraciones más altas del colorante disminuye la capacidad de remoción. Finalmente se evaluó la capacidad de remoción de H. opuntinae en aguas residuales y no se observaron cambios en el perfil espectrofotométrico del colorante antes y después de la interacción con la levadura, lo que permite sugerir que la remoción del colorante por H. opuntinae se da por biosorción.ABSTRACT: Azo dyes, widely used in the textile industry, release contaminating effluents that affect different organisms due to their toxicity and recalcitrant nature. Recognizing the role of yeasts in the bioremediation of different contaminated environments, the objective of this study was to evaluate the potential of native yeasts isolated from contaminated water sources in the removal of the azo dye Novasyn blue light BLR. We isolated 15 yeast colonies able to grow in the presence of Novasyn blue light BLR dye and determined their ability to remove the dye in a synthetic medium, obtaining colonies with removal percentages greater than 60%. We selected one colony, MA011, identified as Hanseniaspora opuntinae, to evaluate the effect of the culture media composition, pH, and dye concentration on the removal capacity of the yeast. The results showed that dye concentration and pH have a significant effect on the removal percentage. In addition, differing dye concentrations on the growth and removal capacity of H. opuntinae were evaluated, with a toxic effect of the dye not observed up to 2000 ppm. However, we found that high dye concentrations decreased the removal capacity of the yeast. Finally, we evaluated the removal capacity of H. opuntinae in wastewater, observing no changes in the spectrophotometric profile of the dye before and after the interaction with the yeast, suggesting that dye removal by H. opuntinae occurs by biosorption.COL006699113application/pdfengspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del potencial de levaduras nativas aisladas de aguas residuales industriales para la remoción de colorantes azoicosAssessment of the potential of native yeast isolated from industrial residual waters in the removal of azoic dyesArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCompuestos AzoAzo CompoundsIndustria TextilTextile IndustryBiorremediaciónBioremediationBiosorción (biodecontaminación)BiosorptionHanseniasporahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35925Actual. 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