Caracterización epidemiológica, clínica y diagnóstica de niños con gastroenteropatía eosinofílica. Estudio retrospectivo de tres instituciones de salud de alta complejidad

RESUMEN: Antecedentes: Los desórdenes gastrointestinales eosinofílicos son poco frecuentes. En Colombia no hay estudios en población pediátrica. Objetivo: Describir características epidemiológicas, clínicas y diagnósticas de una población pediátrica con desórdenes gastrointestinales eosinofílicos. M...

Full description

Autores:
Holguín Gómez, Luisa
Gallego Yepes, Carolina
Chinchilla Mejía, Carlos Fernando
Díez Zuluaga, Libia Susana
Toro Colorado, Yuliana
Mopán Tique, José Marcelino
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44715
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44715
Palabra clave:
Niño
Child
Enteritis
Enteritis
Eosinofilia
Eosinophilia
Gastritis
Esofagitis Eosinofílica
Eosinophilic Esophagitis
Gastroenteritis
Colitis
Hipersensibilidad a los Alimentos
Food Hypersensitivity
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002648
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004751
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004802
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005756
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D057765
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005759
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003092
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005512
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Antecedentes: Los desórdenes gastrointestinales eosinofílicos son poco frecuentes. En Colombia no hay estudios en población pediátrica. Objetivo: Describir características epidemiológicas, clínicas y diagnósticas de una población pediátrica con desórdenes gastrointestinales eosinofílicos. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo en niños entre 0 y 12 años evaluados en tres hospitales de alta complejidad de Medellín, Colombia, entre 2010 y 2015. Resultados: De 151 niños, 74 (49 %) padecían esofagitis eosinofílica, 35 (23.2 %) gastritis eosinofílica, 20 (13.2 %) duodenitis eosinofílica y 65 (43 %) ileítis o colitis eosinofílica; 60.9 % era del sexo masculino, la mediana de edad fue de cinco años, 66.9 % tenía antecedente de enfermedad alérgica y 78.8 %, afectación de un solo segmento del tracto gastrointestinal. Los principales síntomas fueron dolor abdominal y vómito. El conteo máximo de eosinófilos por campo de alto poder en esófago, estómago, duodeno, íleon y colon fue de 34, 21, 42, 45 y 60, respectivamente. La eosinofilia periférica fue más frecuente en pacientes con afectación de esófago y estómago. Los alimentos más sensibilizantes fueron huevo, leche, camarón, trigo y pollo. Se utilizaron inhibidores de bomba de protones, esteroides o inmunosupresores y dietas de exclusión de alimentos. Conclusiones: Los desórdenes gastrointestinales eosinofílicos pueden afectar múltiples segmentos y sus síntomas son inespecíficos, por lo que se requiere manejo multidisciplinario.