Fortalecer la identidad cultural en los niños indígenas Embera Eyabida y Senú por medio de la alimentación a base de maíz en la ciudad de Medellín

RESUMEN: Esta semilla la realicé en la ciudad de Medellín, con niños y niñas indígenas EmbeRa Eyabida y Senú, la semilla tiene como objetivo fortalecer costumbres a partir de comidas tradicionales a base de maíz desde el pueblo Senú y Embera, ya que por diferentes circunstancias hemos dejado nuestro...

Full description

Autores:
Hernández Peñafiel, Nancy del Carmen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41799
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41799
Palabra clave:
Costumbres y tradiciones
Customs and traditions
Alimentación
Embera Eyabida
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept5473
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Esta semilla la realicé en la ciudad de Medellín, con niños y niñas indígenas EmbeRa Eyabida y Senú, la semilla tiene como objetivo fortalecer costumbres a partir de comidas tradicionales a base de maíz desde el pueblo Senú y Embera, ya que por diferentes circunstancias hemos dejado nuestros territorios y tener presente estas tradiciones que son fundamentales, en este camino recorrido conté con el apoyo de padres de familia de niños y niñas, algunas familias mayores y mayoras también participaron, nos reunimos en diferentes espacios d4el barrio, para realizar círculo de palabra y armonización , un ejemplo es en la Uva de VIillatina, donde se les explicaba por qué estamos perdiendo las costumbres y tradiciones y el por qué debemos fortalecer nuestras comidas tradicionales de nuestro territorio y que la Licenciatura de la Madre Tierra nos da herramientas para trabajar en la ciudad en el rescate de las costumbres y tradiciones y que por eso es importante reconocer que estas tradiciones siguen habitando en nosotros desde nuestro cuerpo, de ahí compartimos nuestro territorio que viaja siempre a cualquier territorio, ya que sembramos nuestra propia alimentación que son alimentos sanos y por eso tenemos una vida sana, el resultado de la semilla es la conciencia que se logra del territorio y lo que viaja en nuestros cuerpos como tradición.