Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor

RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto...

Full description

Autores:
Motato Rocha, Karina Edith
Mejía Gallón, Amanda Inés
León Peláez, Angela María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20178
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20178
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/507
Palabra clave:
Sustratos
Substrates
Abarco
Cariniana pyriformis
Plátano
Plantains
Pleurotus
Musa sp.
Cultivo de hongos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_8d36a22373c8925d1d62a491a895658e
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20178
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of the Agroindustrial Wastes of Banana (Musa paradisiaca) and Sawdust of Abarco (Cariniana pyriformis) As Substrates for the Culture of the Fungus Pleurotus djamor
title Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
spellingShingle Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
Sustratos
Substrates
Abarco
Cariniana pyriformis
Plátano
Plantains
Pleurotus
Musa sp.
Cultivo de hongos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017
title_short Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
title_full Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
title_fullStr Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
title_full_unstemmed Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
title_sort Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
dc.creator.fl_str_mv Motato Rocha, Karina Edith
Mejía Gallón, Amanda Inés
León Peláez, Angela María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Motato Rocha, Karina Edith
Mejía Gallón, Amanda Inés
León Peláez, Angela María
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOPOLIMER
Ciencia de los Materiales
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Sustratos
Substrates
Abarco
Cariniana pyriformis
topic Sustratos
Substrates
Abarco
Cariniana pyriformis
Plátano
Plantains
Pleurotus
Musa sp.
Cultivo de hongos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Plátano
Plantains
Pleurotus
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Musa sp.
Cultivo de hongos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017
description RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto (50/50%), y una mezcla final de Aserrín-Hojas-Tallo y Fruto (25/25/25/25%). De acuerdo con el diámetro micelial máximo alcanzado sobre los sustratos sometidos a diferentes temperaturas, y a las mayores actividades de las enzimas manganeso peroxidasa y lacasa, se escogen los sustratos Aserrín-Hojas (50/50%) y Hojas (100%) para el desarrollo del cuerpo fructífero. El sustrato Hojas (100%) resultó ser mas adecuado para la obtención de cuerpos fructíferos con una eficiencia biológica promedio del 24.1% ±-7.0 después de dos cosechas. Se hace la caracterización bromatológica de los hongos cosechados, así como de las hojas del plátano antes y después del cultivo de los hongos, para determinar su composición nutritiva y la factibilidad del cultivo de esta especie sobre residuos de hojas de plátano, residuos agroindustriales que se obtienen en alta cantidad en el país.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-17T17:42:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-17T17:42:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/20178
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/507
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/20178
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/507
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 29
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 24
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 6
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7aee2801-6b9d-4f37-b63e-adc5f8fbb2de/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c66f5d8-910b-44f3-ad95-e3ed04604e1c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6d6a27c6-e707-45b1-b105-95ba48b706d9/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d09682f1-0563-4aaa-942b-519ce1a5a9ab/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee919e2c-f3e7-4f92-aaa5-86900377e391/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9318ac342c47d79e0a7e84fc91ba5775
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d11b52f79e1ec9f92fd88e4c8975bef0
6eed1927f4ad5be2d6ee0fbf6f2ea851
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052614984138752
spelling Motato Rocha, Karina EdithMejía Gallón, Amanda InésLeón Peláez, Angela MaríaBIOPOLIMERCiencia de los Materiales2021-06-17T17:42:30Z2021-06-17T17:42:30Z20060121-4004http://hdl.handle.net/10495/201782145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/507RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto (50/50%), y una mezcla final de Aserrín-Hojas-Tallo y Fruto (25/25/25/25%). De acuerdo con el diámetro micelial máximo alcanzado sobre los sustratos sometidos a diferentes temperaturas, y a las mayores actividades de las enzimas manganeso peroxidasa y lacasa, se escogen los sustratos Aserrín-Hojas (50/50%) y Hojas (100%) para el desarrollo del cuerpo fructífero. El sustrato Hojas (100%) resultó ser mas adecuado para la obtención de cuerpos fructíferos con una eficiencia biológica promedio del 24.1% ±-7.0 después de dos cosechas. Se hace la caracterización bromatológica de los hongos cosechados, así como de las hojas del plátano antes y después del cultivo de los hongos, para determinar su composición nutritiva y la factibilidad del cultivo de esta especie sobre residuos de hojas de plátano, residuos agroindustriales que se obtienen en alta cantidad en el país.ABSTRACT: The development of the Pleurotus djamor fungi fruit body on banana (Musa Paradisíaca) and sawdust (Cariniana pyriformis) remainders is studied for seven different mixtures: sawdust (100%), leaves (100%), stem (100%), sawdust-leaves (50/50%), sawdust-stem(50/50%), sawdust-fruit (50/50%) and a final mixture of sawdust-leaves-stem-fruit(25/25/25/25%). The micelial growth is analyzed at different temperatures. A according to the maximum micelial diameter and the larger activities of the manganese peroxidasa and lacase enzymes that were obtained , the sawdust-leaves (50/50%) and leaves (100%) remainders were chosen as substrates for the culture of the Pleurotus djamor fungus. The leaves substrate (100%), is successful for development of P. djamor fruit body with an average biology efficiency of 24.1% ±-7.0 after two fungi growths. Bromatology characterization of the mushrooms and the substrate of leaves before and after of the fungi cultivation is done in order to determine the nutritional composition and possibilities of cultivation of this fungi on agroindustrial remainers , which are obtained in large amount in Colombia.COL0065152COL00024016application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamorEvaluation of the Agroindustrial Wastes of Banana (Musa paradisiaca) and Sawdust of Abarco (Cariniana pyriformis) As Substrates for the Culture of the Fungus Pleurotus djamorArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSustratosSubstratesAbarcoCariniana pyriformisPlátanoPlantainsPleurotusMusa sp.Cultivo de hongoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017Vitae2912413VitaePublicationORIGINALLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdfLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdfArtículo de Investigaciónapplication/pdf1070036https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7aee2801-6b9d-4f37-b63e-adc5f8fbb2de/download9318ac342c47d79e0a7e84fc91ba5775MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c66f5d8-910b-44f3-ad95-e3ed04604e1c/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6d6a27c6-e707-45b1-b105-95ba48b706d9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdf.txtLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdf.txtExtracted texttext/plain20200https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d09682f1-0563-4aaa-942b-519ce1a5a9ab/downloadd11b52f79e1ec9f92fd88e4c8975bef0MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdf.jpgLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14806https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ee919e2c-f3e7-4f92-aaa5-86900377e391/download6eed1927f4ad5be2d6ee0fbf6f2ea851MD55falseAnonymousREAD10495/20178oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/201782025-03-27 01:06:39.164http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=