Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto...
- Autores:
-
Motato Rocha, Karina Edith
Mejía Gallón, Amanda Inés
León Peláez, Angela María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20178
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20178
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- Palabra clave:
- Sustratos
Substrates
Abarco
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Evaluation of the Agroindustrial Wastes of Banana (Musa paradisiaca) and Sawdust of Abarco (Cariniana pyriformis) As Substrates for the Culture of the Fungus Pleurotus djamor |
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RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto (50/50%), y una mezcla final de Aserrín-Hojas-Tallo y Fruto (25/25/25/25%). De acuerdo con el diámetro micelial máximo alcanzado sobre los sustratos sometidos a diferentes temperaturas, y a las mayores actividades de las enzimas manganeso peroxidasa y lacasa, se escogen los sustratos Aserrín-Hojas (50/50%) y Hojas (100%) para el desarrollo del cuerpo fructífero. El sustrato Hojas (100%) resultó ser mas adecuado para la obtención de cuerpos fructíferos con una eficiencia biológica promedio del 24.1% ±-7.0 después de dos cosechas. Se hace la caracterización bromatológica de los hongos cosechados, así como de las hojas del plátano antes y después del cultivo de los hongos, para determinar su composición nutritiva y la factibilidad del cultivo de esta especie sobre residuos de hojas de plátano, residuos agroindustriales que se obtienen en alta cantidad en el país. |
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El sustrato Hojas (100%) resultó ser mas adecuado para la obtención de cuerpos fructíferos con una eficiencia biológica promedio del 24.1% ±-7.0 después de dos cosechas. Se hace la caracterización bromatológica de los hongos cosechados, así como de las hojas del plátano antes y después del cultivo de los hongos, para determinar su composición nutritiva y la factibilidad del cultivo de esta especie sobre residuos de hojas de plátano, residuos agroindustriales que se obtienen en alta cantidad en el país.ABSTRACT: The development of the Pleurotus djamor fungi fruit body on banana (Musa Paradisíaca) and sawdust (Cariniana pyriformis) remainders is studied for seven different mixtures: sawdust (100%), leaves (100%), stem (100%), sawdust-leaves (50/50%), sawdust-stem(50/50%), sawdust-fruit (50/50%) and a final mixture of sawdust-leaves-stem-fruit(25/25/25/25%). The micelial growth is analyzed at different temperatures. A according to the maximum micelial diameter and the larger activities of the manganese peroxidasa and lacase enzymes that were obtained , the sawdust-leaves (50/50%) and leaves (100%) remainders were chosen as substrates for the culture of the Pleurotus djamor fungus. The leaves substrate (100%), is successful for development of P. djamor fruit body with an average biology efficiency of 24.1% ±-7.0 after two fungi growths. Bromatology characterization of the mushrooms and the substrate of leaves before and after of the fungi cultivation is done in order to determine the nutritional composition and possibilities of cultivation of this fungi on agroindustrial remainers , which are obtained in large amount in Colombia.COL0065152COL00024016application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamorEvaluation of the Agroindustrial Wastes of Banana (Musa paradisiaca) and Sawdust of Abarco (Cariniana pyriformis) As Substrates for the Culture of the Fungus Pleurotus djamorArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSustratosSubstratesAbarcoCariniana pyriformisPlátanoPlantainsPleurotusMusa sp.Cultivo de hongoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017Vitae2912413VitaePublicationORIGINALLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdfLeonAngela_2006_EvaluacionResiduosPlatano.pdfArtículo de Investigaciónapplication/pdf1070036https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7aee2801-6b9d-4f37-b63e-adc5f8fbb2de/download9318ac342c47d79e0a7e84fc91ba5775MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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