Evaluación de los residuos agroindustriales de plátano (Musa paradisíaca) y aserrín de Abarco (Cariniana piriformes) como sustratos para el cultivo del hongo Pleurotus djamor
RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto...
- Autores:
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Motato Rocha, Karina Edith
Mejía Gallón, Amanda Inés
León Peláez, Angela María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20178
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20178
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/507
- Palabra clave:
- Sustratos
Substrates
Abarco
Cariniana pyriformis
Plátano
Plantains
Pleurotus
Musa sp.
Cultivo de hongos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5989
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6017
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Se estudia el desarrollo del cuerpo fructífero del hongo Pleurotus djamor en residuos de plátano (Musa Paradisiaca) y aserrín de abarco (Cariniana pyriformis) en diferentes mezclas así: Aserrín (100%), Hojas (100%), Tallo (100%), Aserrín-Hoja (50/50%), Aserrín-Tallo (50/50%), Aserrín-Fruto (50/50%), y una mezcla final de Aserrín-Hojas-Tallo y Fruto (25/25/25/25%). De acuerdo con el diámetro micelial máximo alcanzado sobre los sustratos sometidos a diferentes temperaturas, y a las mayores actividades de las enzimas manganeso peroxidasa y lacasa, se escogen los sustratos Aserrín-Hojas (50/50%) y Hojas (100%) para el desarrollo del cuerpo fructífero. El sustrato Hojas (100%) resultó ser mas adecuado para la obtención de cuerpos fructíferos con una eficiencia biológica promedio del 24.1% ±-7.0 después de dos cosechas. Se hace la caracterización bromatológica de los hongos cosechados, así como de las hojas del plátano antes y después del cultivo de los hongos, para determinar su composición nutritiva y la factibilidad del cultivo de esta especie sobre residuos de hojas de plátano, residuos agroindustriales que se obtienen en alta cantidad en el país. |
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