Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia
RESUMEN: El presente estudio busca elaborar y caracterizar un producto denominado fibra, a partir de los residuos resultantes del procesamiento de la naranja, limón, mandarina, piña y maracuyá. Para justificar el empleo como materia prima de estas fibras, se efectúa el análisis cuantitativo limitánd...
- Autores:
-
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía
Medina Montoya, Gilma Beatriz
Román Morales, María Orfilia
Flórez Acosta, Oscar Albeiro
Martínez Álvarez, Olga Lucía
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21343
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/21343
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/401
- Palabra clave:
- Frutas
Fruit
Residuos de Alimentos
Garbage
Nutrientes
Nutrients
Tecnología de Alimentos
Food Technology
Fibra dietaria
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_8a007b3f1be06d3315921149c42f6c3a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21343 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Obtention and quantification of fiber dietary some common fruit waste in Colombia |
| title |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| spellingShingle |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia Frutas Fruit Residuos de Alimentos Garbage Nutrientes Nutrients Tecnología de Alimentos Food Technology Fibra dietaria |
| title_short |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| title_full |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| title_fullStr |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| title_full_unstemmed |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| title_sort |
Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz Román Morales, María Orfilia Flórez Acosta, Oscar Albeiro Martínez Álvarez, Olga Lucía |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Estrada, Ester Lucía Medina Montoya, Gilma Beatriz Román Morales, María Orfilia Flórez Acosta, Oscar Albeiro Martínez Álvarez, Olga Lucía |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Diseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y Afines Grupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Frutas Fruit Residuos de Alimentos Garbage Nutrientes Nutrients Tecnología de Alimentos Food Technology |
| topic |
Frutas Fruit Residuos de Alimentos Garbage Nutrientes Nutrients Tecnología de Alimentos Food Technology Fibra dietaria |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Fibra dietaria |
| description |
RESUMEN: El presente estudio busca elaborar y caracterizar un producto denominado fibra, a partir de los residuos resultantes del procesamiento de la naranja, limón, mandarina, piña y maracuyá. Para justificar el empleo como materia prima de estas fibras, se efectúa el análisis cuantitativo limitándose al contenido de humedad, cenizas, fibra cruda, proteína cruda, carbohidratos totales, además del contenido de hierro, fósforo, fibra dietaria total, fibra dietaria soluble y fibra dietaria insoluble. Los resultados muestran estos productos como fuentes muy altas de fibra dietaria tanto soluble como insoluble, con buen contenido de hierro, fósforo, y otros nutrientes a excepción de la grasa cruda. Este conocimiento permite formular recomendaciones para su empleo en productos alimenticios y farmaceúticos. |
| publishDate |
2002 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-31T16:11:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-31T16:11:34Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/21343 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/401 |
| identifier_str_mv |
0121-4004 2145-2660 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/21343 https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/401 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
14 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
5 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
9 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9424ce08-68ac-4b57-b2dc-6229f7f72316/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86456ab2-4b4b-4d3e-90bb-b39d3a68a913/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45f22124-af49-40e3-bb88-7ca279c1dd7a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4fc57730-3b00-4bd8-b601-c9e2546a78cb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e30f2bd-dee4-473b-9bec-ec142cae09c3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5122f856accf7ea963d07dd87b9f232 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 62263a1520927e50d96e6455541eef6e 6f03ed468356cba656dc875e4c76cd97 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052384190464000 |
| spelling |
Gutiérrez Estrada, Ester LucíaMedina Montoya, Gilma BeatrizRomán Morales, María OrfiliaFlórez Acosta, Oscar AlbeiroMartínez Álvarez, Olga LucíaDiseño y Formulación de Medicamentos Cosméticos y AfinesGrupo de Nutrición y Tecnología de Alimentos2021-07-31T16:11:34Z2021-07-31T16:11:34Z20020121-4004http://hdl.handle.net/10495/213432145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/401RESUMEN: El presente estudio busca elaborar y caracterizar un producto denominado fibra, a partir de los residuos resultantes del procesamiento de la naranja, limón, mandarina, piña y maracuyá. Para justificar el empleo como materia prima de estas fibras, se efectúa el análisis cuantitativo limitándose al contenido de humedad, cenizas, fibra cruda, proteína cruda, carbohidratos totales, además del contenido de hierro, fósforo, fibra dietaria total, fibra dietaria soluble y fibra dietaria insoluble. Los resultados muestran estos productos como fuentes muy altas de fibra dietaria tanto soluble como insoluble, con buen contenido de hierro, fósforo, y otros nutrientes a excepción de la grasa cruda. Este conocimiento permite formular recomendaciones para su empleo en productos alimenticios y farmaceúticos.ABSTRACT: The present study seeks to elaborate and characterize a product called fiber, from the residues resulting from the processing of orange, lemon, mandarin, pineapple and passion fruit. To justify the use as raw material of these fibers, the quantitative analysis is carried out limiting the content of moisture, ash, crude fiber, crude protein, total carbohydrates, in addition to the content of iron, phosphorus, total dietary fiber, soluble dietary fiber and fiber. insoluble dietary. The results show these products as very high sources of both soluble and insoluble dietary fiber, with a good content of iron, phosphorus, and other nutrients with the exception of crude fat. This knowledge allows to formulate recommendations for its use in food and pharmaceutical products.COL0003623Food Technology10application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención y cuantificación de fibra dietaria a partir de residuos de algunas frutas comunes en ColombiaObtention and quantification of fiber dietary some common fruit waste in ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFrutasFruitResiduos de AlimentosGarbageNutrientesNutrientsTecnología de AlimentosFood TechnologyFibra dietariaVitae14159VitaePublicationORIGINALGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdfGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf123169https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9424ce08-68ac-4b57-b2dc-6229f7f72316/downloadd5122f856accf7ea963d07dd87b9f232MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86456ab2-4b4b-4d3e-90bb-b39d3a68a913/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45f22124-af49-40e3-bb88-7ca279c1dd7a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdf.txtGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdf.txtExtracted texttext/plain60620https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4fc57730-3b00-4bd8-b601-c9e2546a78cb/download62263a1520927e50d96e6455541eef6eMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdf.jpgGutierrezEster_2002_ObtencionCuantificacionFibraDietaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15482https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e30f2bd-dee4-473b-9bec-ec142cae09c3/download6f03ed468356cba656dc875e4c76cd97MD55falseAnonymousREAD10495/21343oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213432025-03-26 21:28:13.225http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
