Fermentaciones con co-cultivos entre probióticos en la producción de bebidas alcohólicas en América: una revisión sistemática

RESUMEN: Revisión sistemática sobre el estado de la investigación de cocultivos de probióticos y levaduras con potencial para la fermentación de bebidas alcohólicas comercializables, en América. Los estudios fueron obtenidos en Science Direct, Springer Link y DOAJ, y en el motor de búsqueda Google S...

Full description

Autores:
Marulanda Duque, Jerssi Yohana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39143
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39143
Palabra clave:
Fermentación
Fermentation
Levaduras
Yeasts
Probióticos
Probiotics
Bebidas alcohólicas
Alcoholic Beverages
Cocultivos
Coculture
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005285
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D015003
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019936
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000434
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Revisión sistemática sobre el estado de la investigación de cocultivos de probióticos y levaduras con potencial para la fermentación de bebidas alcohólicas comercializables, en América. Los estudios fueron obtenidos en Science Direct, Springer Link y DOAJ, y en el motor de búsqueda Google Scholar. Existe un aumento del interés por explorar el potencial de las bacterias acido-lácticas en la fermentación de bebidas alcohólicas comercializables, del tipo tradicional, y del tipo artesanal. Los estudios seleccionados coinciden en evaluar el rendimiento en la acidificación, el papel en la producción de enzimas y en el papel de estos cocultivos como iniciadores de fermentación, además de la capacidad para degradar la mucina que exploran casi todos los estudios.