Modelos matemáticos para estimar os parametros de degradaçao de sorgo através das curvas de produçao de gás

RESUMEN: En el departamento de zootecnia de la Universidad federal de Minas Geais, Brasil, se evaluaron los modelos matemáticos logísticos, Gompertz, France y exponencial utilizados en la descripción de la cinética de producción de gas durante la fermentación in vitro de tejido de cinco genotipos de...

Full description

Autores:
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Goncalves, Lucio Carlos
Rodriguez, Norberto Mario
De Oliveira Simoes, Eloisa
Dos Santos Rodrigues, Jose Avelino
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
por
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35414
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35414
Palabra clave:
Modelos matemáticos
Mathematical models
Degradación química
Chemical degradation
Sorgo
Sorghum
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37525
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_435824c5
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En el departamento de zootecnia de la Universidad federal de Minas Geais, Brasil, se evaluaron los modelos matemáticos logísticos, Gompertz, France y exponencial utilizados en la descripción de la cinética de producción de gas durante la fermentación in vitro de tejido de cinco genotipos de sorgo, cultivados en el campo de Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, municipio de Sete Lagoas, M.G., Brasil. Las plantas fueron cosechadas 7, 28 y 49 días después de la floración, que ocurrió 90 dias después de la siembra. Entre el inicio de la incubación de los materiales y 96 h más tarde se hicieron 14 lecturas de producción de gas. Cada genotipo fue sembrado en tres repeticiones para un total de 45 muestras en incubación por modelo. Los modelos exponenciales y France presentaron los menores ajustes para predecir la producción de gas en la fermentación de forraje de sorgo, ya que subestiman la producción y presentan un bajo coeficiente de determinación. El modelo Gompertz presento un ajuste adecuado para evaluar la tasa de fermentación en trabajos in vitro con forrajeras tropicales.