Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad

RESUMEN: La estimación de la sustentabilidad en los sistemas de producción pecuaria ha ganado gran relevancia en los últimos años. El concepto de sustentabilidad incluye cuatro componentes, de los cuales, los técnicos y económicos resultan especialmente importantes en sistemas de producción vacuna d...

Full description

Autores:
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Barahona Rosales, Rolando
Bolívar Vergara, Diana María
Ruiz, J. F.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37085
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37085
Palabra clave:
Agricultura - aspectos económicos
Agriculture - Economic aspects
Productividad ganadera
Livestock productivity
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_80b318e6a8366a94ff44e68c512fd1ba
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37085
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of milk production systems according to the level of intensification and its relationship with economic and technical variables associated with sustainability
title Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
spellingShingle Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
Agricultura - aspectos económicos
Agriculture - Economic aspects
Productividad ganadera
Livestock productivity
title_short Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
title_full Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
title_sort Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad
dc.creator.fl_str_mv Cerón Muñoz, Mario Fernando
Barahona Rosales, Rolando
Bolívar Vergara, Diana María
Ruiz, J. F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerón Muñoz, Mario Fernando
Barahona Rosales, Rolando
Bolívar Vergara, Diana María
Ruiz, J. F.
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Agricultura - aspectos económicos
Agriculture - Economic aspects
Productividad ganadera
Livestock productivity
topic Agricultura - aspectos económicos
Agriculture - Economic aspects
Productividad ganadera
Livestock productivity
description RESUMEN: La estimación de la sustentabilidad en los sistemas de producción pecuaria ha ganado gran relevancia en los últimos años. El concepto de sustentabilidad incluye cuatro componentes, de los cuales, los técnicos y económicos resultan especialmente importantes en sistemas de producción vacuna de leche (SP). El objetivo de esta investigación fue caracterizar los SP según el nivel de intensificación (NI) y su relación con variables técnicas y económicas asociadas a la sustentabilidad. Se plantearon tres SP: bajo, medio y alto, con menos de 8761, entre 8761 y 16500 y con más de 16500 litros/ha/año, respectivamente. Se realizaron mediciones de campo y se aplicó una encuesta a productores y trabajadores vinculados a 60 fincas ubicadas en ocho municipios del Norte de Antioquia, Colombia. Se realizó un análisis de factor para datos mixtos y un análisis de clúster jerárquico en componentes principales. Para comparar las variables según el nivel de intensificación de los sistemas de producción, se utilizó un análisis de varianza de una vía. Los SP con NI alto tuvieron áreas de producción menores a 10 ha, presentaron producciones más altas por animal, incorporaron fertilizantes orgánicos en sus planes de fertilización, poseían cercas vivas, sus propietarios tenían buena percepción sobre el futuro de sus SP, contaban con relevo generacional, también tenían una buena percepción sobre el acceso al mercado y se dedicaban exclusivamente a la producción de leche. Los sistemas de producción de menor NI se caracterizaron por no realizar prácticas para la conservación de los suelos, tenían mayores valores de compactación del suelo, presentaron entre un 50 y un 75% de cauces de agua protegidos por vegetación, depositaban las excretas directamente en los potreros sin realizar ningún tratamiento, tenían una baja utilización de agroquímicos y presentaron un mayor conteo de unidades formadoras de colonia en leche y la percepción de los productores con respecto al futuro de las lecherías fue regular, aunque su percepción sobre la calidad de vida fue buena. Los trabajadores de estos SP tuvieron una percepción regular de sus salarios y condiciones laborales. Estos predios se localizaron principalmente en el municipio de San José de la Montaña, en su mayoría está en calidad de arriendo y con áreas superiores a las 30 ha. Existe gran variabilidad entre los predios evaluados en la implementación de prácticas de manejo como intensidad de selección de animales, sistemas de pastoreo, fertilización en respuesta a los requerimientos de las pasturas, suministro de dietas balanceadas, entre otras prácticas, que están asociadas a diferencias en su capacidad de carga y en su productividad. Estas diferencias y las observadas dentro del componente económico, deben ser consideradas en el diseño de políticas y programas de asesoría técnica para los ganaderos de leche de esta importante región lechera colombiana.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-28T15:23:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-28T15:23:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Ruiz J F, Cerón-Muñoz M F, Barahona-Rosales R y Bolívar-Vergara D M 2019: Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad. Livestock Research for Rural Development. Volume 31, Article #40
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3784
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37085
identifier_str_mv Ruiz J F, Cerón-Muñoz M F, Barahona-Rosales R y Bolívar-Vergara D M 2019: Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad. Livestock Research for Rural Development. Volume 31, Article #40
0121-3784
url https://hdl.handle.net/10495/37085
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv LRRD
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 20
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 31
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Livestock Research for Rural Development
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 20
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf990b8e-e727-4ce6-af3f-09b1359447db/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45b0ea10-7e0b-4589-9fe0-7920edd90a1f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/11b7731c-ee5d-4172-8324-4e851039f965/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebcb5501-638e-4c7b-9cd2-547f13b1e8a6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a08efb1d-1f3c-4ee7-88bc-41239ff3e8d6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b1e6e93337fbc65b66b55fc4033ddeec
b45c24369e9c6d20f176ab1e6ddc622a
fad0a52ffc64cea320bc3bf74b11bd9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052620374867968
spelling Cerón Muñoz, Mario FernandoBarahona Rosales, RolandoBolívar Vergara, Diana MaríaRuiz, J. F.Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-10-28T15:23:05Z2023-10-28T15:23:05Z2019Ruiz J F, Cerón-Muñoz M F, Barahona-Rosales R y Bolívar-Vergara D M 2019: Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidad. Livestock Research for Rural Development. Volume 31, Article #400121-3784https://hdl.handle.net/10495/37085RESUMEN: La estimación de la sustentabilidad en los sistemas de producción pecuaria ha ganado gran relevancia en los últimos años. El concepto de sustentabilidad incluye cuatro componentes, de los cuales, los técnicos y económicos resultan especialmente importantes en sistemas de producción vacuna de leche (SP). El objetivo de esta investigación fue caracterizar los SP según el nivel de intensificación (NI) y su relación con variables técnicas y económicas asociadas a la sustentabilidad. Se plantearon tres SP: bajo, medio y alto, con menos de 8761, entre 8761 y 16500 y con más de 16500 litros/ha/año, respectivamente. Se realizaron mediciones de campo y se aplicó una encuesta a productores y trabajadores vinculados a 60 fincas ubicadas en ocho municipios del Norte de Antioquia, Colombia. Se realizó un análisis de factor para datos mixtos y un análisis de clúster jerárquico en componentes principales. Para comparar las variables según el nivel de intensificación de los sistemas de producción, se utilizó un análisis de varianza de una vía. Los SP con NI alto tuvieron áreas de producción menores a 10 ha, presentaron producciones más altas por animal, incorporaron fertilizantes orgánicos en sus planes de fertilización, poseían cercas vivas, sus propietarios tenían buena percepción sobre el futuro de sus SP, contaban con relevo generacional, también tenían una buena percepción sobre el acceso al mercado y se dedicaban exclusivamente a la producción de leche. Los sistemas de producción de menor NI se caracterizaron por no realizar prácticas para la conservación de los suelos, tenían mayores valores de compactación del suelo, presentaron entre un 50 y un 75% de cauces de agua protegidos por vegetación, depositaban las excretas directamente en los potreros sin realizar ningún tratamiento, tenían una baja utilización de agroquímicos y presentaron un mayor conteo de unidades formadoras de colonia en leche y la percepción de los productores con respecto al futuro de las lecherías fue regular, aunque su percepción sobre la calidad de vida fue buena. Los trabajadores de estos SP tuvieron una percepción regular de sus salarios y condiciones laborales. Estos predios se localizaron principalmente en el municipio de San José de la Montaña, en su mayoría está en calidad de arriendo y con áreas superiores a las 30 ha. Existe gran variabilidad entre los predios evaluados en la implementación de prácticas de manejo como intensidad de selección de animales, sistemas de pastoreo, fertilización en respuesta a los requerimientos de las pasturas, suministro de dietas balanceadas, entre otras prácticas, que están asociadas a diferencias en su capacidad de carga y en su productividad. Estas diferencias y las observadas dentro del componente económico, deben ser consideradas en el diseño de políticas y programas de asesoría técnica para los ganaderos de leche de esta importante región lechera colombiana.ABSTRACT: Sustainability in livestock production systems is one of the aspects that has gained more relevance in recent years. The concept of sustainability includes technical and economic components that are especially important in milk production systems (PS). The objective of this study was to characterize SP according to the level of intensification (LI) and its relation with technical and economic variables associated with sustainability. Three PS were proposed: low, medium and high production systems, with less than 8761, between 8761 and 16500 l and with more than 16500 liters/ha/year, respectively. Field measurements were carried out and a survey was applied to producers and workers associated to 60 farms located in eight municipalities in the north of Antioquia, Colombia. We performed a factor analysis for mixed data and a major component hierarchical cluster analysis. In order to compare the variables according to the level of intensification of the production systems, a one-way analysis of variance was used. The PS with high LI had production areas smaller than 10 ha, had higher yields per animal, incorporated organic fertilizers in their fertilization plans, had live fences, farmers had good perception about the future of their PS, had generational relief, had a good perception of market access and were exclusively engaged in milk production. The lower LI production systems were characterized by not carrying out soil conservation practices, had higher soil compaction, presented between 50 and 75% of water sources protected by vegetation, deposited the excreta directly in the pastures without any treatment, had a low use of agrochemicals, presented a higher count of colony forming units in milk and the perception of the producers regarding the future of their dairies was uncertain, although their perception on the quality of life was good. The workers of these PS had a diminished perception of their wages and working conditions. These farms were located mainly in the municipality of San José de la Montaña, most of them are leased and have areas of over 30 ha. There is great variability among farms evaluated in the implementation of management practices such as intensity of animal selection, grazing systems, fertilization in response to pasture requirements, provision of balanced diets, among other practices, which are associated with differences in their carrying capacity and productivity. These differences and those observed within the economic component should be considered in the design of policies and technical assistance programs for dairy farmers in this important Colombian dairy region.COL000677920application/pdfspaCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaCali, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los sistemas de producción bovina de leche según el nivel de intensificación y su relación con variables económicas y técnicas asociadas a la sustentabilidadCharacterization of milk production systems according to the level of intensification and its relationship with economic and technical variables associated with sustainabilityArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAgricultura - aspectos económicosAgriculture - Economic aspectsProductividad ganaderaLivestock productivityLRRD203131Livestock Research for Rural DevelopmentPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf990b8e-e727-4ce6-af3f-09b1359447db/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/45b0ea10-7e0b-4589-9fe0-7920edd90a1f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdfRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf270851https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/11b7731c-ee5d-4172-8324-4e851039f965/downloadb1e6e93337fbc65b66b55fc4033ddeecMD51trueAnonymousREADTEXTRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdf.txtRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdf.txtExtracted texttext/plain55353https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebcb5501-638e-4c7b-9cd2-547f13b1e8a6/downloadb45c24369e9c6d20f176ab1e6ddc622aMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdf.jpgRuiz,J_2019_Caracterizacion_Produccion_Variables.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15889https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a08efb1d-1f3c-4ee7-88bc-41239ff3e8d6/downloadfad0a52ffc64cea320bc3bf74b11bd9eMD55falseAnonymousREAD10495/37085oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/370852025-03-27 01:11:14.163https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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