Por un Bistec : condicionantes socioculturales del estado nutricional de un grupo de boxeadores de Medellín - Colombia
RESUMEN: Estudio cuantitativo de tipo correlacional-transversal que busca identificar la asociación entre condicionantes socioculturales y el estado nutricional de un grupo de boxeadores de la ciudad de Medellín (Antioquia-Colombia). Como condicionantes socioculturales se evaluaron la capacidad econ...
- Autores:
-
Gutiérrez Pacheco, David Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/14280
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/14280
- Palabra clave:
- Boxeo
Estado nutricional
Medellín (Antioquia)
Hábitos alimenticios
Deporte de categorías
Control de peso corporal
Condicionantes socioculturales
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Estudio cuantitativo de tipo correlacional-transversal que busca identificar la asociación entre condicionantes socioculturales y el estado nutricional de un grupo de boxeadores de la ciudad de Medellín (Antioquia-Colombia). Como condicionantes socioculturales se evaluaron la capacidad económica, la ocupación y el uso del tiempo (actividad física fuera de los entrenamientos y horas de sueño), la percepción de la imagen corporal y el peso, el género, los conocimientos alimentarios, y las preferencias y aversiones alimentarias. Para la evaluación de la composición corporal se utilizó una balanza tetrapolar monofrecuencia (50 kHz) Modelo BP-601 de la compañía TANITA, y se siguió un protocolo estandarizado. Por su parte la evaluación de la ingesta dietética se realizó a partir de la aplicación de un cuestionario de frecuencia alimentaría semi-cuantitativo. Las variables capacidad económica, ocupación, uso del tiempo, género y conocimientos alimentarios se evaluaron a través de un cuestionario elaborado por el autor, mientras que para las variables percepción de la imagen corporal y preferencias y aversiones alimentarias se recurrió respectivamente al Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista y a un cuestionario de preferencias y aversiones alimentarias. Como principal resultado se obtuvo que el estado nutricional del grupo evaluado se correlaciono en un grado estadísticamente significativo y de manera coherente con el gusto por alimentos como los dulces y la leche, así como con las horas de actividad física realizadas por los deportistas por fuera de los entrenamientos regulares. |
|---|
