Evaluación de ingesta dietética en un grupo de mujeres lactantes en dos poblaciones de Antioquia, Colombia, 2021-2022
RESUMEN: Objetivos: describir la prevalencia del riesgo de deficiencia o exceso en la ingesta de nutrientes y el patrón de consumo de alimentos de acuerdo con las recomendaciones establecidas por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Materiales y...
- Autores:
-
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Correa Guzmán, Nathalia
Londoño Sierra, Diana Carolina
Arias Gutiérrez, Maria José
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44184
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/44184
- Palabra clave:
- Colombia - epidemiología
Colombia - epidemiology
Ingestión de Alimentos
Eating
Lactancia
Lactation
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003105
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007774
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| Summary: | RESUMEN: Objetivos: describir la prevalencia del riesgo de deficiencia o exceso en la ingesta de nutrientes y el patrón de consumo de alimentos de acuerdo con las recomendaciones establecidas por el Ministerio de Salud y Protección Social y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo en mujeres sanas que fueron atendidas en dos hospitales del oriente antioqueño, con seguridad alimentaria y nutricional (SAN) según la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), en el primer trimestre de lactancia, evaluadas entre los años 2021 y 2022. La fuente de información fue la historia clínica. Se midieron las características sociodemográficas, clínicas, antropométricas y la ingesta dietética y de micronutrientes. Se empleó estadística descriptiva. Se presenta la prevalencia de déficit o exceso de ingesta calórica y el índice de relación de consumo (IRC). Se utilizaron los software EVINDI v5, PCSIDE v1.0, Stata 16.1 y Jasp 0.16.4. Resultados: se incluyeron 30 mujeres lactantes. La prevalencia de riesgo de deficiencia en la ingesta usual de energía fue 43% y exceso 16%; el riesgo de deficiencia proteica fue 98%. El consumo superior al valor de referencia para grasa saturada fue 86 % y carbohidratos simples 72%. El patrón de consumo se caracterizó por superar las recomendaciones para azúcares (IRC = 1,29), leche y derivados (IRC=1,09), cereales, raíces, plátanos y tubérculos (IRC=1,04). No cumplieron las recomendaciones en la ingesta de grasas (IRC=0,70), carnes, huevos, leguminosas, frutos secos y semillas (IRC=0,49), frutas y verduras (IRC=0,41). Conclusiones: el patrón alimentario identificado dista de las guías nacionales, lo que limita el consumo de macro y micronutrientes, y contribuye al círculo intergeneracional de la malnutrición. Es fundamental realizar nuevas investigaciones en el país para identificar otros patrones de consumo e impulsar acciones de política al respecto. |
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