Homologación del troquel C para la fabricación de copas de primera operación del envase de atún en la empresa PRODENVASES S.A.S

RESUMEN : Este trabajo presenta la homologación del troquel C para la fabricación de copas de primera operación de envases de atún en la empresa PRODENVASES S.A.S. Para transformar el troquel 1C de forma que realice la primera fase del envase de atún (crote y embutición), se reconoció en el troquel...

Full description

Autores:
Viana Cadavid, Mateo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33807
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33807
Palabra clave:
Cortadoras
Cutting machines
Empaques de hojalata
Tin containers
Empaques de aluminio
Aluminum containers
homologación de maquinaria
Equipment certification
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25734
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : Este trabajo presenta la homologación del troquel C para la fabricación de copas de primera operación de envases de atún en la empresa PRODENVASES S.A.S. Para transformar el troquel 1C de forma que realice la primera fase del envase de atún (crote y embutición), se reconoció en el troquel original las herramientas que necesitaban diseñarse y fabricarse como también las que necesitaban modificaciones. El diseño de las herramientas se basó primeramente en cálculo teóricos haciendo uso de ecuaciones en su mayoría empíricas encontradas en literatura especializada. Con esto se determinaron las dimensiones generales de las piezas a intervenir, mientras que sus tolerancias dimensionales, geométricas, acabados superficiales y tratamientos térmicos se basan en el conocimiento desarrollado en el tiempo por la compañía. Con el objetivo de validar los cálculos teóricos, se realizó una simulación numérica de la embutición de la copa haciendo uso del software Ansys Workbench, para determinar el comportamiento del material en un entorno real de trabajo y conocer los esfuerzos y las deformaciones que presenta, así como la fuerza necesaria para el trabajo de embutición. Finalmente, con el troquel modificado se realizaron pruebas experimentales y se validaron las dimensiones de la copa obtenida y su desempeño en los troqueles posteriores que dan la forma final al envase.