Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control
RESUMEN: Un buen programa de alimentación es necesario para tener una producción eficiente, ya que la capacidad genética se expresa mucho mejor. El problema es como lograr una optima producción con buenas practicas de alimentación. El consumo, hoy en día, ha cambiado la proporción de aporte de mater...
- Autores:
-
Tamayo Patiño, Carlos Humberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35572
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35572
- Palabra clave:
- Nutrición animal
Animal nutrition
Acidosis
Digestión ruminal
Rumen digestion
Trastornos metabólicos
Metabolic disorders
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_91
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4767
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_73f2df27e9e7d7b9badb004f72c3a460 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35572 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| title |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| spellingShingle |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control Nutrición animal Animal nutrition Acidosis Digestión ruminal Rumen digestion Trastornos metabólicos Metabolic disorders http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_91 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4767 |
| title_short |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| title_full |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| title_fullStr |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| title_full_unstemmed |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| title_sort |
Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control |
| dc.creator.fl_str_mv |
Tamayo Patiño, Carlos Humberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Tamayo Patiño, Carlos Humberto |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA- |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Nutrición animal Animal nutrition Acidosis Digestión ruminal Rumen digestion Trastornos metabólicos Metabolic disorders |
| topic |
Nutrición animal Animal nutrition Acidosis Digestión ruminal Rumen digestion Trastornos metabólicos Metabolic disorders http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_91 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4767 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_91 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4767 |
| description |
RESUMEN: Un buen programa de alimentación es necesario para tener una producción eficiente, ya que la capacidad genética se expresa mucho mejor. El problema es como lograr una optima producción con buenas practicas de alimentación. El consumo, hoy en día, ha cambiado la proporción de aporte de materia seca (70% forraje, 30% concentrado) a niveles donde se consigue mejor producción de leche, tales como 60:40 o aun 50:50. Almidones y proteínas son consumidos en los suplementos alimenticios y luego van a fermentarse a nivel ruminal con producción de ácidos grasos volátiles y ácidos lácticos, metabólitos que mas tarde van a ser usados como fuentes de energía por el animal. Para mantener una adecuada función ruminal, es necesaria una oferta apropiada de pasto y suplementos, de no hacerlo se induce una alteración fermentativa que hace que se produzca una caída en la producción y daños a la salud. Una de las indigestiones toxicas mas comunes en bovinos es la acidosis ruminal, siendo las formas subclinicas y crónicos las mas frecuentes en nuestro medio, dando lugar a episodios sistemáticos y digestivos aun no bien entendidos. Para evitar estas patologías, en el presente articulo se presentan los factores y como manejarlos. |
| publishDate |
2002 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-20T17:19:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-20T17:19:02Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/35572 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0123-2096 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/35572 |
| identifier_str_mv |
0123-2096 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
79 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
20 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
59 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Despertar Lechero |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Colanta (Cooperativa Lechera de Antioquia) |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a7b74328-be04-4dcc-95b3-94ff18ad378f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/87a40593-cd1d-466c-a609-b4d953ec6ec7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d069853d-68a3-4581-a4c5-026fa478974c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3f54bf89-342d-43e2-b78a-8855e6da947c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e61e2524-ca7a-4649-b8b5-659409d11477/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e86bc38b22cb8dfeaf123df659c46d5 bf17417a9631c3d4f7ea348cc4101d7a 474a5d8445c411c8341592fb9d274744 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052141012058112 |
| spelling |
Tamayo Patiño, Carlos HumbertoGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2023-06-20T17:19:02Z2023-06-20T17:19:02Z2002https://hdl.handle.net/10495/355720123-2096RESUMEN: Un buen programa de alimentación es necesario para tener una producción eficiente, ya que la capacidad genética se expresa mucho mejor. El problema es como lograr una optima producción con buenas practicas de alimentación. El consumo, hoy en día, ha cambiado la proporción de aporte de materia seca (70% forraje, 30% concentrado) a niveles donde se consigue mejor producción de leche, tales como 60:40 o aun 50:50. Almidones y proteínas son consumidos en los suplementos alimenticios y luego van a fermentarse a nivel ruminal con producción de ácidos grasos volátiles y ácidos lácticos, metabólitos que mas tarde van a ser usados como fuentes de energía por el animal. Para mantener una adecuada función ruminal, es necesaria una oferta apropiada de pasto y suplementos, de no hacerlo se induce una alteración fermentativa que hace que se produzca una caída en la producción y daños a la salud. Una de las indigestiones toxicas mas comunes en bovinos es la acidosis ruminal, siendo las formas subclinicas y crónicos las mas frecuentes en nuestro medio, dando lugar a episodios sistemáticos y digestivos aun no bien entendidos. Para evitar estas patologías, en el presente articulo se presentan los factores y como manejarlos.ABSTRACT: A good feeding program is necessary for profitable bovine production, since genetic capability expresses itself in a better way. But, how to get an optimum production through feeding practices has become the question. Feed consumption has, now a days, changed the ideal proportion of dry matter intake (70% forage: 30% concentrate) to levels that achieve better production such as 60:40 or even 50:50. Starch and protein are ingested in concentrate feed, then suffering fermentation at ruminal level with production of volatile fatty acids and lactic acid, metabolites used latter as an energy source for bovine animals. To maintain an adequate ruminal function, an appropriate offer of pasture and concentrate is necessary; when not, a fermentative alteration is induced making production drop and harming health conditions. One of the most common toxic indigestion in bovine species is ruminal acidosis, being the subclinical and the chronic forms the most frequent in our environment, giving rise to systemic and digestive episodes not yet well comprehended. To avoid these pathologies, in the following article the facts and how to deal with them are presented.COL000955621application/pdfspaColanta (Cooperativa Lechera de Antioquia)Medellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su controlArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNutrición animalAnimal nutritionAcidosisDigestión ruminalRumen digestionTrastornos metabólicosMetabolic disordershttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_91http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34333http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4767792059Despertar LecheroPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a7b74328-be04-4dcc-95b3-94ff18ad378f/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/87a40593-cd1d-466c-a609-b4d953ec6ec7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdfTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdfArtículo de revistaapplication/pdf6353901https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d069853d-68a3-4581-a4c5-026fa478974c/download9e86bc38b22cb8dfeaf123df659c46d5MD51trueAnonymousREADTEXTTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdf.txtTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3f54bf89-342d-43e2-b78a-8855e6da947c/downloadbf17417a9631c3d4f7ea348cc4101d7aMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdf.jpgTamayoCarlos_2002_Factores-Insidencia-Acidosis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12325https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e61e2524-ca7a-4649-b8b5-659409d11477/download474a5d8445c411c8341592fb9d274744MD57falseAnonymousREAD10495/35572oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/355722025-03-26 17:35:38.035http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
