Implementación de una metodología de calificación de calidad para los procesos misionales de una empresa del sector floricultor. Semestre de industria
Este trabajo presenta el desarrollo e implementación de una metodología de calificación de calidad para los procesos misionales en Flores El Capiro, que se desarrolló como proyecto de prácticas académicas de Ingeniería Industrial. El objetivo principal fue diseñar e implementar un sistema que permit...
- Autores:
-
García Patiño, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/47329
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/47329
- Palabra clave:
- Mejoramiento de procesos
Process improvement
Flores - producción
Flower production
Control de calidad
Quality control
Control de procesos industriales
Industrial process control
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | Este trabajo presenta el desarrollo e implementación de una metodología de calificación de calidad para los procesos misionales en Flores El Capiro, que se desarrolló como proyecto de prácticas académicas de Ingeniería Industrial. El objetivo principal fue diseñar e implementar un sistema que permitiera evaluar objetivamente la calidad del trabajo realizado por los operarios y en general por los procesos, mediante criterios técnicos y validez estadística. El proyecto surgió a partir de la necesidad de superar el modelo anterior basado en registros binarios sin trazabilidad ni impacto real en la toma de decisiones. A través de un diagnóstico inicial, el rediseño de ítems de calidad evaluables y la estructuración de frecuencias de inspección y muestreo, se llevó a cabo una prueba piloto exitosa en el proceso de confinamiento. La metodología fue apoyada en herramientas digitales como Power Apps y Power BI, lo que permitió mejorar la objetividad, frecuencia y análisis de los datos. Los resultados evidencian una mayor comprensión de los factores críticos de calidad, el inicio de un cambio cultural en la percepción del control y el uso de la información como base para decisiones de mejora continua e incentivos. |
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