Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá

RESUMEN : NITO CRAFT BEER es una empresa dedicada a la producción y comercialización de cervezas artesanales en el Valle de Aburrá, la cual tiene como público objetivo personas con poder adquisitivo, mayores de 25 años y que viven en estrato socioeconómico 3 o superior, dispuestas a experimentar nue...

Full description

Autores:
Arango Vélez, Carolina Lucía
Flórez Jiménez, Nicolás
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33329
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33329
Palabra clave:
Cerveza
Industria cervecera
Estudios de factibilidad
Análisis de mercado
Análisis financiero
Cerveza artesanal
Plan de negocio
Valle de Aburrá
Emprendimiento
Estudio técnico
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_6f08c212d9d4c9398db12ea34acc8040
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33329
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
title Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
spellingShingle Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
Cerveza
Industria cervecera
Estudios de factibilidad
Análisis de mercado
Análisis financiero
Cerveza artesanal
Plan de negocio
Valle de Aburrá
Emprendimiento
Estudio técnico
title_short Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
title_full Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
title_sort Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de Aburrá
dc.creator.fl_str_mv Arango Vélez, Carolina Lucía
Flórez Jiménez, Nicolás
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez Moreno, Lineth Gisela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Vélez, Carolina Lucía
Flórez Jiménez, Nicolás
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Cerveza
Industria cervecera
Estudios de factibilidad
Análisis de mercado
Análisis financiero
topic Cerveza
Industria cervecera
Estudios de factibilidad
Análisis de mercado
Análisis financiero
Cerveza artesanal
Plan de negocio
Valle de Aburrá
Emprendimiento
Estudio técnico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cerveza artesanal
Plan de negocio
Valle de Aburrá
Emprendimiento
Estudio técnico
description RESUMEN : NITO CRAFT BEER es una empresa dedicada a la producción y comercialización de cervezas artesanales en el Valle de Aburrá, la cual tiene como público objetivo personas con poder adquisitivo, mayores de 25 años y que viven en estrato socioeconómico 3 o superior, dispuestas a experimentar nuevos sabores de esta bebida. Para la creación de esta empresa cervecera se desarrolló un estudio de factibilidad con el fin de determinar la viabilidad del negocio. Dicha investigación se dividió en cuatro estudios: mercado, técnico, administrativo y legal, y financiero. En un primer momento, el estudio de mercado permitió definir y caracterizar el mercado objetivo del proyecto, pasando por las características de la competencia, hasta el precio del producto y las estrategias de marketing más acordes, en este estudio se aplicó una encuesta a 152 personas, de las cuales el 78,9% es mayor de 25 años y el 86,18% viven en estrato 3 o superior, lo cual reafirma el público objetivo de la empresa. En un segundo momento, el estudio técnico precisó el tamaño y localización de la planta dando como la mejor ubicación en la ciudad de Medellín, definiendo una capacidad de 900 litros mensuales para la prestación del servicio, la maquinaria necesaria en el proceso de producción de cerveza, el personal requerido y los costos asociados al mismo. En un tercer momento, se realiza el estudio administrativo y legal para especificar la forma jurídica de la empresa, estructura organizacional, trámites, registros, normas e impuestos necesarios para el desarrollo de la actividad cervecera en Colombia. Por último, el cuarto estudio, el financiero nos ayudó a definir el presupuesto de producción, administración y ventas, el valor total de la inversión necesaria para llevar a cabo la idea de negocio y los cálculos de diferentes indicadores financieros que permitieran conocer la rentabilidad del proyecto, donde se concluye que el proyecto es viable, dado a que la tasa de retorno corresponde al 25,72%, con un Valor Presente Neto de $67.513.898.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T16:04:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T16:04:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33329
url https://hdl.handle.net/10495/33329
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 118
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1581f6b2-e34b-4274-96f8-4fcd798b4bdf/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a7879c16-468c-4724-b903-7a0f1d433279/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d8e319f-bff3-41cc-8b66-10a34b3aa608/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4eb58641-7616-4d12-8c0b-810e24a1a26f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3be14d58-97dc-4c89-96b2-97ea392bfac6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 93ded9b827393b296a5069c29607bd28
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9b38e4a974ec60fda5f437a08ecce1ed
346e49f7a53d6b1983e0638addbcdbca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052368741793792
spelling Ramírez Moreno, Lineth GiselaArango Vélez, Carolina LucíaFlórez Jiménez, Nicolás2023-02-01T16:04:57Z2023-02-01T16:04:57Z2023https://hdl.handle.net/10495/33329RESUMEN : NITO CRAFT BEER es una empresa dedicada a la producción y comercialización de cervezas artesanales en el Valle de Aburrá, la cual tiene como público objetivo personas con poder adquisitivo, mayores de 25 años y que viven en estrato socioeconómico 3 o superior, dispuestas a experimentar nuevos sabores de esta bebida. Para la creación de esta empresa cervecera se desarrolló un estudio de factibilidad con el fin de determinar la viabilidad del negocio. Dicha investigación se dividió en cuatro estudios: mercado, técnico, administrativo y legal, y financiero. En un primer momento, el estudio de mercado permitió definir y caracterizar el mercado objetivo del proyecto, pasando por las características de la competencia, hasta el precio del producto y las estrategias de marketing más acordes, en este estudio se aplicó una encuesta a 152 personas, de las cuales el 78,9% es mayor de 25 años y el 86,18% viven en estrato 3 o superior, lo cual reafirma el público objetivo de la empresa. En un segundo momento, el estudio técnico precisó el tamaño y localización de la planta dando como la mejor ubicación en la ciudad de Medellín, definiendo una capacidad de 900 litros mensuales para la prestación del servicio, la maquinaria necesaria en el proceso de producción de cerveza, el personal requerido y los costos asociados al mismo. En un tercer momento, se realiza el estudio administrativo y legal para especificar la forma jurídica de la empresa, estructura organizacional, trámites, registros, normas e impuestos necesarios para el desarrollo de la actividad cervecera en Colombia. Por último, el cuarto estudio, el financiero nos ayudó a definir el presupuesto de producción, administración y ventas, el valor total de la inversión necesaria para llevar a cabo la idea de negocio y los cálculos de diferentes indicadores financieros que permitieran conocer la rentabilidad del proyecto, donde se concluye que el proyecto es viable, dado a que la tasa de retorno corresponde al 25,72%, con un Valor Presente Neto de $67.513.898.ABSTRACT : NITO CRAFT BEER is a company dedicated to the production and marketing of craft beers in the Valle de Aburrá, which its target market is an audience of economically active people over 25 years of age and with a socioeconomic middle class or higher willing to experiment with new flavors of this drink. For the creation of this brewing company, a feasibility plan is formulated to measure the viability of the business. The research of the feasibility plan was divided into four studies, market, technical, administrative, legal, and financially. In a first moment the market research allowed us to define and characterize the target market of the project, analyzing the characteristics of the competition, up to the price of the product and the most appropriate marketing strategies, in this study a survey was applied to 152 people, of which 78.9% are over 25 years old and 86.18% is a social middle class or higher, which reaffirms the target audience of the company. In a second moment, the technical study specified the size and location of the factory plant as the best location in the city of Medellín, defining a capacity of 900 liters per month for the provision of the service, the machinery necessary in the beer production process, the required personnel and the costs associated with it. In a third moment, the administrative and legal study is carried out to specify the legal form of the company, organizational structure, procedures, records, laws, and taxes necessary for the development of the brewing production in Colombia. Finally, the fourth study which is the financial one, helped us define and analyze the production, administration and sales budget with their respective costs, the total value of the investment necessary to carry out the business idea and the calculations of different financial indicators that would allow the profitability of the project, which concludes that the project is viable, given that the rate of return corresponds to 25,72%, with a Net Present Value of $67.513.898.PregradoIngeniero IndustrialIngeniera Industrial118application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Industrialhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de cervezas artesanales “NITO CRAFT BEER” en el Valle de AburráTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCervezaIndustria cerveceraEstudios de factibilidadAnálisis de mercadoAnálisis financieroCerveza artesanalPlan de negocioValle de AburráEmprendimientoEstudio técnicoPublicationORIGINALArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdfArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf4706732https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1581f6b2-e34b-4274-96f8-4fcd798b4bdf/download93ded9b827393b296a5069c29607bd28MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a7879c16-468c-4724-b903-7a0f1d433279/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d8e319f-bff3-41cc-8b66-10a34b3aa608/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdf.txtArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdf.txtExtracted texttext/plain101674https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4eb58641-7616-4d12-8c0b-810e24a1a26f/download9b38e4a974ec60fda5f437a08ecce1edMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdf.jpgArangoCarolina_FlorezNicolas_2023_EstudioDeFactibilidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7087https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3be14d58-97dc-4c89-96b2-97ea392bfac6/download346e49f7a53d6b1983e0638addbcdbcaMD56falseAnonymousREAD10495/33329oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/333292025-03-26 21:13:25.055https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=