La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión

ABSTRACT: Cerebral paralysis defined the syndrome for damage of nervous system, it could happen during critical periods of child development. Children having cerebral paralysis present different clinical manifestations, but all present damage of neurological function. Cerebral paralysis is an extrem...

Full description

Autores:
García Zapata, Luis Fernando
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11409
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11409
Palabra clave:
Alimentación del niño
Dieta
Disfagia
Niños con daño cerebral
Nutrición infantil
Parálisis cerebral
Brain-damaged children
Cerebral palsy
Children - Nutrition
Diet
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_6be9a02717eab0d6ae9de99ce984619d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11409
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Nutrition for children having cerebral paralysis is challenging for dietitians : review
title La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
spellingShingle La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
Alimentación del niño
Dieta
Disfagia
Niños con daño cerebral
Nutrición infantil
Parálisis cerebral
Brain-damaged children
Cerebral palsy
Children - Nutrition
Diet
title_short La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
title_full La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
title_fullStr La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
title_full_unstemmed La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
title_sort La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión
dc.creator.fl_str_mv García Zapata, Luis Fernando
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Zapata, Luis Fernando
Restrepo Mesa, Sandra Lucía
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación del niño
Dieta
Disfagia
Niños con daño cerebral
Nutrición infantil
Parálisis cerebral
Brain-damaged children
Cerebral palsy
Children - Nutrition
Diet
topic Alimentación del niño
Dieta
Disfagia
Niños con daño cerebral
Nutrición infantil
Parálisis cerebral
Brain-damaged children
Cerebral palsy
Children - Nutrition
Diet
description ABSTRACT: Cerebral paralysis defined the syndrome for damage of nervous system, it could happen during critical periods of child development. Children having cerebral paralysis present different clinical manifestations, but all present damage of neurological function. Cerebral paralysis is an extremely disable disease, the world incidence is 2,5 per 1000 newborns in developing countries and 2,0 per 1000 newborns in developed nations. Objective: to identify feeding and nutritional characteristics in children having cerebral paralysis in order to develop guidelines for health professionals working with these children. Methods: a systematic search of articles published the last 10 years related to the topic was done, looking in scientific national and international data base. Results: cerebral paralysis affects physiological functions like suction, mastication, swallowing and breading system, that affect feeding process and nutritional status of children. Conclusion: the main purpose of this review was to understand the impact of cerebral paralysis on nutritional status in children having this syndrome, also this review provides information about recommendations that health professionals should apply to improve the quality of life for this population. Key words: cerebral palsy, diet, nutrition, dysphagia, children.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-10T18:39:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-10T18:39:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv García-Zapata LF, Restrepo-Mesa SL. La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12:77-85.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11409
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
identifier_str_mv García-Zapata LF, Restrepo-Mesa SL. La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12:77-85.
0124-4108
2248-454X
url http://hdl.handle.net/10495/11409
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 85
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 77
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Perspectivas en Nutrición Humana
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/10569e2a-9036-4f62-9890-92526ad18937/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/63180fd2-f124-453f-acac-a22b58805783/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/313e9c4d-31dd-4f3e-a066-352069bc8bb8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/61239b70-29b7-4650-bcee-c34f564040f3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/479c3d25-7d4e-4213-89d1-b860b72d709b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f850b184-b00b-4016-9aaf-7c511d916447/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c451afb-630b-42a3-8638-1653b90f0a4d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e34e876128539e152c8f3b548806ebf0
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
209f202e4f905b0b9a3f08da25c36aa9
20012f06fc6bfe8b796f68e420aa1f94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052547274440704
spelling García Zapata, Luis FernandoRestrepo Mesa, Sandra LucíaAlimentación y Nutrición Humana2019-07-10T18:39:01Z2019-07-10T18:39:01Z2010García-Zapata LF, Restrepo-Mesa SL. La alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisión. Perspect. Nutr. Humana.. 2010;12:77-85.0124-4108http://hdl.handle.net/10495/114092248-454XABSTRACT: Cerebral paralysis defined the syndrome for damage of nervous system, it could happen during critical periods of child development. Children having cerebral paralysis present different clinical manifestations, but all present damage of neurological function. Cerebral paralysis is an extremely disable disease, the world incidence is 2,5 per 1000 newborns in developing countries and 2,0 per 1000 newborns in developed nations. Objective: to identify feeding and nutritional characteristics in children having cerebral paralysis in order to develop guidelines for health professionals working with these children. Methods: a systematic search of articles published the last 10 years related to the topic was done, looking in scientific national and international data base. Results: cerebral paralysis affects physiological functions like suction, mastication, swallowing and breading system, that affect feeding process and nutritional status of children. Conclusion: the main purpose of this review was to understand the impact of cerebral paralysis on nutritional status in children having this syndrome, also this review provides information about recommendations that health professionals should apply to improve the quality of life for this population. Key words: cerebral palsy, diet, nutrition, dysphagia, children.RESUMEN: La parálisis cerebral es un término usado para describir el síndrome producido por lesión o daño del sistema nervioso central durante períodos críticos del desarrollo. Los niños con parálisis cerebral presentan diferentes manifestaciones clínicas, pero todos muestran deterioro de la función neurológica. Esta enfermedad, considerada altamente incapacitante, presenta una incidencia de 2,5 por cada mil nacidos vivos en países en desarrollo y de 2,0 en países desarrollados. Objetivo: identificar características alimentarias y nutricionales de los niños con parálisis cerebral para orientar a los profesionales de la salud con recomendaciones que contribuyan a la intervención efectiva de este grupo. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de artículos publicados en los últimos 10 años en bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: la parálisis cerebral afecta el desarrollo de los diferentes sistemas reguladores de las funciones vitales del organismo: succión, masticación, deglución y respiración, que comprometen los procesos de alimentación y el estado nutricional de los niños que la padecen. Conclusiones: la atención alimentaria y nutricional de niños con parálisis cerebral requiere que el nutricionista dietista, de forma interdisciplinaria, desarrolle modificaciones dietéticas acordes a las características del paciente para favorecer el consumo de alimentos y mejorar su estado nutricional. Palabras clave: parálisis cerebral, alimentación, nutrición, dieta, disfagia, niños.application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentación del niñoDietaDisfagiaNiños con daño cerebralNutrición infantilParálisis cerebralBrain-damaged childrenCerebral palsyChildren - NutritionDietLa alimentación del niño con parálisis cerebral un reto para el nutricionista dietista. Perspectivas desde una revisiónNutrition for children having cerebral paralysis is challenging for dietitians : reviewArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPerspect. Nutr. Humana.8517712Perspectivas en Nutrición HumanaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/10569e2a-9036-4f62-9890-92526ad18937/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADORIGINALGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdfGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf257811https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/63180fd2-f124-453f-acac-a22b58805783/downloade34e876128539e152c8f3b548806ebf0MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/313e9c4d-31dd-4f3e-a066-352069bc8bb8/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/61239b70-29b7-4650-bcee-c34f564040f3/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/479c3d25-7d4e-4213-89d1-b860b72d709b/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADTEXTGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdf.txtGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain30064https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f850b184-b00b-4016-9aaf-7c511d916447/download209f202e4f905b0b9a3f08da25c36aa9MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdf.jpgGarciaLuis_2010_AlimentacionNiñoParalisis.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10716https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c451afb-630b-42a3-8638-1653b90f0a4d/download20012f06fc6bfe8b796f68e420aa1f94MD57falseAnonymousREAD10495/11409oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/114092025-03-27 00:08:15.121https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=