Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad di...
- Autores:
-
Peña Correa, Fabiola
Cortés Rodríguez, Misael
Gil González, Jesús Humberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22851
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22851
- Palabra clave:
- Alimentos funcionales
Functional foods
Uchuva: Physalis peruviana
Impregnación al vacío
Ingeniería de matrices
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| id |
UDEA2_686b9288987eddc59c226e2d41c919f6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22851 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Minimally processed cape gooseberry vacuum impregnated with calcium and vitamins B9 , D and E |
| title |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| spellingShingle |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E Alimentos funcionales Functional foods Uchuva: Physalis peruviana Impregnación al vacío Ingeniería de matrices |
| title_short |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| title_full |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| title_fullStr |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| title_full_unstemmed |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| title_sort |
Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E |
| dc.creator.fl_str_mv |
Peña Correa, Fabiola Cortés Rodríguez, Misael Gil González, Jesús Humberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peña Correa, Fabiola Cortés Rodríguez, Misael Gil González, Jesús Humberto |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
GAF (Grupo de Alimentos Funcionales) |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Alimentos funcionales Functional foods |
| topic |
Alimentos funcionales Functional foods Uchuva: Physalis peruviana Impregnación al vacío Ingeniería de matrices |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Uchuva: Physalis peruviana Impregnación al vacío Ingeniería de matrices |
| description |
RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad disponible al proceso. De acuerdo al índice R, la emulsión de impregnación es estable durante 35 días a 4ºC. El proceso de IV no afectó significativamente las uchuvas en cuanto a sus propiedades físico-químicas y niveles de vitamina C. Se obtuvieron uchuvas impregnadas que aportan, en una porción de 200g, niveles del 69, 82, 40, 50 y 15% de los valores diarios de referencia para las vitaminas C, B9, D, y E y el calcio, respectivamente. Micrografías tomadas por microscopia electrónica de barrido, evidenciaron la incorporación de las partículas oleosas en los poros del pedúnculo de la uchuva. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-05T18:27:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-05T18:27:40Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1692-3561 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22851 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
1909-9959 |
| identifier_str_mv |
1692-3561 1909-9959 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/22851 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Biotecnol. sector agropecuario agroind. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
119 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
110 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Popayán, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/408a910b-55b2-4ba4-a3c3-4278b34fb072/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/196860a1-208b-4428-a88a-24083fc94032/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3e66339-ed82-4a24-926c-9ff8846c87df/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2f7c9d9-ceb2-4c01-9dce-5ab2fdb88218/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4cebab16-ade8-442a-8f66-b38eebe2f897/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2478a04c95ce64339d737abfc5911d7f 59edc1cc3a3d8803757f8d06130e1fe6 b943a737b490e1d6cbccd86d6fdfd406 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052224735608832 |
| spelling |
Peña Correa, FabiolaCortés Rodríguez, MisaelGil González, Jesús HumbertoGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)2021-10-05T18:27:40Z2021-10-05T18:27:40Z20151692-3561http://hdl.handle.net/10495/228511909-9959RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad disponible al proceso. De acuerdo al índice R, la emulsión de impregnación es estable durante 35 días a 4ºC. El proceso de IV no afectó significativamente las uchuvas en cuanto a sus propiedades físico-químicas y niveles de vitamina C. Se obtuvieron uchuvas impregnadas que aportan, en una porción de 200g, niveles del 69, 82, 40, 50 y 15% de los valores diarios de referencia para las vitaminas C, B9, D, y E y el calcio, respectivamente. Micrografías tomadas por microscopia electrónica de barrido, evidenciaron la incorporación de las partículas oleosas en los poros del pedúnculo de la uchuva.ABSTRACT: In this work it was evaluated the gooseberry Colombian ecotype response to vacuum impregnation (VI) with different liquids, to formulated a fortifying emulsion with calcium and vitamins B9 , D and E. The volumetric fraction of impregnation and the effective porosity in the cape gooseberry identify a good porosity available to the process. According to the R index, the impregnation emulsion is stable for 35 days at 4ºC. The VI process did not significantly affect the physicochemical properties and vitamin C levels of cape gooseberry. In a portion of 200 g, the impregnated cape gooseberries obtained provide levels of 69, 82, 40, 50 and 15% of the reference daily values of vitamins C, B9, D, E and calcium, respectively. Micrographs obtained by scanning electron microscopy, showed the incorporation of oily particles in the pores of the stem of the cape gooseberryCOL002847110application/pdfspaUniversidad del Cauca, Facultad de Ciencias AgrariasPopayán, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y EMinimally processed cape gooseberry vacuum impregnated with calcium and vitamins B9 , D and EArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos funcionalesFunctional foodsUchuva: Physalis peruvianaImpregnación al vacíoIngeniería de matricesBiotecnol. sector agropecuario agroind.119111013Biotecnología en el Sector Agropecuario y AgroindustrialPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/408a910b-55b2-4ba4-a3c3-4278b34fb072/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/196860a1-208b-4428-a88a-24083fc94032/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdfPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf987664https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3e66339-ed82-4a24-926c-9ff8846c87df/download2478a04c95ce64339d737abfc5911d7fMD51trueAnonymousREADTEXTPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.txtPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.txtExtracted texttext/plain39487https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2f7c9d9-ceb2-4c01-9dce-5ab2fdb88218/download59edc1cc3a3d8803757f8d06130e1fe6MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.jpgPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12153https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4cebab16-ade8-442a-8f66-b38eebe2f897/downloadb943a737b490e1d6cbccd86d6fdfd406MD55falseAnonymousREAD10495/22851oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/228512025-03-26 18:54:45.34http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
