Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E

RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad di...

Full description

Autores:
Peña Correa, Fabiola
Cortés Rodríguez, Misael
Gil González, Jesús Humberto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22851
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22851
Palabra clave:
Alimentos funcionales
Functional foods
Uchuva: Physalis peruviana
Impregnación al vacío
Ingeniería de matrices
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_686b9288987eddc59c226e2d41c919f6
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22851
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Minimally processed cape gooseberry vacuum impregnated with calcium and vitamins B9 , D and E
title Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
spellingShingle Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
Alimentos funcionales
Functional foods
Uchuva: Physalis peruviana
Impregnación al vacío
Ingeniería de matrices
title_short Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
title_full Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
title_fullStr Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
title_full_unstemmed Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
title_sort Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y E
dc.creator.fl_str_mv Peña Correa, Fabiola
Cortés Rodríguez, Misael
Gil González, Jesús Humberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peña Correa, Fabiola
Cortés Rodríguez, Misael
Gil González, Jesús Humberto
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv GAF (Grupo de Alimentos Funcionales)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos funcionales
Functional foods
topic Alimentos funcionales
Functional foods
Uchuva: Physalis peruviana
Impregnación al vacío
Ingeniería de matrices
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Uchuva: Physalis peruviana
Impregnación al vacío
Ingeniería de matrices
description RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad disponible al proceso. De acuerdo al índice R, la emulsión de impregnación es estable durante 35 días a 4ºC. El proceso de IV no afectó significativamente las uchuvas en cuanto a sus propiedades físico-químicas y niveles de vitamina C. Se obtuvieron uchuvas impregnadas que aportan, en una porción de 200g, niveles del 69, 82, 40, 50 y 15% de los valores diarios de referencia para las vitaminas C, B9, D, y E y el calcio, respectivamente. Micrografías tomadas por microscopia electrónica de barrido, evidenciaron la incorporación de las partículas oleosas en los poros del pedúnculo de la uchuva.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-05T18:27:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-05T18:27:40Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1692-3561
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22851
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-9959
identifier_str_mv 1692-3561
1909-9959
url http://hdl.handle.net/10495/22851
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Biotecnol. sector agropecuario agroind.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 119
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 110
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 13
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Popayán, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/408a910b-55b2-4ba4-a3c3-4278b34fb072/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/196860a1-208b-4428-a88a-24083fc94032/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3e66339-ed82-4a24-926c-9ff8846c87df/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2f7c9d9-ceb2-4c01-9dce-5ab2fdb88218/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4cebab16-ade8-442a-8f66-b38eebe2f897/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2478a04c95ce64339d737abfc5911d7f
59edc1cc3a3d8803757f8d06130e1fe6
b943a737b490e1d6cbccd86d6fdfd406
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052224735608832
spelling Peña Correa, FabiolaCortés Rodríguez, MisaelGil González, Jesús HumbertoGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)2021-10-05T18:27:40Z2021-10-05T18:27:40Z20151692-3561http://hdl.handle.net/10495/228511909-9959RESUMEN: Se evaluó la respuesta a la impregnación a vacío (IV) de la uchuva ecotipo Colombia con diferentes líquidos, para formular una emulsión fortificante con calcio y vitaminas B9, D y E. La fracción volumétrica de impregnación y porosidad efectiva de la uchuva identifican una buena porosidad disponible al proceso. De acuerdo al índice R, la emulsión de impregnación es estable durante 35 días a 4ºC. El proceso de IV no afectó significativamente las uchuvas en cuanto a sus propiedades físico-químicas y niveles de vitamina C. Se obtuvieron uchuvas impregnadas que aportan, en una porción de 200g, niveles del 69, 82, 40, 50 y 15% de los valores diarios de referencia para las vitaminas C, B9, D, y E y el calcio, respectivamente. Micrografías tomadas por microscopia electrónica de barrido, evidenciaron la incorporación de las partículas oleosas en los poros del pedúnculo de la uchuva.ABSTRACT: In this work it was evaluated the gooseberry Colombian ecotype response to vacuum impregnation (VI) with different liquids, to formulated a fortifying emulsion with calcium and vitamins B9 , D and E. The volumetric fraction of impregnation and the effective porosity in the cape gooseberry identify a good porosity available to the process. According to the R index, the impregnation emulsion is stable for 35 days at 4ºC. The VI process did not significantly affect the physicochemical properties and vitamin C levels of cape gooseberry. In a portion of 200 g, the impregnated cape gooseberries obtained provide levels of 69, 82, 40, 50 and 15% of the reference daily values of vitamins C, B9, D, E and calcium, respectively. Micrographs obtained by scanning electron microscopy, showed the incorporation of oily particles in the pores of the stem of the cape gooseberryCOL002847110application/pdfspaUniversidad del Cauca, Facultad de Ciencias AgrariasPopayán, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uchuva mínimamente procesada impregnada al vacío con calcio y vitaminas B9, D y EMinimally processed cape gooseberry vacuum impregnated with calcium and vitamins B9 , D and EArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAlimentos funcionalesFunctional foodsUchuva: Physalis peruvianaImpregnación al vacíoIngeniería de matricesBiotecnol. sector agropecuario agroind.119111013Biotecnología en el Sector Agropecuario y AgroindustrialPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/408a910b-55b2-4ba4-a3c3-4278b34fb072/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/196860a1-208b-4428-a88a-24083fc94032/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdfPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf987664https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3e66339-ed82-4a24-926c-9ff8846c87df/download2478a04c95ce64339d737abfc5911d7fMD51trueAnonymousREADTEXTPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.txtPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.txtExtracted texttext/plain39487https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c2f7c9d9-ceb2-4c01-9dce-5ab2fdb88218/download59edc1cc3a3d8803757f8d06130e1fe6MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.jpgPeñaFabiola_2015_UchuvaProcesadaVacio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12153https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4cebab16-ade8-442a-8f66-b38eebe2f897/downloadb943a737b490e1d6cbccd86d6fdfd406MD55falseAnonymousREAD10495/22851oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/228512025-03-26 18:54:45.34http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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