Características de la producción de la renina microbiana de mucor miehei en un proceso de alimentación por lote

RESUMEN: El moho zigomiceto Mucor miehei produce una proteasa de tipo ácido (EC: 3.4.23.10) semejante a la renina o cuajo de ternero. Se ha encontrado que la síntesis de la enzima está parcialmente asociada al crecimiento, y que altas velocidades de consumo de glucosa dan como resultado una mayor pr...

Full description

Autores:
Sánchez Henao, Claudia Patricia
Escobar Kousen, José María
Rodríguez de Stouvenel, Aida
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45160
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45160
https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30040
Palabra clave:
Quimosina
Chymosin
Queso
Cheese
Proteasa ácida
Zigomiceto
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012085
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002611
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El moho zigomiceto Mucor miehei produce una proteasa de tipo ácido (EC: 3.4.23.10) semejante a la renina o cuajo de ternero. Se ha encontrado que la síntesis de la enzima está parcialmente asociada al crecimiento, y que altas velocidades de consumo de glucosa dan como resultado una mayor producción de la renina microbiana (Escobar and Barnett, 1993, 1995). Durante el proceso de producción de la proteasa se observó que cuando la velocidad de producción de la misma aún es alta, los niveles de glucosa alcanzan a ser mínimos, niveles que se consideraron como una de las posibles causas de la finalización de la producción de la enzima (Escobar and Barnett, 1993,1995). Frente a esta limitación fisiológica, se planteó un proceso de dos etapas para mejorar la producción de la proteasa y superar el fenómeno mencionado. La primera consistió en estudiar la relación entre la producción de la renina y el consumo de azúcares (especialmente la glucosa) en el transcurso de la fermentación, para determinar aquellos momentos en los que la rata de producción de enzima es alta y la concentración de glucosa se encuentra cercana a cero. En la segunda etapa se aplicó un proceso de alimentación por lote de glucosa durante esos momentos, para observar si la producción de la enzima aumentaba. Se obtuvo un valor máximo de actividad enzimática (AE) de 165 unidades coagulantes (UC)/ml para el proceso encochada y una velocidad de consumo de azúcares promedio de 0,1813 g de glucosa/1/h. Con base en los resultados anteriores se determinaron condiciones para el proceso de alimentación por lote de glucosa, tales como velocidad, tiempo y concentración. Las condiciones para el proceso de alimentación por lote fueron un flujo de 0,06 ml/ min y una concentración de glucosa de 50 g/1 sin obtenerse aumento considerable en el valor de la AE (95 UC/ml). Se obtuvo una concentración celular promedio de 11 g/1 y un rendimiento del nutriente en masa celular (YX/SA) promedio de 0,3 g de células/g de azúcar total. Los resultados sugieren que el M. miehei no produce su proteasa ácida directamente por el consumo de glucosa, sino a través de un(os) paso(s) intermedio(s) que conduce(n) finalmente a la síntesis de la enzima y donde los fenómenos de represión e inducción desempeñan un papel importante.