Análisis de flujos metabólicos en la producción de ácido clavulánico a partir de Streptomyces Clavuligerus

RESUMEN: En esta tesis doctoral se presenta una metodología de trabajo para el mejoramiento de un proceso de producción de metabolito secundario por cultivo sumergido de una bacteria. El caso de estudio fue la vía metabólica para incrementar la producción de ácido clavulánico (AC) a partir de las ru...

Full description

Autores:
Sánchez Henao, Claudia Patricia
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/2771
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/2771
Palabra clave:
Teoria de la sensibilidad (matemáticas)
Sensitivity theory (Mathematics)
Inhibidores enzimáticos
Enzyme Inhibitors
Antibióticos
Antibiotics
Análisis de sensibilidad
Flujos metabólicos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_492
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En esta tesis doctoral se presenta una metodología de trabajo para el mejoramiento de un proceso de producción de metabolito secundario por cultivo sumergido de una bacteria. El caso de estudio fue la vía metabólica para incrementar la producción de ácido clavulánico (AC) a partir de las rutas bioquímicas ya establecidas y del conocimiento fisiológico y de fermentación existente de Streptomyces clavuligerus. Esta metodología consistió en la aplicación de análisis de sensibilidad y de flujos metabólicos para establecer estrategias de alimentación del medio de cultivo y obtener la distribución de flujos al variar la tasa de dilución del proceso. Además se empleó análisis de balances de flujos para establecer los cambios en la vía metabólica al considerar limitación de nutrientes en la célula. En general se pudo establecer que los flujos precursores en el ciclo de la urea, en especial el flujo de ornitina es el que presenta mayor variación frente a las limitaciones de nutrientes considerados. Esta información sirve de guía para trabajos posteriores en los cuales se empleen como estrategia para incrementar la producción de AC análisis de control metabólico u otras estrategias de alimentación de nutrientes.