Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio

RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se ela...

Full description

Autores:
Alzate Castaño, Jilberth Ferney
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36321
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36321
Palabra clave:
Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Solubilización
Solubilization
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Fosfato mineral
Rock phosphate
Fósforo
Phosphorus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
id UDEA2_633848ec578cc30219dfd20826c7421d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36321
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
title Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
spellingShingle Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Solubilización
Solubilization
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Fosfato mineral
Rock phosphate
Fósforo
Phosphorus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
title_short Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
title_full Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
title_fullStr Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
title_sort Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorio
dc.creator.fl_str_mv Alzate Castaño, Jilberth Ferney
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Londoño Serna, Claudia Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alzate Castaño, Jilberth Ferney
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Solubilización
Solubilization
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Fosfato mineral
Rock phosphate
Fósforo
Phosphorus
topic Bacillus subtilis
Bacillus subtilis
Solubilización
Solubilization
Bacillus cereus
Bacillus cereus
Fosfato mineral
Rock phosphate
Fósforo
Phosphorus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804
description RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se elaboró dos estudios de solubilización de fósforo siendo la primera en medio solido en medio Nbrip y en medio liquido Nbrip remplazando el fosfato tricalcico por roca fosfórica (RFF); se analizó posteriormente su capacidad para solubilizar fosforo con el índice de solubilización y con el método de colorimetría para el medio líquido.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-22T20:34:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-22T20:34:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36321
url https://hdl.handle.net/10495/36321
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Ingeniería Agropecuaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/56599aa4-5ebb-4a90-a98e-3822bf2b8511/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b64f52b4-d9e0-4056-a302-902cee09b7d3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c37df081-85d1-455e-8021-70ae93aef504/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f09a2136-ee93-45f5-ac11-1a9dba6079be/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a270471e-6d91-47be-a250-b33fd4476d2b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4de38c05cbbdec65a9eb58133f26520b
fd0548b8694973befb689f3e7a707f1d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a891e983d0b3eb960d433de8e1b01bb3
96fbbec6360f18d95a30629267d9d616
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052511319818240
spelling Londoño Serna, Claudia PatriciaAlzate Castaño, Jilberth Ferney2023-08-22T20:34:51Z2023-08-22T20:34:51Z2023https://hdl.handle.net/10495/36321RESUMEN : Los Bacillus spp son microorganismos muy estudiados gracias a su capacidad de solubilizar elementos, esta podria ser usada para elaborar compuestos sustitutos a los fertilizantes fosforados comerciales que generan un gran impacto en los suelos donde se aplican, en esta investigación se elaboró dos estudios de solubilización de fósforo siendo la primera en medio solido en medio Nbrip y en medio liquido Nbrip remplazando el fosfato tricalcico por roca fosfórica (RFF); se analizó posteriormente su capacidad para solubilizar fosforo con el índice de solubilización y con el método de colorimetría para el medio líquido.PregradoIngeniero agropecuario18application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Ingeniería Agropecuariahttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la solubilización del fósforo mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp en condiciones de laboratorioTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftBacillus subtilisBacillus subtilisSolubilizaciónSolubilizationBacillus cereusBacillus cereusFosfato mineralRock phosphateFósforoPhosphorushttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15940http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7234http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26384http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6630http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5804PublicationORIGINALAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdfAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf314582https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/56599aa4-5ebb-4a90-a98e-3822bf2b8511/download4de38c05cbbdec65a9eb58133f26520bMD58trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8712https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b64f52b4-d9e0-4056-a302-902cee09b7d3/downloadfd0548b8694973befb689f3e7a707f1dMD56falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c37df081-85d1-455e-8021-70ae93aef504/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADTEXTAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf.txtAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf.txtExtracted texttext/plain19915https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f09a2136-ee93-45f5-ac11-1a9dba6079be/downloada891e983d0b3eb960d433de8e1b01bb3MD59falseAnonymousREADTHUMBNAILAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf.jpgAlzateJilberth_2023_EvaluacionSolubilizacionFosforo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6351https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a270471e-6d91-47be-a250-b33fd4476d2b/download96fbbec6360f18d95a30629267d9d616MD510falseAnonymousREAD10495/36321oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/363212025-03-26 23:34:12.626http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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