Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (Mangifera indica L.)

RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amar...

Full description

Autores:
Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37221
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37221
Palabra clave:
Colombia
Xantonas
Xanthones
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Metabolitos
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openAccess
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description RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amarillo verdoso, soluble en etanol y metanol, punto de fusión 270±2ºC, Ȝmax 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5.257,9±98 y 4.906,2±95 mg/100 g bs), los de menor concentración son Bocao e Itamaraca con 698,9±13 y 893,8±17 (mg/100 g bs), respectivamente. El análisis de conglomerados generó cuatro grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un contenido superior promedio de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria realizada sobre esta xantona en cultivares de mango ubicados en sustancia de interés en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición.
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El análisis de conglomerados generó cuatro grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un contenido superior promedio de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria realizada sobre esta xantona en cultivares de mango ubicados en sustancia de interés en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición.ABSTRACT: The mangiferin C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantone-C2-ȕ-D-glucoside) was isolated from dry bark of 40 cultivars of Mangifera indica L, using liquid/solid extraction and quantitative analysis by UV-Vis spectrophotometry. The product was characterized as an amorphous and greenish yellow powder, soluble in ethanol and methanol, with melting point 270±2°C, Ȝmax 370 nm. The cultivars Pig 693 and Rosa have the highest content of active compound with 5257,9±98 and 4906,2±95 (mg/100 g db), the lower concentrations are in Bocao and Itamaraca with 698,9±13 and 893,8±17 mg/100 g db, respectively. Cluster analysis originated four groups, where Asian mangoes had a higher average content of mangiferin, followed by the North Americans and South Americans. This work is the first exploratory research conducted about this xanthone on mango cultivar located in Colombia, this substance has multiple and effective applications in areas like phytomedicine, cosmetics and nutrition.COL00383799application/pdfspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas; Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; Universidad Francisco de Paula SantanderTunja, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (Mangifera indica L.)Extraction, purification and quantification of mangiferin in the bark of some mango (Mangifera indica L.) cultivarsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionColombiaXantonasXanthonesBioquímica vegetalPlant biochemistryMetabolitosMetabolitesFitoquímicaRev. Colomb. Cienc. 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