Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (Mangifera indica L.)

RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amar...

Full description

Autores:
Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37221
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37221
Palabra clave:
Colombia
Xantonas
Xanthones
Bioquímica vegetal
Plant biochemistry
Metabolitos
Metabolites
Fitoquímica
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amarillo verdoso, soluble en etanol y metanol, punto de fusión 270±2ºC, Ȝmax 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5.257,9±98 y 4.906,2±95 mg/100 g bs), los de menor concentración son Bocao e Itamaraca con 698,9±13 y 893,8±17 (mg/100 g bs), respectivamente. El análisis de conglomerados generó cuatro grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un contenido superior promedio de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria realizada sobre esta xantona en cultivares de mango ubicados en sustancia de interés en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición.