Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (Mangifera indica L.)
RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amar...
- Autores:
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Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37221
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37221
- Palabra clave:
- Colombia
Xantonas
Xanthones
Bioquímica vegetal
Plant biochemistry
Metabolitos
Metabolites
Fitoquímica
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | RESUMEN: La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-ȕ-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza seca de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L., por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizó como un polvo amarillo verdoso, soluble en etanol y metanol, punto de fusión 270±2ºC, Ȝmax 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5.257,9±98 y 4.906,2±95 mg/100 g bs), los de menor concentración son Bocao e Itamaraca con 698,9±13 y 893,8±17 (mg/100 g bs), respectivamente. El análisis de conglomerados generó cuatro grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un contenido superior promedio de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria realizada sobre esta xantona en cultivares de mango ubicados en sustancia de interés en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición. |
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