Aprovechamiento del subproducto lignocelulósico raquis, procedente de la extracción de aceite de palma para la producción de bioetanol
RESUMEN: La creciente demanda mundial por fuentes de nuevos combustibles ha motivado la búsqueda de alternativas diferentes al petróleo. La exploración de biomasa lignocelulósica se ha constituido en objeto de estudio para su aprovechamiento en la producción de etanol para fines energéticos. Conside...
- Autores:
-
Gómez Vanegas, Natalia Andrea
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/7367
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/7367
- Palabra clave:
- Etanol
Ethanol
Biomasa
Biomass
Enzimas
Enzymes
Fermentación alcohólica
Alcoholic fermentation
Bioetanol
Biomasa lignocelulósica
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27518
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: La creciente demanda mundial por fuentes de nuevos combustibles ha motivado la búsqueda de alternativas diferentes al petróleo. La exploración de biomasa lignocelulósica se ha constituido en objeto de estudio para su aprovechamiento en la producción de etanol para fines energéticos. Considerando lo anterior y dado que en la industria colombiana se generan 1,2 millones de toneladas/año del residuo lignocelulósico denominado raquis de palma (racímos de frutos vacíos), este trabajo plantea estrategias y/o procedimientos para lograr el aprovechamiento de los azúcares presentes en él y la evaluación de su uso como sustrato potencial para la producción de bioetanol. El pretratamiento para la remoción de lignina se evalúo mediante métodos biológicos, enzimáticos, químicos y mecánicos; la evaluación de la calidad de los azúcares reductores obtenidos, se hizo mediante la fermentación con las levaduras Saccharomyces cerevisiae (SC) (Ethanol Red), Pachysolen tannophillus CECT 1426 (PT) y Pichia stipitis CECT 1922 (PS). |
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