Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia
RESUMEN: Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros compone...
- Autores:
-
Cardeño López, Fernando
Campuzano Duque, Luis Fernando
Ríos, Luis Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35683
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/35683
https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/514
- Palabra clave:
- Jatropha curcas
Ácidos grasos
Generación de energía
Alimentación de los animales
Tolima (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_5ae586ae1baa3ebe72ff0d790ca7b9a0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35683 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia |
| title |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| spellingShingle |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia Jatropha curcas Ácidos grasos Generación de energía Alimentación de los animales Tolima (Colombia) |
| title_short |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| title_full |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| title_fullStr |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| title_full_unstemmed |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| title_sort |
Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Cardeño López, Fernando Campuzano Duque, Luis Fernando Ríos, Luis Alberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cardeño López, Fernando Campuzano Duque, Luis Fernando Ríos, Luis Alberto |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Procesos Químicos Industriales |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Jatropha curcas Ácidos grasos Generación de energía Alimentación de los animales Tolima (Colombia) |
| topic |
Jatropha curcas Ácidos grasos Generación de energía Alimentación de los animales Tolima (Colombia) |
| description |
RESUMEN: Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-28T16:28:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-28T16:28:13Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Campuzano-Duque LF, Ríos LA, Cardeño-López F. Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 17(3):379-390 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0122-8706 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/35683 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol17_num3_art:514 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2500-5308 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/514 |
| identifier_str_mv |
Campuzano-Duque LF, Ríos LA, Cardeño-López F. Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 17(3):379-390 0122-8706 10.21930/rcta.vol17_num3_art:514 2500-5308 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/35683 https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/514 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Cienc. Tecnol. Agropecuaria |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
390 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
379 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
17 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
12 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
Application/PDF |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5bc93cd6-09df-4fbe-9e2c-bc8bc617ea9a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a96fcaa5-46a4-48ef-a45c-37d77d06852b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/91039fa7-04fe-4318-9515-71f808d088a5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a4b9631f-efd1-4f88-a67c-7658fc12aebc/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc48e08b-0fcd-47c2-bd7a-6220cbec662f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
70a01f5f22ee43780f6f4125d7d9397b e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c974a0d7195ddee95b971258d4824ded ee287a54576b2bbb1ea135d8ff52aef7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052483583934464 |
| spelling |
Cardeño López, FernandoCampuzano Duque, Luis FernandoRíos, Luis AlbertoProcesos Químicos Industriales2023-06-28T16:28:13Z2023-06-28T16:28:13Z2016Campuzano-Duque LF, Ríos LA, Cardeño-López F. Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 17(3):379-3900122-8706https://hdl.handle.net/10495/3568310.21930/rcta.vol17_num3_art:5142500-5308https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/514RESUMEN: Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal.ABSTRACT: The Jatropha curcas L. (JCL) is a tropical plant going through a domestication process with a multipurpose use, mainly for biodiesel. The characterization of the fruit will allow recognizing the use of oil in order to replace fossil energy and the potential use of the other components. For this reason, the assessment and identification of the components of the fruit and its possible uses were tested in an experiment that took place in Tolima, Colombia. One random complete block design was used with 15 varieties and three repli-cations, using an experimental unit of 20 plants established with a planting distance of 3 x 2 m. The assessment showed six components of the fruit: pulp, seed husk, almond cake, and oil. The share of each component was: pulp (73.9 %) and seed (26.1 %). The pulp showed nitrogen (1.1 %) and potassium (9.7 %), plus some minor elements (manganese, zinc and iron). The seed showed two components: husk (29.9 %) and almond (70.1 %), with an energy value of 4,155 kcal husk / kg. From the Almond, oil (44.1 %) and cake (55.9 %) were obtained. The oil showed two fatty acids in higher proportion: oleic (40.3 %) and linoleic (38.6 %) and the cake showed a protein content of 62.0 %. The JCL oil has the potential for biodiesel; the pulp as biofertilizer; the husk for energy cogene-ration, and the cake for animal feedCOL014742712Application/PDFspaCorporación Colombiana de Investigación AgropecuariaBogotá, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, ColombiaCompositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionJatropha curcasÁcidos grasosGeneración de energíaAlimentación de los animalesTolima (Colombia)Cienc. Tecnol. Agropecuaria390337917Corpoica Ciencia y Tecnologia AgropecuariaPublicationORIGINALCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdfCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf195702https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5bc93cd6-09df-4fbe-9e2c-bc8bc617ea9a/download70a01f5f22ee43780f6f4125d7d9397bMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a96fcaa5-46a4-48ef-a45c-37d77d06852b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/91039fa7-04fe-4318-9515-71f808d088a5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdf.txtCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdf.txtExtracted texttext/plain43929https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a4b9631f-efd1-4f88-a67c-7658fc12aebc/downloadc974a0d7195ddee95b971258d4824dedMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdf.jpgCardeñoFernando_2016_CaracterizacionComposicional.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16097https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc48e08b-0fcd-47c2-bd7a-6220cbec662f/downloadee287a54576b2bbb1ea135d8ff52aef7MD55falseAnonymousREAD10495/35683oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/356832025-03-26 23:04:01.689http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
