Condición periodontal y pérdida dental en pacientes diabéticos del Hospital Universitario San Vicente de Paúl

RESUMEN: Introducción. La diabetes es una enfermedad sistémica que afecta el metabolismo de la glucosa y se ha relacionado con el desarrollo de enfermedad periodontal. Objetivo. El objetivo de este estudio fue determinar la condición periodontal y la pérdida dental de un grupo de pacientes diabético...

Full description

Autores:
Ochoa, Sandra Paola
Ospina, Carlos Andrés
Colorado, Kelly Johana
Montoya, Yenny Paola
Saldarriaga, Andrés Fernando
Miranda Galvis, Marisol
Muñoz Pino, Natalia
Gómez, María Eugenia
Yepes Delgado, Fanny Lucía
Botero Torres, Javier Enrique
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41539
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41539
https://doi.org/10.7705/biomedica.v32i1.387
Palabra clave:
Gingivitis
Periodontitis Agresiva
Aggressive Periodontitis
Glucemia
Blood Glucose
Diabetes Mellitus
Pérdida de Diente
Tooth Loss
Hemoglobina A
Hemoglobin A
Hemoglobina C
Hemoglobin C
Higiene Bucal
Oral Hygiene
Enfermedades Periodontales
Periodontal Diseases
Hemoglobina Glucada
Glycated Hemoglobin
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006444
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005891
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010520
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003920
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001786
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006441
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016388
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009910
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010510
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006442
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción. La diabetes es una enfermedad sistémica que afecta el metabolismo de la glucosa y se ha relacionado con el desarrollo de enfermedad periodontal. Objetivo. El objetivo de este estudio fue determinar la condición periodontal y la pérdida dental de un grupo de pacientes diabéticos del Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Materiales y métodos. A 117 sujetos con diabetes de tipo 1 y 2 se les practicó un examen periodontal completo, determinación de valores de la hemoglobina A1 C (glycosilated hemoglobin) y radiografías periapicales, y se les indagó sobre hábitos de higiene oral e historia de diabetes. Los datos se analizaron de forma descriptiva y comparativa entre los parámetros clínicos, pérdida dental y tipo de diabetes. Resultados. La prevalencia de gingivitis fue de 27,4 % y la de periodontitis de 72,6 %. La complicación sistémica más frecuente fue la hipertensión arterial (51,3 %). Los dientes más frecuentemente perdidos fueron los molares y, en promedio, los sujetos habían perdido siete dientes. El control de placa bacteriana fue pobre (55,4 %). No hubo diferencias en los parámetros clínicos entre pacientes diabéticos de tipo 1 y de tipo 2. El promedio de profundidad con sonda fue 2,62 mm, siendo los molares los dientes más afectados. El promedio de pérdida de inserción fue de 3,03 mm. Los dientes 17, 16, 27, 37 y 47 presentaron los valores más altos de pérdida de inserción. Conclusiones. En conclusión, la condición periodontal en pacientes diabéticos fue mala, y presentaban periodontitis en la mayoría de los casos. Esto puede ser una causa importante de pérdida dental en sujetos diabéticos y requiere de especial atención por parte de los odontólogos y médicos.