Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el creci...
- Autores:
-
Castro Hoyos, Miguel Ángel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33800
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33800
- Palabra clave:
- Procesamiento de alimentos
Food processing
Conservación de los alimentos
Food preservation
Nitritos
Nitrites
Embutidos
Sausages
Productos de la carne
Meat products
concentración (proceso químico)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_58f27e690fa41c1fcaa93ef658d7284d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33800 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| title |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| spellingShingle |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca Procesamiento de alimentos Food processing Conservación de los alimentos Food preservation Nitritos Nitrites Embutidos Sausages Productos de la carne Meat products concentración (proceso químico) http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
| title_short |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| title_full |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| title_fullStr |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| title_full_unstemmed |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| title_sort |
Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca |
| dc.creator.fl_str_mv |
Castro Hoyos, Miguel Ángel |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Restrepo Vásquez, Gloria María Zarate Ureche, Dayana |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Hoyos, Miguel Ángel |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Procesamiento de alimentos Food processing Conservación de los alimentos Food preservation |
| topic |
Procesamiento de alimentos Food processing Conservación de los alimentos Food preservation Nitritos Nitrites Embutidos Sausages Productos de la carne Meat products concentración (proceso químico) http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Nitritos Nitrites Embutidos Sausages |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Productos de la carne Meat products |
| dc.subject.spines.none.fl_str_mv |
concentración (proceso químico) |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680 |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323 |
| description |
RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el crecimiento bacteriano que puede afectar tanto la salud de los consumidores como la estabilidad de los productos, ya que funciona como un inhibidor. En este sentido el objetivo de la práctica fue analizar el comportamiento de la concentración de nitrito usado en determinados productos durante la cadena de producción de la empresa. Con este propósito se realizó el seguimiento a la concentración de nitrito residual en dos puntos importantes de la cadena de producción en algunos de los productos principales de la compañía y de esta forma conocer su estado actual. Inicialmente se hace el reconocimiento del proceso de fabricación de los embutidos, en los que se determinaron los puntos más importantes para hacer el análisis respectivo; posteriormente se realizaron las mediciones de concentración por el método espectrofotométrico, y se hicieron los análisis organolépticos y fisicoquímico. Los resultados obtenidos indican una baja pérdida de nitrito a lo largo del tiempo evaluado, por lo cual es posible concluir que la cantidad de nitritos agregada cumple su acción antimicrobiana y confiere las propiedades organolépticas deseables en cada producto. Sin embargo, se encontró una cantidad ligeramente más elevada de la recomendada por la norma NTC 1325. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-08T16:09:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-08T16:09:17Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33800 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/33800 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
50 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4e32e88-e403-4ce9-9e79-28cd2c080850/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c81596b-c2f3-4ada-80ed-b4a9928f843b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2415ec2a-0e6c-4698-aaf0-896bd7ae28a3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9d4cd90a-83ca-4a0a-98e9-abedf3460d29/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ac4dfe3-562e-41cc-a0f5-689c364c6b2b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0e391018ea253b39c6c00e653be734d e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94ebe8ac3ff26576a0806def2494551b bc1b0d1d79d84ce6bc1b4fd07a68fd11 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052145014472704 |
| spelling |
Restrepo Vásquez, Gloria MaríaZarate Ureche, DayanaCastro Hoyos, Miguel Ángel2023-03-08T16:09:17Z2023-03-08T16:09:17Z2023https://hdl.handle.net/10495/33800RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el crecimiento bacteriano que puede afectar tanto la salud de los consumidores como la estabilidad de los productos, ya que funciona como un inhibidor. En este sentido el objetivo de la práctica fue analizar el comportamiento de la concentración de nitrito usado en determinados productos durante la cadena de producción de la empresa. Con este propósito se realizó el seguimiento a la concentración de nitrito residual en dos puntos importantes de la cadena de producción en algunos de los productos principales de la compañía y de esta forma conocer su estado actual. Inicialmente se hace el reconocimiento del proceso de fabricación de los embutidos, en los que se determinaron los puntos más importantes para hacer el análisis respectivo; posteriormente se realizaron las mediciones de concentración por el método espectrofotométrico, y se hicieron los análisis organolépticos y fisicoquímico. Los resultados obtenidos indican una baja pérdida de nitrito a lo largo del tiempo evaluado, por lo cual es posible concluir que la cantidad de nitritos agregada cumple su acción antimicrobiana y confiere las propiedades organolépticas deseables en cada producto. Sin embargo, se encontró una cantidad ligeramente más elevada de la recomendada por la norma NTC 1325.ABSTRACT : This report presents the results of the business practice/industry semester carried out in the company Carnes Casablanca. Nitrites are used in the meat food industry to add organoleptic characteristics and as a protective measure against bacterial growth that can affect both the health of consumers and the stability of products, since it works as an inhibitor. In this sense, the objective of the practice was to analyze the behavior of the concentration of nitrite used in certain products during the company's production chain. For this purpose, the concentration of residual nitrite was monitored at two important points of the production chain in some of the company's main products, in order to know its current status. Initially, the manufacturing process of the sausages was recognized, in which the most important points were determined for the respective analysis; then concentration measurements were taken by the spectrophotometric method, and organoleptic and physicochemical analyses were carried out. The results obtained indicate a low loss of nitrite over the time evaluated, so it is possible to conclude that the amount of nitrite added fulfills its antimicrobial action and confers the desirable organoleptic properties in each product. However, a slightly higher amount was found than that recommended by the NTC 1325 standard.PregradoIngeniero Químico50application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes CasablancaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftProcesamiento de alimentosFood processingConservación de los alimentosFood preservationNitritosNitritesEmbutidosSausagesProductos de la carneMeat productsconcentración (proceso químico)http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323PublicationORIGINALCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdfCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1627665https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4e32e88-e403-4ce9-9e79-28cd2c080850/downloadf0e391018ea253b39c6c00e653be734dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c81596b-c2f3-4ada-80ed-b4a9928f843b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2415ec2a-0e6c-4698-aaf0-896bd7ae28a3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.txtCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.txtExtracted texttext/plain62101https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9d4cd90a-83ca-4a0a-98e9-abedf3460d29/download94ebe8ac3ff26576a0806def2494551bMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.jpgCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7033https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ac4dfe3-562e-41cc-a0f5-689c364c6b2b/downloadbc1b0d1d79d84ce6bc1b4fd07a68fd11MD57falseAnonymousREAD10495/33800oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/338002025-03-26 17:39:11.478http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
