Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca

RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el creci...

Full description

Autores:
Castro Hoyos, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33800
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33800
Palabra clave:
Procesamiento de alimentos
Food processing
Conservación de los alimentos
Food preservation
Nitritos
Nitrites
Embutidos
Sausages
Productos de la carne
Meat products
concentración (proceso químico)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_58f27e690fa41c1fcaa93ef658d7284d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33800
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
title Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
spellingShingle Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
Procesamiento de alimentos
Food processing
Conservación de los alimentos
Food preservation
Nitritos
Nitrites
Embutidos
Sausages
Productos de la carne
Meat products
concentración (proceso químico)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
title_short Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
title_full Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
title_fullStr Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
title_full_unstemmed Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
title_sort Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes Casablanca
dc.creator.fl_str_mv Castro Hoyos, Miguel Ángel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Restrepo Vásquez, Gloria María
Zarate Ureche, Dayana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Hoyos, Miguel Ángel
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Procesamiento de alimentos
Food processing
Conservación de los alimentos
Food preservation
topic Procesamiento de alimentos
Food processing
Conservación de los alimentos
Food preservation
Nitritos
Nitrites
Embutidos
Sausages
Productos de la carne
Meat products
concentración (proceso químico)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Nitritos
Nitrites
Embutidos
Sausages
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Productos de la carne
Meat products
dc.subject.spines.none.fl_str_mv concentración (proceso químico)
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323
description RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el crecimiento bacteriano que puede afectar tanto la salud de los consumidores como la estabilidad de los productos, ya que funciona como un inhibidor. En este sentido el objetivo de la práctica fue analizar el comportamiento de la concentración de nitrito usado en determinados productos durante la cadena de producción de la empresa. Con este propósito se realizó el seguimiento a la concentración de nitrito residual en dos puntos importantes de la cadena de producción en algunos de los productos principales de la compañía y de esta forma conocer su estado actual. Inicialmente se hace el reconocimiento del proceso de fabricación de los embutidos, en los que se determinaron los puntos más importantes para hacer el análisis respectivo; posteriormente se realizaron las mediciones de concentración por el método espectrofotométrico, y se hicieron los análisis organolépticos y fisicoquímico. Los resultados obtenidos indican una baja pérdida de nitrito a lo largo del tiempo evaluado, por lo cual es posible concluir que la cantidad de nitritos agregada cumple su acción antimicrobiana y confiere las propiedades organolépticas deseables en cada producto. Sin embargo, se encontró una cantidad ligeramente más elevada de la recomendada por la norma NTC 1325.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:09:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:09:17Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33800
url https://hdl.handle.net/10495/33800
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4e32e88-e403-4ce9-9e79-28cd2c080850/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c81596b-c2f3-4ada-80ed-b4a9928f843b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2415ec2a-0e6c-4698-aaf0-896bd7ae28a3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9d4cd90a-83ca-4a0a-98e9-abedf3460d29/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ac4dfe3-562e-41cc-a0f5-689c364c6b2b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f0e391018ea253b39c6c00e653be734d
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94ebe8ac3ff26576a0806def2494551b
bc1b0d1d79d84ce6bc1b4fd07a68fd11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052145014472704
spelling Restrepo Vásquez, Gloria MaríaZarate Ureche, DayanaCastro Hoyos, Miguel Ángel2023-03-08T16:09:17Z2023-03-08T16:09:17Z2023https://hdl.handle.net/10495/33800RESUMEN : En este informe se presentan los resultados de la práctica empresarial/semestre de industria realizada en la empresa Carnes Casablanca. Los nitritos se utilizan en la industria de alimentos cárnicos para agregar características organolépticas y como una medida de protección contra el crecimiento bacteriano que puede afectar tanto la salud de los consumidores como la estabilidad de los productos, ya que funciona como un inhibidor. En este sentido el objetivo de la práctica fue analizar el comportamiento de la concentración de nitrito usado en determinados productos durante la cadena de producción de la empresa. Con este propósito se realizó el seguimiento a la concentración de nitrito residual en dos puntos importantes de la cadena de producción en algunos de los productos principales de la compañía y de esta forma conocer su estado actual. Inicialmente se hace el reconocimiento del proceso de fabricación de los embutidos, en los que se determinaron los puntos más importantes para hacer el análisis respectivo; posteriormente se realizaron las mediciones de concentración por el método espectrofotométrico, y se hicieron los análisis organolépticos y fisicoquímico. Los resultados obtenidos indican una baja pérdida de nitrito a lo largo del tiempo evaluado, por lo cual es posible concluir que la cantidad de nitritos agregada cumple su acción antimicrobiana y confiere las propiedades organolépticas deseables en cada producto. Sin embargo, se encontró una cantidad ligeramente más elevada de la recomendada por la norma NTC 1325.ABSTRACT : This report presents the results of the business practice/industry semester carried out in the company Carnes Casablanca. Nitrites are used in the meat food industry to add organoleptic characteristics and as a protective measure against bacterial growth that can affect both the health of consumers and the stability of products, since it works as an inhibitor. In this sense, the objective of the practice was to analyze the behavior of the concentration of nitrite used in certain products during the company's production chain. For this purpose, the concentration of residual nitrite was monitored at two important points of the production chain in some of the company's main products, in order to know its current status. Initially, the manufacturing process of the sausages was recognized, in which the most important points were determined for the respective analysis; then concentration measurements were taken by the spectrophotometric method, and organoleptic and physicochemical analyses were carried out. The results obtained indicate a low loss of nitrite over the time evaluated, so it is possible to conclude that the amount of nitrite added fulfills its antimicrobial action and confers the desirable organoleptic properties in each product. However, a slightly higher amount was found than that recommended by the NTC 1325 standard.PregradoIngeniero Químico50application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio del comportamiento de las concentraciones de nitrito residual en el tiempo, a lo largo de la cadena de producción en productos paretos de Carnes CasablancaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftProcesamiento de alimentosFood processingConservación de los alimentosFood preservationNitritosNitritesEmbutidosSausagesProductos de la carneMeat productsconcentración (proceso químico)http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4680http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11011http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6323PublicationORIGINALCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdfCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1627665https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4e32e88-e403-4ce9-9e79-28cd2c080850/downloadf0e391018ea253b39c6c00e653be734dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c81596b-c2f3-4ada-80ed-b4a9928f843b/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2415ec2a-0e6c-4698-aaf0-896bd7ae28a3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.txtCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.txtExtracted texttext/plain62101https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9d4cd90a-83ca-4a0a-98e9-abedf3460d29/download94ebe8ac3ff26576a0806def2494551bMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.jpgCastroMiguel_2023_ConcentracionNitritosTiempo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7033https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2ac4dfe3-562e-41cc-a0f5-689c364c6b2b/downloadbc1b0d1d79d84ce6bc1b4fd07a68fd11MD57falseAnonymousREAD10495/33800oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/338002025-03-26 17:39:11.478http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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