Patología de la voz por ruido

RESUMEN: Con la hipótesis de que el ruido puede ser nocivo no solamente para el órgano de la audición sino también para el de la fonación, procedimos a estudiar un grupo de 50 trabajadores de un supermercado localizado en un área con alta exposición ambiental al ruido (Cooperativa Cafetera) debido a...

Full description

Autores:
Botero, Juan Diego
Casas, Clara M.
Gómez, Carmenza
Puerta, Jorge
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21855
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21855
http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/iatreia/article/view/3324/3086
Palabra clave:
Voz
Voice
Ruido
Noise
Monitoreo del Ruido
Noise Monitoring
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En el supermercado expuesto se encontraron Intervalos de ruido de 98 a 105 decibeles (dB)y las frecuencias acumuladas fueron superiores a 77 dB; en cambio, para el no expuesto estas cifras fueron 49 a 56, y 70 dB, respectivamente (P<0,0001). No hubo variaciones Importantes durante las horas del día, ni de un día a otro. En la Cooperativa Cafetera los únicos eventos que producen ruido superior a 85 dB (considerado el máximo para evitar da no auditivo), son el paso de aviones, la sierra cortadora y el molino de carne. No hubo diferencia significativa en la patología otorrinolaringológica general entre los dos grupos. Se diagnosticó patología foniátrica en 8 casos en el grupo expuesto y en 1 en el no expuesto (P<0,05); ésto ayuda a confirmar que 70 dB es el límite superior de ruido ambiental permisible para evitar la ocurrencia de patología de la voz. 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