Procesos de agricultura urbana de comunidades territoriales en Medellín

RESUMEN: La agricultura urbana como práctica de cultivo de alimentos, puede ser vista como una forma de aumentar la seguridad alimentaria, pues, al cultivar alimentos localmente se reduce la dependencia de alimentos importados y se garantiza un acceso más sostenible. Este trabajo tuvo como objetivo...

Full description

Autores:
Rivas Mosquera, Yennifer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/41741
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/41741
Palabra clave:
Agricultura urbana
Urban Agriculture
Seguridad Alimentaria
Food Security
Medellín (Colombia)
Soberanía alimentaria
Comunidades territoriales
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000082302
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La agricultura urbana como práctica de cultivo de alimentos, puede ser vista como una forma de aumentar la seguridad alimentaria, pues, al cultivar alimentos localmente se reduce la dependencia de alimentos importados y se garantiza un acceso más sostenible. Este trabajo tuvo como objetivo analizar los procesos de agricultura urbana de las comunidades territoriales de Medellín donde se desarrollan huertas y otras prácticas vinculadas a los principios del derecho a la alimentación y las formas como se organizan para adquirir soberanía alimentaria y con ello contribuir a la seguridad alimentaria de las comunidades en que están ubicados. Se empleó el análisis cualitativo descriptivo, desde un enfoque participativo, con la intención de explorar y comprender en profundidad, las perspectivas y experiencias que los individuos o colectividades tienen en torno a su proceso de agricultura urbana. El proyecto se desarrolló en Medellín – Colombia, con las huertas urbanas de La Casa Museo Pedro Nel Gómez, Huerta Escuela El Faro, Nebraska y Santa María. Se encontró que la Agricultura Urbana, puede adoptar formas y escalas diversas, desde proyectos personales o familiares hasta iniciativas comunitarias que tienen cabida en jardines, azoteas, balcones y espacios verdes centrados no solo en la producción de alimentos y en la contribución a la seguridad alimentaria, sino también, en la sostenibilidad ambiental, la educación popular, la conciencia crítica, la resiliencia, el empoderamiento comunitario y el mejoramiento estético y ambiental de la ciudad. Se reconoce que la falta de soberanía alimentaria es un impedimento para la contribución a la seguridad alimentaria.