Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico
RESUMEN: La acuaponía es un sistema que integra la acuicultura y la hidroponía. Contribuye a la seguridad alimentaria, generando alimento más completo (proteína animal y vegetales). Particularmente surge como necesidad en la región de Urabá ya que algunos alimentos se traen de otras regiones. Sin em...
- Autores:
-
Rey Herrera, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40221
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40221
- Palabra clave:
- Marine algae
Aquatic plants
Microalgas
Acuaponía
Oreochromis niloticus
Nannochloropsis oculata
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_4e34bd0447145729632aa9cd155d2918 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40221 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| title |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| spellingShingle |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico Marine algae Aquatic plants Microalgas Acuaponía Oreochromis niloticus Nannochloropsis oculata http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630 |
| title_short |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| title_full |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| title_fullStr |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| title_sort |
Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico |
| dc.creator.fl_str_mv |
Rey Herrera, Paula Andrea |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Acosta Cárdenas, Alejandro Leal Flórez, Jenny |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rey Herrera, Paula Andrea |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
GISMAC. Grupo de Investigación en Sistemas Marinos y Costeros Grupo de Biotransformación |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Marine algae Aquatic plants |
| topic |
Marine algae Aquatic plants Microalgas Acuaponía Oreochromis niloticus Nannochloropsis oculata http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630 |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Microalgas Acuaponía Oreochromis niloticus Nannochloropsis oculata |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630 |
| description |
RESUMEN: La acuaponía es un sistema que integra la acuicultura y la hidroponía. Contribuye a la seguridad alimentaria, generando alimento más completo (proteína animal y vegetales). Particularmente surge como necesidad en la región de Urabá ya que algunos alimentos se traen de otras regiones. Sin embargo, los sistemas de acuaponía llegan a presentar desventajas, por ello, si se desarrollan mecanismos y técnicas innovadoras como el uso de microalgas, que son beneficiosas sobre todo en las primeras etapas de desarrollo de los peces, estas podrían incrementar la productividad y sostenibilidad ambiental del sistema. Por lo tanto, este estudio tuvo como propósito determinar la eficiencia y productividad de una dieta alternativa en la alimentación de la tilapia (Oreochromis niloticus), utilizando como suplemento la microalga Nannochloropsis oculata, y esto, evaluado en un sistema cerrado de peceras con recirculación bajo condiciones controladas para eventualmente implementarlo en el sistema de acuaponía de la sede Tulenapa del municipio de Carepa. El experimento tuvo una duración de 63 días, donde se coloraron 65 peces por pecera simulando condiciones de cultivo intensivo. Para los tres sistemas de peceras se utilizó un alimento balanceado comercial de harina de soya con contenido de proteína de 45%, uno de los sistemas era de control y los otros dos eran tratamientos al 5 y 10% de suplemento de la microalga respecto al alimento suministrado. Durante el periodo experimental se realizaron muestreos cada ocho días midiendo y pesando los peces, evaluando el crecimiento. Los resultados muestran que la implementación de N. oculata al 10% como suplemento nutricional afecto positivamente el crecimiento y la supervivencia (con un 100%) de O. niloticus, ofreciendo una mayor productividad en este sistema en comparación con la pecera de control (106,45 y 115,97 g/m3.dia respectivamente) lo cual representó un aumento del 8,9% y un factor de conversión alimenticia FCA de 0,05 g/g tanto en la pecera control como en la suplementada con el 10% de biomasa de microalgas. Adicionalmente, se realizó un registro de especies microalgales en el sistema de acuaponía y se encontraron siete especies de microalgas presentes en los principales componentes del sistema de acuaponía, las cuales presuntivamente pueden ser Dictyosphaerium, Netrium o Desmodesmus. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-24T18:54:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-24T18:54:29Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40221 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40221 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
80 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Turbo, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Corporación Académica Ambiental. Oceanografía |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a8b0d417-b811-4156-b5b8-f720a2d2f9cd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9027403-1a56-4d63-a07a-861571b1cc16/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8c192cbd-c7fc-4755-bd49-d05268d47be1/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26b0b806-35d1-498a-a51d-cd0df8c06057/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e2ba293-616b-4254-8baa-446740f9fd1f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7afb407ea5288daa9d2404302f6e821 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 56c0e8bd004ee311b2e3d7f1b8b69d8d 6d87a69c832e3265b22d9bf471588f6e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052228335370240 |
| spelling |
Acosta Cárdenas, AlejandroLeal Flórez, JennyRey Herrera, Paula AndreaGISMAC. Grupo de Investigación en Sistemas Marinos y CosterosGrupo de Biotransformación2024-06-24T18:54:29Z2024-06-24T18:54:29Z2024https://hdl.handle.net/10495/40221RESUMEN: La acuaponía es un sistema que integra la acuicultura y la hidroponía. Contribuye a la seguridad alimentaria, generando alimento más completo (proteína animal y vegetales). Particularmente surge como necesidad en la región de Urabá ya que algunos alimentos se traen de otras regiones. Sin embargo, los sistemas de acuaponía llegan a presentar desventajas, por ello, si se desarrollan mecanismos y técnicas innovadoras como el uso de microalgas, que son beneficiosas sobre todo en las primeras etapas de desarrollo de los peces, estas podrían incrementar la productividad y sostenibilidad ambiental del sistema. Por lo tanto, este estudio tuvo como propósito determinar la eficiencia y productividad de una dieta alternativa en la alimentación de la tilapia (Oreochromis niloticus), utilizando como suplemento la microalga Nannochloropsis oculata, y esto, evaluado en un sistema cerrado de peceras con recirculación bajo condiciones controladas para eventualmente implementarlo en el sistema de acuaponía de la sede Tulenapa del municipio de Carepa. El experimento tuvo una duración de 63 días, donde se coloraron 65 peces por pecera simulando condiciones de cultivo intensivo. Para los tres sistemas de peceras se utilizó un alimento balanceado comercial de harina de soya con contenido de proteína de 45%, uno de los sistemas era de control y los otros dos eran tratamientos al 5 y 10% de suplemento de la microalga respecto al alimento suministrado. Durante el periodo experimental se realizaron muestreos cada ocho días midiendo y pesando los peces, evaluando el crecimiento. Los resultados muestran que la implementación de N. oculata al 10% como suplemento nutricional afecto positivamente el crecimiento y la supervivencia (con un 100%) de O. niloticus, ofreciendo una mayor productividad en este sistema en comparación con la pecera de control (106,45 y 115,97 g/m3.dia respectivamente) lo cual representó un aumento del 8,9% y un factor de conversión alimenticia FCA de 0,05 g/g tanto en la pecera control como en la suplementada con el 10% de biomasa de microalgas. Adicionalmente, se realizó un registro de especies microalgales en el sistema de acuaponía y se encontraron siete especies de microalgas presentes en los principales componentes del sistema de acuaponía, las cuales presuntivamente pueden ser Dictyosphaerium, Netrium o Desmodesmus.ABSTRACT: Aquaponics is a system that integrates aquaculture and hydroponics. It contributes to food security by generating more complete food (animal protein and vegetables). It particularly arises as a necessity in the Urabá region since some foods are brought from other regions. However, aquaponics systems can present disadvantages. Therefore, if innovative mechanisms and techniques such as the use of microalgae, which are beneficial especially in the early development stages of fish, are developed, they could increase the productivity and environmental sustainability of the system. Therefore, this study aimed to determine the efficiency and productivity of an alternative diet in the feeding of tilapia (Oreochromis niloticus), using the microalga Nannochloropsis oculata as a supplement, and this was evaluated in a closed recirculating tank system under controlled conditions to eventually implement it in the aquaponics system at the Tulenapa site in the municipality of Carepa. The experiment lasted 63 days, where 65 fish per tank were placed to simulate intensive farming conditions. For the three tank systems, a commercial balanced soybean meal feed with a protein content of 45% was used, one of the systems was a control, and the other two were treatments with 5% and 10% microalgae supplement relative to the feed provided. During the experimental period, samples were taken every eight days, measuring and weighing the fish, and evaluating their growth. The results show that the implementation of N. oculata at 10% as a nutritional supplement positively affected the growth and survival (with 100%) of O. niloticus, offering greater productivity in this system compared to the control tank (106.45 and 115.97 g/m3.day respectively), which represented an increase of 8.9% and a feed conversion ratio (FCR) of 0.05 g/g in both the control tank and the one supplemented with 10% microalgae biomass. Additionally, a record of microalgal species in the aquaponics system was made, and seven species of microalgae were found in the main components of the aquaponics system, which can presumptively be Dictyosphaerium, Netrium, or Desmodesmus.La autora de este trabajo recibió apoyo y fue joven investigadora del proyecto "Implementación de Estrategias para la Construcción y Apropiación Social del Conocimiento Sobre la Biodiversidad en el Urabá Antioqueño” (BPIN2020000100304). Además, recibió apoyo del proyecto “Biomasa microalgal como fuente de ácidos grasos para su aplicación en piscicultura cultivada en fotobiorreactores al aire libre” (28551)PregradoProfesional en Oceanografía80application/pdfspaUniversidad de AntioquiaTurbo, ColombiaCorporación Académica Ambiental. Oceanografíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónicoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftMarine algaeAquatic plantsMicroalgasAcuaponíaOreochromis niloticusNannochloropsis oculatahttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630PublicationORIGINALReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdfReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2294176https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a8b0d417-b811-4156-b5b8-f720a2d2f9cd/downloada7afb407ea5288daa9d2404302f6e821MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9027403-1a56-4d63-a07a-861571b1cc16/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8c192cbd-c7fc-4755-bd49-d05268d47be1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTEXTReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdf.txtReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdf.txtExtracted texttext/plain101224https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/26b0b806-35d1-498a-a51d-cd0df8c06057/download56c0e8bd004ee311b2e3d7f1b8b69d8dMD55falseAnonymousREADTHUMBNAILReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdf.jpgReyPaula_2024_EvaluacionEficienciaProductividad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7922https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e2ba293-616b-4254-8baa-446740f9fd1f/download6d87a69c832e3265b22d9bf471588f6eMD56falseAnonymousREAD10495/40221oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/402212025-03-26 18:57:43.071https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
