Evaluación de la eficiencia y productividad de la microalga Nannochloropsis oculata como suplemento nutricional de Oreochromis niloticus para implementar en un sistema acuapónico

RESUMEN: La acuaponía es un sistema que integra la acuicultura y la hidroponía. Contribuye a la seguridad alimentaria, generando alimento más completo (proteína animal y vegetales). Particularmente surge como necesidad en la región de Urabá ya que algunos alimentos se traen de otras regiones. Sin em...

Full description

Autores:
Rey Herrera, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40221
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40221
Palabra clave:
Marine algae
Aquatic plants
Microalgas
Acuaponía
Oreochromis niloticus
Nannochloropsis oculata
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2016
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2630
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La acuaponía es un sistema que integra la acuicultura y la hidroponía. Contribuye a la seguridad alimentaria, generando alimento más completo (proteína animal y vegetales). Particularmente surge como necesidad en la región de Urabá ya que algunos alimentos se traen de otras regiones. Sin embargo, los sistemas de acuaponía llegan a presentar desventajas, por ello, si se desarrollan mecanismos y técnicas innovadoras como el uso de microalgas, que son beneficiosas sobre todo en las primeras etapas de desarrollo de los peces, estas podrían incrementar la productividad y sostenibilidad ambiental del sistema. Por lo tanto, este estudio tuvo como propósito determinar la eficiencia y productividad de una dieta alternativa en la alimentación de la tilapia (Oreochromis niloticus), utilizando como suplemento la microalga Nannochloropsis oculata, y esto, evaluado en un sistema cerrado de peceras con recirculación bajo condiciones controladas para eventualmente implementarlo en el sistema de acuaponía de la sede Tulenapa del municipio de Carepa. El experimento tuvo una duración de 63 días, donde se coloraron 65 peces por pecera simulando condiciones de cultivo intensivo. Para los tres sistemas de peceras se utilizó un alimento balanceado comercial de harina de soya con contenido de proteína de 45%, uno de los sistemas era de control y los otros dos eran tratamientos al 5 y 10% de suplemento de la microalga respecto al alimento suministrado. Durante el periodo experimental se realizaron muestreos cada ocho días midiendo y pesando los peces, evaluando el crecimiento. Los resultados muestran que la implementación de N. oculata al 10% como suplemento nutricional afecto positivamente el crecimiento y la supervivencia (con un 100%) de O. niloticus, ofreciendo una mayor productividad en este sistema en comparación con la pecera de control (106,45 y 115,97 g/m3.dia respectivamente) lo cual representó un aumento del 8,9% y un factor de conversión alimenticia FCA de 0,05 g/g tanto en la pecera control como en la suplementada con el 10% de biomasa de microalgas. Adicionalmente, se realizó un registro de especies microalgales en el sistema de acuaponía y se encontraron siete especies de microalgas presentes en los principales componentes del sistema de acuaponía, las cuales presuntivamente pueden ser Dictyosphaerium, Netrium o Desmodesmus.