Propuesta para establecer el montaje de un laboratorio especializado en evaluar y estimar la vida útil de los productos fabricados por la Cooperativa Colanta

RESUMEN : El presente proyecto está enfocado en proponer un laboratorio interno orientado a la evaluación y estimación de la vida útil de los productos elaborados en las diferentes plantas de la Cooperativa Colanta, estableciendo los recursos necesarios para llevar a cabo el montaje del espacio e id...

Full description

Autores:
Valencia Rodríguez, Geraldine
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39878
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39878
Palabra clave:
Guía
Guides
Evaluación
Evaluation
Vida útil (productividad)
Life span, productive
Industria alimentaria
Food industry
Laboratorios
Laboratories
Cooperativa Colanta
Estudios de estabilidad
Parámetros cinéticos
Pruebas aceleradas
Pruebas en tiempo real
Cámaras climáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept4224
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept3317
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El presente proyecto está enfocado en proponer un laboratorio interno orientado a la evaluación y estimación de la vida útil de los productos elaborados en las diferentes plantas de la Cooperativa Colanta, estableciendo los recursos necesarios para llevar a cabo el montaje del espacio e identificando las metodologías y variables involucradas para la realización de los diferentes estudios que se llevarían a cabo en este espacio. Para esto se implementaron unos criterios de selección para escoger los mejores dispositivos que contribuyeran a simular las condiciones de almacenamiento de los ensayos, y de acuerdo con el tamaño de los equipos se ha determinado el espacio requerido para ubicación del laboratorio y el personal encargado de su operación. Se elaboró un diseño experimental generalizado que permite establecer el paso a paso para la realización de los estudios de estabilidad de manera uniforme y sistemática, garantizando resultados fiables y comparables. Adicionalmente, se creó una guía para la ejecución de 9 ensayos específicos, utilizando un archivo de Excel con macros habilitadas. Esta herramienta facilita la recopilación y análisis de datos, optimizando el proceso y mejorando la eficiencia en la gestión de la información. Después del análisis y la metodología desarrollada, se estimó que son necesarias 4 cámaras climáticas, dos refrigeradores y un congelador para suplir las necesidades del laboratorio, en relación con lo anterior, se determinó que el área mínima requerida para el laboratorio es de 20 metros cuadrados, lo que satisface adecuadamente las necesidades iniciales del proyecto y proporciona un espacio óptimo para llevar a cabo las actividades de manera eficiente y cómoda. Finalmente, se estableció que se requieren como mínimo 3 profesionales para el desarrollo de las actividades del laboratorio, un auxiliar, un analista de datos y un especialista en el control de calidad y vida útil.