Asociación entre periodontitis crónica y altos niveles de glicemia en pacientes no diabéticos

RESUMEN: Fundamento: los mediadores inflamatorios originados por la periodontitis interfieren con la acción de los receptores de la insulina. Objetivo: evaluar la asociación entre periodontitis y niveles de glicemia en sangre en pacientes no diabéticos. Métodos: en el presente estudio de corte trans...

Full description

Autores:
Ardila Medina, Carlos Martín
Guzmán Zuluaga, Isabel Cristina
Botero Zuluaga, Leticia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40478
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40478
Palabra clave:
Mediadores de Inflamación
Inflammation Mediators
Periodontitis Crónica
Chronic Periodontitis
Receptor de Insulina
Receptor, Insulin
Estudios Transversales
Cross-Sectional Studies
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D018836
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055113
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011972
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003430
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: Fundamento: los mediadores inflamatorios originados por la periodontitis interfieren con la acción de los receptores de la insulina. Objetivo: evaluar la asociación entre periodontitis y niveles de glicemia en sangre en pacientes no diabéticos. Métodos: en el presente estudio de corte transversal, el universo estuvo constituido por 94 pacientes, 80 con periodontitis crónica y 14 controles sin periodontitis. Se realizó un examen periodontal completo que evaluó los parámetros periodontales más importantes. De cada paciente se obtuvo una muestra de sangre en ayunas a través de punción venosa en el brazo derecho, procesada posteriormente para obtener los niveles de glucosa. Resultados: no se observaron individuos con niveles elevados de glicemia en ayunas en el grupo de pacientes sin periodontitis, mientras que en el grupo de pacientes con periodontitis crónica un total de 22 (23 %) individuos presentaron niveles elevados de glicemia (p<0.05). Se observó mayor profundidad al sondaje y mayor pérdida de inserción clínica en los pacientes con periodontitis y glicemia alterada comparados con el grupo de pacientes con periodontitis y glicemia normal. El análisis de regresión logística crudo mostró una asociación estadísticamente significativa entre periodontitis crónica y niveles de glicemia elevados (OR= 1,087; intervalo de confianza del 95 % 1,010-1,168). Esta asociación se conservó después de ajustar por las variables de confusión. Conclusiones: los niveles elevados de glicemia son un factor de riesgo para periodontitis crónica en pacientes no diabéticos en la población estudiada; igualmente estos hallazgos indican la necesidad de implementar exámenes médicos y sanguíneos de rutina en pacientes con periodontitis crónica, con el fin de evaluar signos y síntomas que permitan identificar un metabolismo anormal de la glucosa.