Desarrollo de un modelo cinético de Streptomyces clavuligerus para representar la utilización de múltiples sustratos en medios complejos durante la producción de ácido clavulánico
RESUMEN : El objetivo de este estudio fue desarrollar un modelo cinético para predecir variables clave en el proceso de producción de ácido clavulánico (AC) por Streptomyces clavuligerus, y las concentraciones de sustrato, la biomasa y la formación de producto. El modelo se basó en datos recogidos d...
- Autores:
-
Martinez Aldana, Paula Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42456
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42456
- Palabra clave:
- Compuesto químico
Chemical compounds
Ingeniería de la producción
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RESUMEN : El objetivo de este estudio fue desarrollar un modelo cinético para predecir variables clave en el proceso de producción de ácido clavulánico (AC) por Streptomyces clavuligerus, y las concentraciones de sustrato, la biomasa y la formación de producto. El modelo se basó en datos recogidos del cultivo del microorganismo en un medio semisintético utilizando hidrolizado de caseína (medio CAS-5). Los parámetros del modelo se estimaron mediante regresiones no lineales, luego se simuló el proceso de fermentación y se compararon los resultados con los datos experimentales mediante coeficientes de correlación cuadrada. El modelo demostró un adecuado grado de ajuste, con valores R 2 de 0,92 para el sustrato (glicerol) y la biomasa, y de 0,94 para la formación de producto (AC). Los valores de los parámetros estimados se presentan en la Tabla I. Además, el modelo predijo con éxito el consumo de aminoácidos Cys y Arg, con valores R 2 de 0,96 y 0,92, respectivamente. Sin embargo, el grado de ajuste para los demás aminoácidos, fue variado, con valores de R 2 inferiores a 0.9, lo que indica que los supuestos del modelo son susceptibles de ser revisados para representar mejor el proceso real. Sin embargo, la discrepancia puede deberse a la complejidad de la fisiología microbiana y al reto de modelar múltiples sustratos en medios complejos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión del proceso de crecimiento y síntesis de clavulánico mediante a través de un modelo cinético no estructurado. La metodología desarrollada puede servir de marco para futuras investigaciones, mejorando nuestra comprensión de los complejos procesos microbianos y la producción de metabolitos secundarios. |
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Toro Navarro, León FelipeMartinez Aldana, Paula AndreaBioprocesos2024-09-30T12:33:39Z2024-09-30T12:33:39Z2023https://hdl.handle.net/10495/42456RESUMEN : El objetivo de este estudio fue desarrollar un modelo cinético para predecir variables clave en el proceso de producción de ácido clavulánico (AC) por Streptomyces clavuligerus, y las concentraciones de sustrato, la biomasa y la formación de producto. El modelo se basó en datos recogidos del cultivo del microorganismo en un medio semisintético utilizando hidrolizado de caseína (medio CAS-5). Los parámetros del modelo se estimaron mediante regresiones no lineales, luego se simuló el proceso de fermentación y se compararon los resultados con los datos experimentales mediante coeficientes de correlación cuadrada. El modelo demostró un adecuado grado de ajuste, con valores R 2 de 0,92 para el sustrato (glicerol) y la biomasa, y de 0,94 para la formación de producto (AC). Los valores de los parámetros estimados se presentan en la Tabla I. Además, el modelo predijo con éxito el consumo de aminoácidos Cys y Arg, con valores R 2 de 0,96 y 0,92, respectivamente. Sin embargo, el grado de ajuste para los demás aminoácidos, fue variado, con valores de R 2 inferiores a 0.9, lo que indica que los supuestos del modelo son susceptibles de ser revisados para representar mejor el proceso real. Sin embargo, la discrepancia puede deberse a la complejidad de la fisiología microbiana y al reto de modelar múltiples sustratos en medios complejos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión del proceso de crecimiento y síntesis de clavulánico mediante a través de un modelo cinético no estructurado. La metodología desarrollada puede servir de marco para futuras investigaciones, mejorando nuestra comprensión de los complejos procesos microbianos y la producción de metabolitos secundarios.PregradoIngeniero Bioquimico30application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral, ColombiaFacultad de Ingeniería. 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