Desarrollo de un modelo cinético de Streptomyces clavuligerus para representar la utilización de múltiples sustratos en medios complejos durante la producción de ácido clavulánico

RESUMEN : El objetivo de este estudio fue desarrollar un modelo cinético para predecir variables clave en el proceso de producción de ácido clavulánico (AC) por Streptomyces clavuligerus, y las concentraciones de sustrato, la biomasa y la formación de producto. El modelo se basó en datos recogidos d...

Full description

Autores:
Martinez Aldana, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42456
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42456
Palabra clave:
Compuesto químico
Chemical compounds
Ingeniería de la producción
Production engineering
Cinética
Kinetics
Streptomyces
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6ede19b4
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7450
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept138
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9777
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El objetivo de este estudio fue desarrollar un modelo cinético para predecir variables clave en el proceso de producción de ácido clavulánico (AC) por Streptomyces clavuligerus, y las concentraciones de sustrato, la biomasa y la formación de producto. El modelo se basó en datos recogidos del cultivo del microorganismo en un medio semisintético utilizando hidrolizado de caseína (medio CAS-5). Los parámetros del modelo se estimaron mediante regresiones no lineales, luego se simuló el proceso de fermentación y se compararon los resultados con los datos experimentales mediante coeficientes de correlación cuadrada. El modelo demostró un adecuado grado de ajuste, con valores R 2 de 0,92 para el sustrato (glicerol) y la biomasa, y de 0,94 para la formación de producto (AC). Los valores de los parámetros estimados se presentan en la Tabla I. Además, el modelo predijo con éxito el consumo de aminoácidos Cys y Arg, con valores R 2 de 0,96 y 0,92, respectivamente. Sin embargo, el grado de ajuste para los demás aminoácidos, fue variado, con valores de R 2 inferiores a 0.9, lo que indica que los supuestos del modelo son susceptibles de ser revisados para representar mejor el proceso real. Sin embargo, la discrepancia puede deberse a la complejidad de la fisiología microbiana y al reto de modelar múltiples sustratos en medios complejos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión del proceso de crecimiento y síntesis de clavulánico mediante a través de un modelo cinético no estructurado. La metodología desarrollada puede servir de marco para futuras investigaciones, mejorando nuestra comprensión de los complejos procesos microbianos y la producción de metabolitos secundarios.