Proyecto piloto de excelencia sanitaria en equinos del Valle de Aburrá y Rionegro (Antioquia, Colombia)

RESUMEN: La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, Vecol S.A., entidad vinculada al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Universidad de Antioquia, en conjunto con Alcaldías y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto orientado a implementar un m...

Full description

Autores:
Sánchez Prada, Alfredo
Tobón Torreglosa, Julio César
Strauch, Alejandro
Ortiz Ortega, Diego
Olivera Ángel, Martha
Chaparro, Jenny
Ramírez, Nicolás
Villar, David
Piedrahita, Diego
Castillo, Viviana
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36102
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36102
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3209
Palabra clave:
Encuestas Epidemiológicas
Health Surveys
Bienestar animal
Animal welfare
Medicina veterinaria
Veterinary medicine
Equinos - Enfermedades
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_443
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8206
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, Vecol S.A., entidad vinculada al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Universidad de Antioquia, en conjunto con Alcaldías y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de una medicina curativa a una preventiva en las costumbres de los productores colombianos. La presente cartilla pretende analizar el estado sanitario de la producción equina en los municipios antioqueños de Barbosa, Bello, Caldas, Copacabana, Envigado, Girardota, Itagüí, La Estrella Medellín, Sabaneta y Rionegro. El análisis se centra en encontrar las prevalencias de las enfermedades más comunes que generan pérdidas económicas al productor, implementar medidas de manejo en la producción y proponer un plan sanitario acorde al perfil de cada región.