Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI
RESUMEN: Se diseñó este proceso de apropiación social de CTeI para tener una aproximación a los saberes de los caficultores en cuanto a la innovación en las prácticas de post-cosecha. En un ambiente de encuentro veredal, aprovechando el espacio que veníamos generando con los anteriores procesos, en...
- Autores:
-
Gallardo Cabrera, Cecilia
Martinez Castaño, Marcela
Quirama Rivera, María Alexandra
Pérez Pérez, Luis Esteban
Gómez Quintero, Deisy
Estrada Cano, William de Jesús
Tobón Agudelo, Andrés Julián
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40810
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40810
- Palabra clave:
- Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Apropiación social del conocimiento
Caficultores
Desing Thinking
Saberes campesinos
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_432c7ce811d26c2044e9f5b587d11db8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40810 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Co-creation Methodologies in Rural Settings as Support Services for Strengthening Knowledge Exchange and Transfer Processes, and Support Services for Promoting the Social Appropriation of Science, Technology, and Innovation |
| title |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| spellingShingle |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI Memoria colectiva Collective memory Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Apropiación social del conocimiento Caficultores Desing Thinking Saberes campesinos http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| title_short |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| title_full |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| title_fullStr |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| title_full_unstemmed |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| title_sort |
Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Martinez Castaño, Marcela Quirama Rivera, María Alexandra Pérez Pérez, Luis Esteban Gómez Quintero, Deisy Estrada Cano, William de Jesús Tobón Agudelo, Andrés Julián |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Martinez Castaño, Marcela Quirama Rivera, María Alexandra Pérez Pérez, Luis Esteban Gómez Quintero, Deisy Estrada Cano, William de Jesús Tobón Agudelo, Andrés Julián |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Memoria colectiva Collective memory |
| topic |
Memoria colectiva Collective memory Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Apropiación social del conocimiento Caficultores Desing Thinking Saberes campesinos http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Apropiación social del conocimiento Caficultores Desing Thinking Saberes campesinos |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| description |
RESUMEN: Se diseñó este proceso de apropiación social de CTeI para tener una aproximación a los saberes de los caficultores en cuanto a la innovación en las prácticas de post-cosecha. En un ambiente de encuentro veredal, aprovechando el espacio que veníamos generando con los anteriores procesos, en esta metodología se les desafío a proponer un método de beneficio para cambiar el sabor a un bulto de café y cuáles serían los clientes potenciales de ese café: la metodología uso las dinámicas del Convite _ estrategia que los caficultores usan para encontrar soluciones de forma mancomunada _ y las combinó con estrategias de innovación el Desing thinking, se profundizó en la reflexión sobre la significancia de la competitividad de las cadenas productivas y se desarrolló un componente experimental en la calidad de taza sobre los tipos de acidez propios del café. También se estructuró una propuesta metodológica para fortalecer sus habilidades interpersonales. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-26T15:52:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-26T15:52:46Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/WP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Gallardo-Cabrera, C., Martínez-Castaño, M., Quirama-Rivera, A., Pérez-Pérez, L., Estrada-Cano, W., Gómez-Quintero, D., y Tobón-Agudelo, A. (2023). Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI. Documentos de trabajo GEMCA, 1-38. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40810 |
| identifier_str_mv |
Gallardo-Cabrera, C., Martínez-Castaño, M., Quirama-Rivera, A., Pérez-Pérez, L., Estrada-Cano, W., Gómez-Quintero, D., y Tobón-Agudelo, A. (2023). Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI. Documentos de trabajo GEMCA, 1-38. |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40810 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.issupplementedby.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40805 https://hdl.handle.net/10495/40803 https://hdl.handle.net/10495/40811 https://hdl.handle.net/10495/41296 https://hdl.handle.net/10495/41311 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
38 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/51259f4d-0414-4411-921b-72db78934229/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/828b1ab0-2bcd-4162-bf03-62a8f052aa8e/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/351f6385-f4e0-48fa-b5d7-6067360eaf82/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c8d21387-dd04-4b40-aa3f-3b993669f82f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c3e462d-6b1f-4fbc-af3f-436873637286/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
957d212d3cc69569f68426fcbf72b7a6 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78e1cec3074c02edc98be2c08f3f5cf9 53f82ca4795807fe944f44a88efd8d51 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052357898469376 |
| spelling |
Gallardo Cabrera, CeciliaMartinez Castaño, MarcelaQuirama Rivera, María AlexandraPérez Pérez, Luis EstebanGómez Quintero, DeisyEstrada Cano, William de JesúsTobón Agudelo, Andrés JuliánGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-07-26T15:52:46Z2024-07-26T15:52:46Z2023Gallardo-Cabrera, C., Martínez-Castaño, M., Quirama-Rivera, A., Pérez-Pérez, L., Estrada-Cano, W., Gómez-Quintero, D., y Tobón-Agudelo, A. (2023). Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeI. Documentos de trabajo GEMCA, 1-38.https://hdl.handle.net/10495/40810RESUMEN: Se diseñó este proceso de apropiación social de CTeI para tener una aproximación a los saberes de los caficultores en cuanto a la innovación en las prácticas de post-cosecha. En un ambiente de encuentro veredal, aprovechando el espacio que veníamos generando con los anteriores procesos, en esta metodología se les desafío a proponer un método de beneficio para cambiar el sabor a un bulto de café y cuáles serían los clientes potenciales de ese café: la metodología uso las dinámicas del Convite _ estrategia que los caficultores usan para encontrar soluciones de forma mancomunada _ y las combinó con estrategias de innovación el Desing thinking, se profundizó en la reflexión sobre la significancia de la competitividad de las cadenas productivas y se desarrolló un componente experimental en la calidad de taza sobre los tipos de acidez propios del café. También se estructuró una propuesta metodológica para fortalecer sus habilidades interpersonales.Sistema General de Regalías de ColombiaEstudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentosCOL0035117El grupo de investigación GEMCA en su línea de investigación estudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentos, busca desarrollar procesos de investigación que articulen diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva en beneficio de los productores. Actualmente, el grupo de investigación está desarrollando esta línea de investigación a través del diseño y ejecución de proyectos de carácter interdisciplinario en torno al incremento de la competitividad de los caficultores para lograr mayor participación en la cadena productiva de café. Estos procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas hacen parte de una serie de diseños metodológicos que se realizaron en el marco del proyecto Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeI, financiado por el Sistema General de Regalías en el marco de la convocatoria 1004-2019 convocatoria proyectos elegibles para la apropiación social de la CTeI, mecanismo 1. El cual es ejecutado por la Universidad de Antioquia, en su componente técnico por el grupo de investigación GEMCA, desde el año 2021hasta el año en curso.38 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)Medellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Metodologías de co-creación en entornos rurales como servicios de apoyo para el fortalecimiento de procesos de intercambio y transferencia del conocimiento asociados y servicios de apoyo para el fomento de la apropiación social de la CTeICo-creation Methodologies in Rural Settings as Support Services for Strengthening Knowledge Exchange and Transfer Processes, and Support Services for Promoting the Social Appropriation of Science, Technology, and InnovationDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042https://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeAgricultoresFarmersParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesApropiación social del conocimientoCaficultoresDesing ThinkingSaberes campesinoshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090https://hdl.handle.net/10495/40805https://hdl.handle.net/10495/40803https://hdl.handle.net/10495/40811https://hdl.handle.net/10495/41296https://hdl.handle.net/10495/41311Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeIBPIN 2020000100301RoR:05x7bg352PublicationORIGINALGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdfGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf2535042https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/51259f4d-0414-4411-921b-72db78934229/download957d212d3cc69569f68426fcbf72b7a6MD54trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/828b1ab0-2bcd-4162-bf03-62a8f052aa8e/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/351f6385-f4e0-48fa-b5d7-6067360eaf82/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdf.txtGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdf.txtExtracted texttext/plain78402https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c8d21387-dd04-4b40-aa3f-3b993669f82f/download78e1cec3074c02edc98be2c08f3f5cf9MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdf.jpgGallardoCecilia_2023_ProcesosApropiacionSocialCTI_ElConvite.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24589https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c3e462d-6b1f-4fbc-af3f-436873637286/download53f82ca4795807fe944f44a88efd8d51MD56falseAnonymousREAD10495/40810oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/408102025-03-26 21:04:45.723https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
