Modificación y estandarización de los métodos de trabajo para evitar roturas y faltantes en el área de recibo y almacenamiento de la Fábrica de Licores de Antioquia

RESUMEN : Este trabajo de grado se realizó en la empresa DHL, operación Fabrica de Licores de Antioquia. Tiene como objetivo la realización de cambios en los métodos de trabajo actual que ocasionan roturas y faltantes de producto terminado en la operación, más precisamente en los procesos de recibo...

Full description

Autores:
Maldonado Castañeda, Cristian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34825
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34825
Palabra clave:
Normalización
Ingeniería de métodos
Mejoramiento de procesos
Medición del trabajo
Tiempos y movimientos
Estandarización
Métodos de trabajo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN : Este trabajo de grado se realizó en la empresa DHL, operación Fabrica de Licores de Antioquia. Tiene como objetivo la realización de cambios en los métodos de trabajo actual que ocasionan roturas y faltantes de producto terminado en la operación, más precisamente en los procesos de recibo y almacenamiento de producto. Se utilizo una metodología cualitativa para encontrar los principales causantes del problema, de los cuales se identificó que uno de los más relevantes es el método de trabajo con el que se estiba el producto. Después de realizar varias pruebas se optó por realizar el cambio de la configuración de estibado en las referencias de aguardiente y ron de distintas presentaciones. Se realizaron fichas técnicas para garantizar la estandarización de los métodos de trabajo, además de la capacitación y entrenamiento del personal para la correcta realización de los procesos.